攻击直升机

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美國 AH-64D(前)和OH-58D(後)
UH-1直昇機外掛M61火神式機砲與七聯裝海神火箭

攻击直升机Attack Helicopter),又称武装直升机,是一种装备进攻性武器的军用直升机,主要用于攻击地面目标如步兵装甲车辆建筑,其主要武器为机炮机枪火箭以及精密製导导弹。很多攻击直升机也可以装备对空导弹,但主要用于自卫。当今的攻击直升机主要有两个用途:为地面部队提供直接和精确的近距离空中支援;及摧毁敌军集结的装甲目标。攻击直升机有时也会作为轻型直升机之补充,用以执行侦察任务。

歷史[编辑]

越戰中,美軍為了把大批部隊進駐越南,第一次大量投入直升機進行作戰任務。美軍利用直升機快速起降與起降場地需求小的特性,發展出利用直升機快速移動部隊,進行敵後奇襲的空中騎兵戰術,在戰爭期間發揮出相當的效力。此後,美國陸軍(及海軍陸戰隊)對直升機的倚重進一步增加,直升機空中機動作戰幾乎成為美軍的典型戰術,不過,美軍直升機在越戰後期的損失率節節高升,也顯示出直升機在戰場的脆弱性。直升机故障可分为结构性故障和气动性故障两种。气动故障并非是由于直升机部件破坏和失效而导致的故障,而是由于直升机的空气。為了令直升機減低在戰場上的脆弱性,把UH-1直升機加裝機槍裝甲,開創了攻击直升机的戰史。

世界攻击直升机列表[编辑]

美國
AH-1眼鏡蛇直升機
AH-64阿帕契直升机
OH-58D奇奧瓦直升機
MH-6小鳥直升機
俄羅斯
Mi-24雌鹿直升機
Mi-28浩劫直升機
Mi-35
Ka-50黑鯊直升機
Ka-52鱷魚直升機
中国
武直-10霹靂火直升機
武直-19黑旋風直升機
法国德國義大利西班牙
虎式直升机
義大利
A129野馬直升機
南非
石茶隼直升機
法国
瞪羚直升機