政治運動

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

政治運動,又叫政治活動社會運動社會政治運動,是一種改變政治體制的一種行為。在民主國家,政治運動多由民眾社会团体發起,以示威遊行靜坐等方式,迫令執政當局屈服,以達到社會變革;在極權主義國家與共产主义国家,則多由執政當局發動,內容與執政者的意識形態相關。政治運動多有其發起口號,以吸引更多民眾參與。

亚洲[编辑]

中国大陆[编辑]

中国大陆在1949年后经历多次政治运动,其中时间最长和规模最大的便为文化大革命

香港[编辑]

七一大遊行

澳門[编辑]

韩国[编辑]

朝鲜[编辑]

台灣[编辑]

阿拉伯世界[编辑]

泰國[编辑]

蒙古人民共和国[编辑]

欧洲[编辑]

前苏联[编辑]

東歐[编辑]

美洲[编辑]

美国[编辑]

非洲[编辑]

非洲南部[编辑]

  • 反對種族隔離運動(南非):黑人民權領袖曼德拉為了抵抗統治黑人的少數族群─荷蘭裔的波耳人政權,被當局囚禁廿餘年,最後於1990年獲釋,而曼德拉於1994年正是當選為南非首位黑人總統。

北非[编辑]

  • 茉莉花革命突尼斯):當地長年受到高物價與高失業率困擾,在2011年1月有發生無照菜販不服當地警方取締而自焚的案件,最後人民走上街頭,並在臉書推特等社交網站的推波助瀾下助長了抗議群眾的力量,導致統治廿餘年的總統本·阿里下台,流亡海外。
  • 2011年埃及革命:2011年2月埃及群眾受到上述事件的激勵,群起推翻執掌卅年的穆巴拉克政權,穆氏最後不敵國內民意的責難與國外施予的壓力,黯然下台。
  • 2011年利比亞內戰

參考[编辑]

  • 趙鼎新:《社會與政治運動講義》(北京:社會科學文獻出版社,2006)。

外部連結[编辑]

參見[编辑]