本页使用了标题或全文手工转换

攻角

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圖中之α為此翼剖面之攻角

攻角英语Angle of attack,縮寫為AOA,常用希臘字母α表示)為一空氣動力學名詞,為機翼翼弦自由流(或是相對風流的方向)之夾角;如為飛機攻角,定義則為機軸對相對風流之夾角。當機翼向攻角,向則為攻角。[1][2]

它有可能與俯仰角搞混。俯仰角是指翼弦與飛行器俯仰之夾角,而攻角是指與自由流之夾角。[3]

機翼要有升力,則必須要有攻角或是弧度(camber)。有弧度的機翼,其零升力攻角不為零,也就是在攻角0度時,有弧線的機翼就有升力。而對稱翼不具弧線,所以在攻角0度時沒有升力,必須要有攻角,機翼才能提供升力。

當機翼因其它因素干擾,此時對於該翼剖面的相對風速可能與飛行器的相對風速不一樣,所以在翼剖面上的相對風速與翼弦之夾角才是有效攻角。最常見的情況為,在機翼翼尖的部分,因三維釋放效應,空氣由機翼下方往上翻,使得有效攻角變小,並造成額外的阻力,我們稱這種阻力為誘導阻力,而原本的攻角與有效攻角之差為誘導攻角[1]

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Jonh Anderson. Fundamentals of Aerodynamics,4th. Edition. New York: McGRAW-Hill. 2005. ISBN 0071254080. 
  2. ^ Warren Phillips. Mechanics of Flight. Hoboken: Wiley. 2004. ISBN 0471334588. 
  3. ^ Jonh Anderson. Aircraft Performance and Design. New York: McGRAW-Hill. 1999. ISBN 0071160108.