政治議程

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

政治議程是以企圖影響當下及近期內將會出現的政治新聞或政治討論為目的,而由政府行政機構內閣制定的一系列事項及政策。

政治議程是由政府制定,但亦會受到黨內基層活躍分子通過黨大會等場合所左右,亦可能被非政府組織、壓力團體等有政治目標的組織影響。

非政府組織例如Make Poverty History以及環保組織例如綠色和平等,都曾經成功發揮影響力,左右國際會議的政治議程。[1]

大眾傳媒亦能夠透過其新聞報導影響政治議程的制定;此影響力更有加強的趨勢。英國名星廚師傑米·奧利佛透過一系列電視節目,對英國校園膳食的質素提出批評,成功影響政治議程,直接導致英國教育部長露斯·凱利指令政府採取行動,改善校園食物質素。[2]

如果政黨對某議題的宣傳獲得媒體顯著報導,例如在選舉期間政黨希望透過宣傳其政策,吸引顯著報導以擴大民眾支持,他們可以被形容為「正在影響政治議程」或「正在制定政治議程」。

參考[编辑]

  1. ^ Live 8 success hailed by Geldof. BBC News. 2005-07-03 [2011-01-13]. 
  2. ^ TV chef welcomes £280m meals plan. BBC News. 2005-03-30 [2011-01-13].