改造新人類

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

改造新人類
かってに改蔵
日語假名 かってにかいぞう
罗马字 kattenikaizou
類型 少年漫画
正式譯名 中華民國 改造新人類
香港 妄想改造人改藏
漫畫
作者 久米田康治
出版社 日本 小學館
中華民國 長鴻出版社
香港 天下出版社
連載雜誌 週刊少年Sunday
連載期間 1998年21・22号-2004年34号
冊數 26
OVA
原作 久米田康治
導演 新房昭之(總)
龍輪直征
企畫 森山敦、橫田清
系列構成 東富耶子高山克彥
人物設定 山村洋貴
作畫監督 山村洋貴、岩崎安利
美術監督 飯島壽治
色彩設計 瀧澤泉
攝影監督 江藤慎一郎
音響監督 龜山俊樹
音樂 川田瑠夏
動畫製作 SHAFT
製作 妄想改造人改藏製作委員會
話數 全6話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明
Mangalogo.jpg
動漫主題首頁
查‎··

改造新人類》是久米田康治创作的一部搞笑漫畫,2011年4月預定發行OVA。连载开始时,是一部以男性裸体开下流玩笑的恶搞漫画,到单行本3~4册时,转变为以名人时事、著名文学作品及其它漫画为嘲讽对象的恶意讽刺漫画。

書名的由來是將其以同音漢字改寫成「勝手に改造」,意為「任性的改造」。

故事內容[编辑]

故事发生的主要场景是虎马町,据说位于东京练马区埼玉县之间的夹缝地带。從小被稱為神童的勝改藏,小時候有一次在公園玩耍時被童年玩伴羽美一腳把他從高處踢到地上,自始他便精神出現問題。直至高中一次他在學校被科學學會同學的人體模型撞到昏倒,醒來時因看見科學部的同學而深信自己已被改造成改造人,每天跟原天才補習班成員「戰鬥」的每一天也隨即開始。

此漫畫帶有强烈的諷刺黑色幽默成份。主要內容是諷刺名人时事、著名文学作品、御宅族生活或其他漫畫內容,其中包括藤子·F·不二雄安达充藤田和日郎萬乘大智赤松健等人的作品。

登場人物[编辑]

以下介紹以最終回之前的設定為準。

虎馬高中[编辑]

科特部[编辑]

勝改藏勝 改蔵(かつ かいぞう),CV:櫻井孝宏
漫画男主角,虎马高中二年级学生,科特部成员,相貌英俊,很有女人缘。年幼时被称为神童,天才补习班的一员,但由于名取羽美的缘故受伤,自此变为妄想狂。心直口快,说话办事完全不加思索,因此经常得罪别人。在漫画早期显得性格古怪,妄想成性,后期由于地丹和羽美的性格异化,为求平衡,他的言语立场对应的转变到倾向于正常人一方。
当体温超过38.5℃时,会恢复成头脑明晰的天才。
擅长替人起恶意的绰号。
在許多領域都有成就
名字的由來是作品名「かってに改蔵」的漢字「勝手に改蔵」,取「勝」及「改蔵」而來
名取羽美名取 羽美(なとり うみ),CV:喜多村英梨
勝改藏的青梅竹马,同班同学,科特部成员,身材不佳。原本是一名普通的高中女生,对于使勝改藏失去天才一事十分愧疚,而想要补偿他。漫画中期追加“有点怪”、“没有朋友”的设定,后来又以此为基础,连续追加“手机强迫症、会向网友发骚扰短信”,“会对不愿做自己朋友的同学暴力相向”等设定,最终成为精擅咒术多重人格变态杀人狂,且幼年时代已经有此倾向。
有多达88个人格。
擅长使用晨星作为武器。
名字的由來是名字的唸法「ナトリウミ」音近的英文——Natrium。
坪內地丹坪内 地丹(つぼうち ちたん),CV:齋藤千和
科特部成员,於科學部時期加入。身材矮小的眼镜少年,改藏的同班同学。漫画早期是一个因软弱而受人欺负的角色,也是各种下流笑话中受侮辱的对象。漫画中后期自甘堕落,成为真正的性格恶劣的混账。
铁道迷,收集很多火车模型,对与铁路有关的事物了如指掌,并因此結交了很多同是鐵道迷的朋友。
拥有「门口狗」的性格,在家里霸道,在外面怯懦。
令人意外的拥有“运动万能”的能力,游泳、足球、滑板滑雪样样擅长,但并未对其地位产生任何帮助。
罹患严重的斑秃脱发症,平时用四周的头发将头顶盖住。
名字「地丹」的由來是「チタン」以訓令式羅馬字寫時為「Titan」,是日語中「」(Titanium)的意思
彩園鈴彩園 すず(さいえん すず),CV:豊崎愛生
高中三年級生,科特部部長,超级大美女。在漫画早期,常常就改藏的妄想而借题发挥以取乐,通过幕后手段攫取社团活动费。漫画中后期变得更加擅长操纵人心,通过各种手段造成金融震荡以从中牟利。
雖然表面上是十八歲,但在十多年前就以現在的外貌成為秋葉原受歡迎偶像組合的一人。
名字すず的漢字除了解作「鈴」以外,也可以寫成「」。

其他[编辑]

山田同學(山田辶)山田さん(やまだ),CV:堀江由衣
「以美貌著称的班级委员山田同学」,身材极佳。漫画早期是天才补习班成员们首要的捉弄对象,后期蜕变为以一人之力支撑着虎马高中运行的幕后英雄。
喜歡炒面夹面包。
十分貧窮,但幼时是千金小姐。
患有名字的文字渐渐消失的怪病,因此本名不详,只知道名字的一部分是“辶”,曾一度恶化为「山口同学」。也曾安上「山一」的姓名牌,后来恢复原姓山田。
泊亞留美泊 亜留美,CV:明坂聰美
地丹的後輩。暗戀的對象,和地丹同樣在快餐店燃すバーガー工作,地丹經常跟蹤及偷亞留美的東西(如牧童笛)。
名子的由來是重新排序後變成「アルミ箔」,為鋁箔(Aluminium foil)之意。
坪內砂丹坪内 砂丹(つぼうち さたん),CV:山野井仁
地丹的孖生弟弟,初期和他的樣子差不多,但後期變成了美少年,和改藏有著不尋常的友情關係
名子的由來是撒旦
坪内牡丹坪内 牡丹(つぼうち ぼたん)
地丹的妹妹。
神崎美智子神崎 美智子(かんざき みちこ)
改蔵的同學。
小純ジュン,CV:永田依子
轉學至虎馬高中並當上學生會長的關西人。在過去(確切時間不詳)與鈴搭擋成為雙人偶像,兩人被稱呼為「東邊有秋葉原的鈴、西邊有日本橋的純」的名號。
然而受到鈴退出明星界的影響以及心理不平衡,便決定轉學到鈴所在的學校來復仇。一當上學生會長後的第一件事就是刪除科特部大量的經費,使其陷入經費不足、孤立無援的狀態。可是在登場後卻被改藏以關西人吃章魚燒配白飯很奇怪為理由調侃了一頓,為了發洩情緒而找上地丹並強迫裝扮成大阪的知名投手。
率領兩名學生委員繼續與科特部對壘,分別為田邊美男公文數夫
しえちゃん
改蔵的同學。
竹田竹田(たけだ)
地丹的後輩。
良子老師よし子先生,CV:岩男潤子
26歲獨身。一段時間曾擔任保健室醫生。
吉田吉田(よしだ)
虎馬高中的校長。

家人[编辑]

改藏的母親改蔵の母親,CV:平田真菜
改藏的父親改蔵の父親
名取義三郎名取 義三郎(なとり ぎざぶろう)
羽美的父親。
名取由美名取 由美(なとり ゆみ)
羽美的母親。
名取翔太名取 翔太(なとり しょうた)
羽美的弟弟。
地丹的母親地丹の母親
地丹母親的情夫地丹の母親の浮気相手
愛影老師ラヴ影先生(らぶかげ),CV:一城みゆ希
山田同學的母親。另一身分為天才補習班戲劇班高材生,目前是首席監督。其監督、主演並得獎的作品多的不計其數,凡是親自監督、指導過的作品都有愛的元素在裏頭。改藏也為之佩服。
其指導的方針非常嚴格。「如果一有什麼不對的地方或不高興,就會朝對方丟一塊生肉過去」改藏如此描述。最擅長演出的角色是"戀愛地藏"的石像,有時會以該形象在家中走動。

天才補習班[编辑]

入學資格審核非常嚴格,就讀的大部分是被補習班發掘的天才兒童。改藏撞到頭部之後回到補習班,引發了波及三棟房子和兩側鄰居的大爆炸。天才補習班被視為危險集團而被迫解散,半途而廢的天才流落到社會,無法處理的能力化為變態的力量。除了時尚老師和愛影老師較頻繁地登場,其他天才補習班角色基本只在一話中登場,也就是所謂的「一次性角色」。

睡眠學習班 讓你睡不著同盟
真實姓氏為大平。三兄弟。因為當時改藏引起的意外而使正在進行睡眠實驗的他們失眠,為了要找改藏復仇而潛入他朋友、同學的的家中用耳語說些無法回答出來的問題,使其不斷的思考而達成失眠的目的,同時孤立改藏。在對上改藏並使用同樣的方法時,卻因為所有的問題在睡夢中改藏都能解答得出來而輸得心服口服,最後以十年沒有睡覺為由當場呼呼大睡。
為眾多天才補習班的學生中最初登場的角色(動畫版中改目加田為第一順位)。
足球訓練班 目加田(CV:石田彰
改藏的學弟。現在為日本代表隊"J-League"法國分部的隊員之一。熱愛與法國有關的東西(包括部長彩園鈴的直髮)。擅長的絕技為「必殺傳球」(不知會踢到哪去),中途也因為自我感覺過於良好而失控,而給整個虎馬町帶來麻煩。最後其失控的狀況被正在閱讀鐵道雜誌的地丹給無意地阻止。
蒟蒻班 克典
情报操作班 謠言金藏
原本是訓練以後去管理國家各式機密的學員,在改藏發生意外後淪為偷偷講悄悄話的半調子,懷恨之下想找改藏復仇。
中途因為得知羽美在時空膠囊中的結婚申請書此事,而抓到把柄去大肆宣傳。最後在改藏的反問下啞口無言。
海苔養殖班(生涯學習成人班) 海苔兄 
寫名字班 文太
服飾班(現東京MOOD學園園長) 馬莉歐(時尚老師)(CV:三木真一郎
留著淺黃色馬桶蓋髮型的中年男子。穿著奇特(吊帶與短褲)。對於所有服裝的由來以及正確的穿法非常講究,而且也知道當今正確的流行走向。
與愛影老師同為經常出現的天才補習班相關人物,有時會通知改藏一些消息。
重點班 阿發
OB大師阿奇拉導演、工作人員天才組
在科特部開始籌備拍電影時,不請自來的製作組。
其導演對拍攝的全部細節都非常注意(也包含個人感情),也因此重拍了三十幾次的"火車版鐵達尼號",但最後正式上映時只挑了有彩園部長的片段來放映。
特殊惡作劇部隊 南瓜隊
集合了許多最會惡作劇的補習班學員所組成的部隊。知道他們的人會以「南瓜頭」做為登場的代號。因為改藏在過去曾經也是該部隊的隊員之一,知道被找上的目標如果不給糖就會做出出人命的惡作劇,因此對於他們的出現感到非常地恐懼。
婚喪喜慶班 鐵廣
宗教法人班 高羽寺
司儀班 廣司
辯護人養成班 恭一
自衛隊同好會
貴族團隊 內襯男爵
搜查一課班 阿重
人事班 百村
情報傳達班 裕二
童話作家班 國王
牛郎 阿晃
巴西支部團隊領導養成班 多卡
戲劇班 愛影老師、天才童星小健
未爆彈處理班
諸位有識之士
考古學班 教授 沙古奇
天文班 阿充(月球、土星學長、地球學長、哈雷學長
數學講師 陳老師
體育會系俱樂部
學生 明雄、次二郎
傾奇者班 前田(CV:高岡瓶瓶
身形高大,穿著古代盔甲的中年人。為改藏相當尊敬的對象。在改藏打算想訓練羽美培養「傾奇者」氣氛時不請自來,原本改藏想要讓他見識羽美修行的成果,可是前田在那時注意到旁邊的地丹之後,就決定由地丹來表現。
代理大使養成班 代理大使
平面媒體制作人 阿聰
旅遊領隊 原桐
自然保護班 GW尼可璐璐教授
冷酷班 木戶片老師
預告片制作班 東崎
大量消費班 THE·GREAT·浪費
秘書養成班 寶田
冷酷無情班 木戶方老師
預告片製作人班 東崎
大量消費班 大浪費
戰地攝影師養成班 雅史
醫生遊戲班 淋醫生

故事主要場景[编辑]

虎馬高中
昭和60年創立。初期設定為公立高中,惟後期在漫畫中說明是私立高中。傳聞是由山田同學的家族在幕後支持營運。掌握實權的故然是校長,但在鈴和改藏作出花巧的指導下,校內不同的學會和活動被篡改和兼併,結果成為一間不知內裡乾坤的學校
科特部
科學特捜部的簡稱。原本是一個普通不過的科學部,卻被改藏妄想而改了名稱,且得到部長和學校的認可。部員在此以後大幅稍減,剩下4位成員進行幾乎與科學無關的實驗。有些時候更會化身為偵查隊,解決虎馬高中學生遇上的各種怪事。一般來說,最後都會牽扯到天才補習班的人。
勝家
改藏及其父母的家庭,其父是忍者,改藏及其母也從沒見過其父,而他們是用了「妊法」生出改藏的。漫畫後期羽美搬到勝家居住。
名取家
成員有羽美父母及弟弟。
坪内家
成員有父母,地丹,弟弟砂丹及妹妹牡丹。後期地丹母親有外遇。地丹在家裡是門口狗。
山田家
以前曾是有錢人家。

用語、相關集團[编辑]

吶喊尿壺會(叫ぶシビン会
以不斷用淫穢的長詩或俳句來騷擾附近學生為樂的社團,全部包含隊長只有三名社員。
特徵是全員全身一絲不掛,只戴著一瓶尿壺。隊長是剝皮榴槤,因為自身的弱點被改藏識破而使出絕招。有使出魚缸和瓶中船兩個絕招,但仍然全員戰敗。最後全部人連帶尿壺被當成附近住宅區趕貓的工具來用。
最大妄想集團「吐鬼女嬉」(最大妄想集団「吐鬼女嬉(ときめき)」
數年前一度使關東地區造成大規模恐慌的集團。成員都是經常在妄想的人,旗下有「染恥面垂」「痛胸」「暗痔江癩胃苦」等加盟團體,代理的指揮曾表示第一任隊長是改藏。在幾年後因為一部分成員在學校的行動被改藏發現而曝光,然後被改藏要求在當晚召集所有加盟團體做最後一次妄想遊行並解散。
全國極限聯盟(全国ギリギリ連盟
簡稱為「全極聯」,以為了“挑戰全世界各式各樣的極限”所成立的聯盟。已知登場的有兩位成員(一高一矮),在虎馬町帶來了很多麻煩。他們曾說這樣的價值觀是因為改藏的所作所為啟發的,最後該兩位成員被地丹拉去體驗短時間轉乘電車的極限。
「輕井澤」度假村集團
「改造湘南海岸」協會
染血的泳褲
虎馬高中流傳出來的游泳池鬼故事。內容是曾經有一位少年在該泳池溺斃,可是屍體再也沒有浮上來,而且浮上來的就只有一件屁股的部位染血的泳褲。從那時起游泳池就因為學生的恐慌而被封閉,沒有再開放過。
「被禁止的遊戲」俱樂部(禁じられた遊びクラブ
以「分享會員之間,所有小時候被父母、師長給禁止的遊戲」為目的所成立的俱樂部。入口隱密且會員的進出管理相當嚴格,必須要念出特定的通關密語。(但是改藏在此時並不知道部長與羽美在開門的時候混了進來)
會長曾表示說被禁止的遊戲當中,已知的有算盤滑板亂按門鈴把食物當玩具手指停住風扇在冰箱上塗鴉以及面紙盒當鞋子等等。
無強迫觀念商店街、強迫觀念之館
前者為看似是一般的商店街,不過沒有任何強迫觀念。後者是一棟看似普通的洋房,但裡面充斥著許多被強迫觀念給控制的人(如同殭屍一樣)。地丹曾因此受到龐大的影響。
國立機密圖書館
放置許多有關於所有人身上詳細個人資料的圖書館。
戀愛地藏
愛影老師監督的劇作中出現的角色。雖然該角色本身是個石頭,但卻很少有演員能勝任,據說是只有愛影老師才能勝任的傳奇角色。地丹一度因為受到賞識而成為該角色的主演,不過以想要去國外發展為由謝絕了該演出的機會。
缺少的「零件」
戀愛的「祕訣」(恋の「コツ」
羽美因為地丹的戲言而產生的想法。特點是「只要改藏對羽美心生恐懼的話,就會產生出愛的好感度。」
地丹星球
在短篇裡改藏一行人所來到的星球。當地人的長相、身形都很像地丹,而且身著代表下等人的黑衣。對於所有事物的價值觀判斷標準與地球人完全相反。
當居民們一看到從地球來的地丹時,就把他當作傳說中會給予救贖的白衣之神使之尊敬。
地丹面具
在鎮上博物館中做主題展覽的古埃及文物,其臉的樣子很像地丹。
傳說中不管地位、職業再怎麼高等的人,只要一戴上該面具就會變得像卑微的下等人一樣。當日展覽之後的晚上被改藏偷了出來,說是要做點好事。但被地丹抓到機會試圖把面具戴到改藏的頭上,中途也因為失誤戴在別人的頭上以見識了該效果。雖然最後成功使改藏戴上面具,可是卻因為沒有人比地丹更下等而使效果互相抵消。

單行本[编辑]

  • 臺灣中文版:長鴻出版社出版,正體中文版單行本『改造新人類』共發行26卷。
  • 香港中文版:天下出版有限公司出版,正體中文版單行本『妄想改造人 改藏』共發行26卷。

OVA[编辑]

本作於2011年1月宣佈動畫化,2月宣佈形式為3集隔月推出的OVABlu-rayDVD同時發售。由SHAFT製作。

製作人員[编辑]

主題曲[编辑]

  • 片頭曲:「かってに改造してもいいぜ
    主唱:水木一郎與特攝,作詞:大槻ケンヂ,作曲:NARASAKI,編曲:特攝
    分鏡、演出:龍輪直征,作畫監督:伊藤良明
  • 片頭曲:「ナニがナニでナニなの・・
    主唱:新☆谷良子,作詞、作曲、編曲:前山田健一
    分鏡、演出、作畫監督:沼田誠也

各話製作資料[编辑]

卷數 話數 日文標題 中文標題 日文副標題 中文副標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督 改編話數 發售日期
上卷 第1話 覚醒めた男 覺醒的男人 詩ッテルツモリ!? 詩情畫意!? 高山克彥 龍輪直征 山村洋貴
岩崎安利(輔助)
4
1卷4話
2011年5月25日
走リダシタラ止マラナイ!? 一起步便停不了!? 岩崎安利 龍輪直征 西田美彌子 23
2卷12話
学校の海パン 學校之泳褲 龍輪直征 阿部嚴一朗
西田美彌子(輔助)
8
1卷8話
第2話 美しき男たちの品格 美麗的男人們的品格
フランスハドコダ!? 法國在哪裡!? 實原登 6
1卷6話
ファッション大魔王!? 時裝大魔王!? 岩崎安利 21
2卷10話
中卷 第3話 炎の幻影紅天女 炎之幻影紅天女 どうしようラヴストーリー 令人不知所措的愛情故事 今泉賢一 龍輪直征 岩崎安利 55
5卷10話
2011年8月10日
この子の七つのお祝いに 為這孩子慶祝七歲生辰 梶浦紳一郎 73
7卷8話
いつかギリギリする日…!? 充滿極限的一天…!? 今村亮 高橋美香
山村洋貴
63
6卷9話
第4話 裏切りのサイエンス 背叛的科學
ゴーイング娘。 冥頑不靈娘。 大谷肇 森川均 81
8卷5話
西から来た女!! 來自西面的女人!! 杉藤さゆり 35
4卷1話

參見[编辑]

外部連結[编辑]