政治權力

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

政治權力是一种发生在政治领域的权力关系。正式來說,政治權力是由統治者所行使。由于政治权力的普遍性和整体性,所有的权力都具有一定的政治性。它比其他的权力更依赖于权威合法性

法国社会学者迪韦尔热认为政治權力是在亦且集体或整体社会中行使的完整权力[1]马克思更认为,政治权力就是“国家的权力”,是一个阶级压迫另一个阶级的有组织暴力[2]

政治權力经过权威的合法化,建立在普遍认同的基础上,对社会产生普遍的约束力。而且政治權力的运用通常以公共目标为旨向,否则可能会摧毁自身的权威基础。对政治权力的攫取,也是为了服务于特定利益目标。

政治權力以支配和控制他人为目的,因此具有强制性。它借助合法化的暴力对反抗者产生威慑,以贯彻掌握政治权力者的意志。经过合法化的政治权力,以建立持久机制为目标。

参看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ M·迪韦尔热. 政治社会学——政治学要素. 北京: 华夏出版社. 1987年: 119. 
  2. ^ 马克思,恩格斯. 马克思恩格斯选集. : 170.