政治部 (香港警察)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
政治部
Special Branch

存在時期 1934年至1995年
國家/地區 香港 英屬香港
部門 香港警務處刑事部
種類 政治警察
別稱 邵氏
指挥官
著名指揮官 彭定國
域多利道扣押中心──政治部拘留在香港從事間諜活動或者意圖推翻英國殖民地政府管治的政治犯的地方。

政治部(俗稱邵氏[1]英文Special Branch,縮寫SB)於1934年成立,架構上隸屬於香港警務處刑事部,實際上直接由英國軍情五處二處指揮,主要責任為反間諜及收集情報等多類特殊任務。隨著香港回歸臨近,政治部於1995年解散。

組織[编辑]

政治部隸屬於香港警務處刑事部,由6名憲委級(一名警務處副處長、一名警務處高級助理處長、一名警務處助理處長和3名總警司)所組成,下設(由主管及副主管各一名領導,下設兩名高級助理主任出任主管)情報部和保安部[2],兩部下設行政、行動、情報及支援4分部,全以英文字母排列。例如:S組負責情報行動、G組負責內部保安、D組掌管科技偵察、機密資料、聯絡英國軍情局、保密及評估情報等。每部下設2至3個分組,分別掌管政治(包括教育文化保險傳媒工會[3])情報、反間諜情報、內部保安、反恐怖活動要員保護、關卡控制及審查等等工作,例如,S組下設S2敵對情報小組、S3非華人商會社團情報小組以及S4本地威脅組;G組下設有G4要員保護組)等等。

  • 政治部:由正、副主管各一名領導全體部門。
    • 情報部:由一名高級助理主任出任主管。
      • 情報分組:設C、J組,主要責任為防範中國共產黨滲透香港社會,收集各社會主義國家及其情報機關的情況,研究中國葡屬澳門的問題,同時與美國等國家交換情報。
      • 支援分部:設A、B及K組,主要責任為從事情報與反間諜事務的技術研究及支援,進行情報分析研究及翻譯。
    • 保安部:由一名高級助理主任出任主管。
      • 行動分部:設D、F組,主要責任為偵察世界各國的共產黨組織的人員狀況,對付共產黨的顛覆活動,並且監控香港親共人士
      • 反間諜分部:設E、G組。E組的主要責任為偵察及控制社會主義國家的情報及特工人員在香港的活動,重點防範來自中國的情報及特工人員及其有關動向。G組的主要責任為對警務人員進行政治審查及管理香港出入境事務,保護香港的重要人物及從外國來到香港訪問的政治要員的人身安全。

歷史[编辑]

1934年,政治部於英國軍情五處二處中成立,同時獲得軍情六處協力,成立之初,有200名人員。

1946年,政治部被納入香港警察隊架構中。1950年代,政治部大力收集中國等國家的情報,並且嚴密防範和偵察中國共產黨及中國國民黨在香港進行顛覆和間諜活動。後來發展至1980年代高峰期間,有(包括文職人員在內)1,200名人員。在1989年六四事件後,政治部參與協助營救民運人士的黃雀行動,核實民運人士身份,並且安排他們移居海外[4]

隨著香港回歸臨近,政治部轄下的情報部逐步解散,所有機密資料被運到英國。其保安部的管理權則於1995年7月1日起轉交刑事及保安處

軼事[编辑]

政治部的運作費用及人員薪酬由英國政府直接支付[5]

政治部解散時,政治部給予華人人員小量的遣散費,連同英國護照居英權,同時限制全數人員必須離開警務處,減低被中國共產黨接收情報的風險。《亞洲週刊》於2013年發表一篇報道,指出不少前政治部人員後來加入廉政公署[6]

重大事件[编辑]

以政治部為題材的作品[编辑]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 神秘部門 《星島日報》E06,2011年9月1日
  2. ^ 警察:皇家香港警務處-薪金,保安司呈立法局財務委員會人事編制小組委員會討論文件(EC(96-97)32),1996年7月9日
  3. ^ 前警官證政治部救民運人士 《星島日報》 2011年8月8日
  4. ^ 「司徒華回憶錄講黃雀行動」《 東方日報》A27,2011年7月12日
  5. ^ 商業二台《摩星嶺4號》檔案白屋 (上)
  6. ^ [1]

书目[编辑]

  • 「港英政治部秘辛」《亞洲週刊》十九卷十二期
  • 羅亞(1998)《香港絕密檔案》,太平洋世紀出版社