政治分肥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

政治分肥,或稱為政治分贓猪肉桶政治肉桶政治,是议员法案上附加对自己的支持者或亲信有利的附加条款,从而使他们受益(自肥)的手段。

描繪安德鲁·杰克逊與分贓制度的政治漫畫

猪肉桶」一詞由美国产生,据说是源自印地安人在族人中分享腌制猪肉的传统。[原創研究?]1829年3月,美國總統安德鲁·杰克逊就職後,撤換聯邦政府官員,代之以自己的支持者與友人,被稱為「分贓制度」(spoils system);這個詞於1832年由美國參議員威廉·L·马西提出,引自其“敬分贓下的勝利者”(to the victor belong the spoils)一句。安德鲁·杰克逊認為,獎賞所屬派系並鼓勵其他人加入有助民主。分贓制度造成美國政治最腐敗的時期,直到1883年才被《彭德爾頓法案》終結。

政治分肥大部分采取直接对某地区或某企业拨款的方法,在舆论监督较严的情况下也有使用更间接的办法。猪肉桶条款一般都是在法案最后要通过时,采取紧急附加条款的方法加入;法案的支持者为了获得这些议员的支持和法案的及时通过,只能放任这些政客加入自肥的附加条款。

相關[编辑]