政治献金

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

政治獻金係指對從事競選活動或其他政治相關活動之個人或團體,無償提供之動產或不動產、不相當對價之給付、債務之免除或其他經濟利益。但黨費、會費或義工之服務不包括在內。[1]政治獻金是維繫民主的必然現象,也是民主社會的政治參與人權精神,確保政治活動公平及公正,健全民主政治發展[2],清廉的政治人物也必須直接或間接利用政治獻金來選舉;許多國家有法令來判斷政治獻金是否為賄賂,大體而言,沒有對價關係叫政治獻金、有對價關係而造成官商勾結利益輸送賄賂,尤其是財團給的政治獻金更需公平且明確的規範,但是2014年4月2日,美國最高法院判決限制選舉政治獻金的合計金額違反了美國憲法第一修正案,也就是日後美國的選舉政治獻金金額將無上限。

選舉捐款只是政治獻金的一種形式。收取獻金者是候選人的團隊,多數選舉制度下,可能當選的重要門檻就是有一定的財力(雖然不一定是錢最多的就能當選),就算沒有賄選等違法行為,買媒體廣告、寄傳單、插海、造勢大會選舉日號外告急開支都很大。參選者急需大量選舉經費,在此選舉制度下,政治獻金是必然的資金來源。

在多數制度下,政治人物收的錢必須符合相當條件才能稱為政治獻金,尤其是商人給的錢的控制更為嚴格:例如收受外國捐款經常更嚴格甚至禁止,單一贊助不可以多於總捐款的一定比例,政治獻金的附加條件有嚴格限制甚至禁止(沒有附加條件為政治獻金、有附加條件但合法的稱為利益團體對政治人物的遊說、有附加條件且不合理者為賄賂),菸商給政治人物的錢一律視為賄賂而非政治獻金(雖然很少被執行),公務員及政治人物不得利用職務獲得政治獻金、也不得阻止他人獲得合法的政治獻金,當局規定賬目要公開示人等。

政治人物在非選舉時間收取政治獻金大多違法、但很可能合乎道德,例如認真問政的民意代表必然聘請許多專業助理,而民意代表的薪資等收入並無法支付助理薪水,因此必須額外收取金錢來養助理、維持問政品質;有些民意代表甚至會將收受的金錢作為公益用途、及資助貧困人士(一般不認為這是買票行為)。

民主時代,政治人物收取財團金錢理所當然,法律必須訂出政治獻金與賄賂的合理分界,並公平執行,使得相關法律判決得合乎國家利益及道德。如果法律過於嚴格,反而會讓政治更為腐敗,如果司法系統故意或無意誤判或選擇性辦案,會造成打擊特定政黨的後果、民主法治對政黨的監督機制失效。例如大財團與政府必然有業務往來、也必然捐助政治人物,政治人物必定會處理到該財團與政府的業務往來;利益團體捐助民意代表、民代推動有利全民的法案也可能同時有利該利益團體;故貪污與政治獻金的分別有相當大的空間給司法系統解釋。在另一方面,許多國家對菸商影響力及賄賂監管過於寬鬆,造成全民受害。

另外,在威權時代,反對勢力不可能依靠合法手段獲得政治獻金,會出現違法但合乎道德的政治獻金,如接受歐美日的援助,私下收受企業捐款等(避免當局打壓支持反對勢力的企業);就算民主化後,如果司法檢調公務系統沒有大規模汰換,他們也會盡可能的將前獨裁勢力的敵對者收受的政治獻金解釋成貪污。

由於政治人物接受政治獻金的管道很多,會聘請秘書等專人處理,當政治獻金來源不當時,政客可以將責任推給這些人,此現象在日本很常見。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]


Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: