故宫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
故宮
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
Hall of Supreme Harmony.JPG
所在 北京市东城区39°54′53″N 116°23′26″E / 39.91472°N 116.39056°E / 39.91472; 116.39056坐标39°54′53″N 116°23′26″E / 39.91472°N 116.39056°E / 39.91472; 116.39056
分类 古建築及歷史紀念建築物
时代 明清
编号 1-100
登录 1961年
北京及瀋陽的明清皇家宮殿
联合国教科文组织认定的世界遗产
Gugun panorama-2005-1.jpg
故宮远景
正式名稱
英文名稱* Imperial Palaces of the Ming and Qing Dynasties in Beijing and Shenyang
法文名稱* Palais impériaux des dynasties Ming et Qing à Beijing et à Shenyang
基本資料
國家  中华人民共和国
地区** 亚洲和太平洋地区
编号 439
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(i), (ii), (iii), (iv)
註冊歷史
註冊年份 1987年(第11屆
拓展年份 2004年
其他
官方網頁 UNESCO(英文)
地圖
故宫的位置
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。
1900年的故宫,从景山眺望神武门
北京城中轴线
(含现代延伸段)
注:划线者现已不存。
←|→表示中轴线两侧建筑布局对称。

',舊稱'紫禁城Möllendorff: dabkūri hoton),位於北京中軸線的中心,是兩個朝代二十四位皇帝的皇宮,占地面積72萬平方米,建築面積約15萬平方米,現存規模最大的宮殿型建築。明成祖朱棣永樂四年(1406年)開始營建,永樂十八年(1420年)落成。现为故宫博物院的所在地。北京故宫是第一批全国重点文物保护单位、第一批国家5A级旅游景区,1987年入选《世界文化遗产名录》,2012年单日最高客流量突破18万人次,全年客流量突破1500万人次[1]。2014年開始,恢復星期一休館讓館藏文物得以修整。[2]

概况[编辑]

北京故宮南北長961米,東西寬753米,面積約為725000平方米。城牆高12米,底厚10米,頂厚6米至7米,四周由52米宽的护城河保护。有四門:正南為午門,東為東華門,西為西華門,北為玄武門神武門)。現玄武門為故宮博物院正門。城墙高9.9米厚8.26米。

明朝初期有殿宇1630餘座,清朝乾隆時期有殿宇1800餘座,現存殿宇約2631座;紫禁城各宮殿樣式圖細畫至「寸」,自康熙起雷氏家族代代測量、繪製典藏到民國初年。相传故宫共有9999.5座屋,实际据1973年专家现场测量故宫有大小院落90多座,房屋有980座,共计8704间。而此“间”并非现今房间之概念,此处“间”指四根房柱所形成的空间。

故宫在辛亥革命之前被称为“紫禁城”。它的名字來自紫微星垣,中国古代星像学家把天上的星星分为三垣,四象,二十八星宿等。其中三垣指紫微星垣,太微星垣和天市星垣。紫微星垣居于正中,据传皇天上帝的居所(紫宫)就在紫微星垣中,人间皇帝自称“天子”便仿皇天上帝居所的名字用其“紫”字为紫禁城。故宫是以黄瓦、红墙、金饰、白石构成的建筑群。其中黄色琉璃瓦是天子的象征。

紫禁城最初的建设投入工匠23万人,民工士兵上百万,前后延续了15年之久。[3]

歷史[编辑]

北京故宮為成祖朱棣西元1406年開始建設,為厭棄元代氣運,基本上並沒有在元朝大都皇宮的基礎上建構,而向東移150公尺,重新起造皇宮,包括所有宮殿宮牆均重新建造,規模超過大都皇宮,略小於南京紫禁城,設計師為工匠出身的御用匠師蒯祥,西元1420年正式落成,從1420年落成到1911年清帝遜位的约500年間,明、清兩代共有24帝在故宮生活過。

明朝[编辑]

1403年(永樂元年),朱棣頒詔改北平为北京。从永乐元年至三年,多次下令从各地迁入人口至北京。永乐五年闰七月,朱棣颁诏开始营建紫禁城。主持营建工程为泰宁候陈珪、工部侍郎吴中、刑部侍郎张思恭、设计师蔡信。著名的工匠如石工陆祥、瓦工杨青等以及大量工匠,在永乐五年五月到达北京。[3]

建造紫禁城和改造北京是同时进行的,以原来的元大都城为基础改建。紫禁城工程开始后不久受到长陵建设及永乐八年和十一年朱棣攻打蒙古影响放慢,至永乐十六年六月方才开始重新集中力量开工。这次由蔡信统筹安排,在木工蒯祥、石工陆祥、瓦工杨青配合下,制作预制件并加紧拼装。[3]

永乐十八年(1420年)十一月紫禁城完工前,朱棣正式宣布定都北京。十二月紫禁城完工。永乐十九年(1421年)正月初一明都迁移完成,朱棣特意在紫禁城内举行庆祝活动。五月遭雷擊發生大火,前三殿被焚毀。[3]

1440年(正統五年),重建前三殿及乾清宮。1459年(天順三年),營建西苑。1557年(嘉靖三十六年),紫禁城大火,前三殿、奉天門、文武樓、午門全部被焚毀,至1561年才全部重建完工。1597年(萬曆二十五年),紫禁城大火,焚毀前三殿、后三宮。復建工程直至1627年(天啟七年)方完工。[3]

清朝[编辑]

1644年(崇禎十七年),李自成軍攻陷北京,明朝滅亡。李自成向陝西撤退前焚毀紫禁城,僅武英殿、建極殿、英華殿、南薰殿、四周角樓和皇極門未焚,其餘建築全部被毀。[來源請求]同年清順治帝至北京。明末清初任職工部40年官員周九依十分之一縮小比例模型,重建紫禁城成功,此后歷時14年放大原比例復建,將中路建築基本修復。 1683年(康熙二十二年),開始重建紫禁城其餘被毀部分建築,至康熙三十四年基本完工。 1735年(雍正十三年),清高宗(乾隆帝)即位,此后六十年間對紫禁城進行大規模增建和改建。 1813年(嘉慶十八年),天理教教徒林清率教眾攻打紫禁城。

光绪十四年(1886年)太和门护军值班室发生火灾,由于救火设施不完善,大火烧了两天,贞度门、太和门、昭德殿被焚。此次损坏直到光绪二十年才修复完毕。

中華民國[编辑]

1911年,武昌起義爆發,清帝退位。但按照與中華民國簽訂的優撫條件,仍然居住於紫禁城內。 1923年(民國十二年),建福宮發生火災。 1924年(民國十三年),馮玉祥發動“北京政變”,驅逐清帝溥儀。 1925年(民國十四年)10月10日(中華民國國慶),在原紫禁城的基礎上建立國立故宮博物院。 1933年(民國二十二年),國立故宮博物院文物南遷,以躲避日本侵略。 1948年(民國三十七年),國立故宮博物院隨國民政府南遷約總量2/3的文物到台灣

中华人民共和国[编辑]

2010年春,故宫西北角,角楼与护城河
冬季故宫护城河

1949年2月,解放軍佔領北平後,不久成立故宮博物院1950至1960年代,陸續有人提出故宮改建計畫,后因種種原因擱置。

1961年,經政務院批准,北京故宮被定為全國第一批重點文物保護單位。1966年,在周恩來的命令下故宫受到保护,逃過文化大革命的劫難。

1987年,北京故宮被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄。

2004年北京市規劃委員會北京市文物局為保護世界文化遺產故宮的周邊環境,以達到聯合國教科文組織保護世界文化和自然遺產政府間委員會對世界遺產周邊緩沖區的要求,對故宮保護緩沖區作出規劃草案。經過市民評議確定了以1984年市政府所批准(1987年修正)的舊皇城及北城區(含故宮)保護範圍建設控制地帶為基礎,並結合北京歷史文化名城保護規劃北京皇城保護規劃要求的故宮保護緩沖區。緩沖區的範圍北至北二環中路,南至前三門大街東西至東西皇城根,占地面積780公顷;建設控制區占地面積597公顷;故宮占地面積86公顷;共計1463公顷。該緩沖區方案將於2005年2月經批准報世界遺產中心備案后正式生效。

详细介绍[编辑]

紫禁城示意圖
- - - 在內廷(北側)與外朝(南側)的粗略的區分境界
A. 午門
B. 神武門
C. 西華門
D. 東華門
E. 角樓
F. 太和門
G. 太和殿
H. 武英殿
J. 文華殿
K. 南三所
L. 後三宮(乾清宫)
M. 御花園
N. 養心殿
O. 皇極殿

供应建设紫禁城的楠木木料,从西南各省、长江沿岸及浙江江西的深山老林中砍伐后利用江河运送出去,运到崇文门外的神木厂存储加工。楠木如从四川运达北京往往要三到五年。地板的金砖是苏州、松江等五府生产;大城砖和青砖来自山东临清;红色颜料取自山东鲁山、博山;汉白玉来自房山县大窝;京西门头沟提供青石、白石;花岗石来自曲阳县;河北宣化烟筒山提供杏黄色刷墙包金土。[3]

其中石材的运送最为困难,例如保和殿后面的云龙石雕,是冬天时在地板浇水冻成冰后,下铺滚木用人力从房山花20多天拉到北京。[3]

紫禁城所用琉璃瓦件,是北京海王村(今天的琉璃厂)和黑窑厂(今天的陶然亭北一带)烧制的,白灰则是京西大灰厂制作。[3]

城門[编辑]

  • 天安門:建于明永樂十五年(1417年),原名“承天門”。皇城城門的正門。最初时,它仅是一座三层五间式的木结构牌楼,名字叫做“承天门”。天顺元年(1457年),牌楼毁于雷火,八年后的成化元年(1465年)重建为面阔九间、进深五间的重檐歇山式城楼。崇祯十七年(1644年),李自成攻入北京,仅逗留40日便被迫撤出,撤退前草草登极,当晚“焚毁宫殿及九门城楼”,承天门再次被毁。清顺治八年(1651年)在废墟上进行了大规模改建,重修为一座城楼,名字也改成“天安门”,取“受命于天,安邦治民”之意。[4]
  • 午門:建于明永乐十八年(1420年),清顺治年间重建。楼阁巍峨,十分壮观。平面呈倒“凹”字型,分上下兩部分。上部正中為門樓一座,面闊9間,進深5間,重檐廡殿頂。兩側有重檐攢尖頂的方亭。下部為敦台,正中開三門,兩側各有一掖門。中门为皇帝出入专用,但在清代,新科状元榜眼探花在发榜之日可以从该门进出一次。此外,皇帝结婚时,皇后可以乘轿从中门进入,其他文武官员从左门进出,宗室王公从右门进出。清代时,午门还是皇帝每年冬至颁发下一年历书之处。遇有战争获胜,也在此处举行凯旋、“献俘”的仪式。
  • 神武门:建于明永乐十八年(1420年),原名“玄武门”。清康熙帝(玄燁)即位為避諱所以將其易名“神武門”。原来门楼上设有钟鼓,每日起更、黄昏时鸣钟108响。清代,该门是帝后巡幸和去京西各园时进出的大门。当选秀女时,此门也是被选女子出入紫禁城的通道。
  • 地安門:建于明永乐十八年(1420年),原名“北安門”。清顺治九年(1652年)重修,改名“地安門”。整体建筑为宫门式砖木结构,面阔七间,中央三间为通道,左右各两间作为值房。
  • 東華門:故宫的东侧门。
  • 西華門:故宫的西侧门。

门禁制度[编辑]

明代夜间,紫禁城各城门采用传铃巡更制度。在紫禁城城垣和护城河之间,建看守铺房40座,名为红铺,每铺驻10人。设了41个铜铃,放在阙右门。每晚从阙右门开始每隔一段时间传出一个铃,最后全部传回阙右门。[3]

清代入夜后四门都会上锁,钥匙由护军校送到景运门司钥长保管,第二天送回。传铃制则改为传筹,每晚传红色木棒八根。四个城门的守卫任务交给八旗的满族护军担当,乾隆年间四门又设章京各二人。嘉庆十八年林清起义后,四门又增设火器营官兵400人守卫。对无故闯入者施以重刑。[3]

外朝及三大殿[编辑]

太和殿中和殿保和殿合称“三大殿”。这三大殿连同与东侧文華殿、西侧武英殿合称为“外朝”。[3]

  • 太和門:面闊9間,進深3間。明初称“奉天门”,后称“皇极门”,清朝时称“太和门”,全高23.8米。现存的太和门是光绪年间重建的。明朝规定,文武官员每天拂晓在奉天门早朝,皇帝也亲自到此处接受朝拜和处理政务,叫做“御门听政”。清初,皇帝曾在太和门受朝、赐宴等,但御门听政改在乾清门举行。
  • 内金水河
  • 太和殿:俗称“金銮殿”,明初称“奉天殿”,后称“皇极殿”,清朝时称“太和殿”。“太和”二字是说宇宙间一切关系都得到协调的意思。建在有汉白玉围栏的三层高大露台上,為“前三殿”之第一殿,殿高35米,面積2381平方米,是中国最大的一座木结构宫殿。面闊11間,進深5間,为中国古代殿宇最高等级的重檐廡殿頂。檐角有10個走獸,為中國古建築之特例。太和殿是举行新皇帝登基、颁布重要詔書、“金殿传胪”(公布新进士名单)、派大将出征以及每年元旦节、冬至节、皇帝生日等重大仪式的地方。
  • 中和殿:明初称“华盖殿”,后称“中极殿”,清朝时称“中和殿”。“中和”二字是说凡事要做到不偏不倚,才能使各方面关系处理得协和调顺,符合“中庸之道”。面闊、進深各3間。四角攢尖頂。内设宝座,皇帝参加大典前先在此休息,或由近臣演习礼仪。
  • 保和殿:明初称“谨身殿”,后称“建极殿”,清朝时称“保和殿”。“保和”二字是说要保持事物间的协调关系。面闊9間,進深5間。重檐歇山頂。宴请外藩王公大臣的场所。从乾隆开始,殿试由太和殿移到此舉行。
  • 文華殿
  • 武英殿
  • 弘义阁
  • 体仁阁

紫禁城東南部[编辑]

上駟院、南三所[编辑]

內閣[编辑]

紫禁城西南部[编辑]

內廷[编辑]

後三宮[编辑]

  • 乾清门:清初“御門聽政”在此舉行。清康熙时,在此处听政最多,至咸丰以后就不再实行了。乾清门西侧有一排消防,东为是为值房,西为内务府值房,中间为军机值房,俗称“军机处”。
  • 乾清宫:故宮“后三宮”之第一宮。連廊面闊9間,進深5間,重檐廡殿頂。明思宗崇禎於此宮內迫周皇后懸樑自盡,至清康熙時為康熙幼年時代寢室。內有“正大光明”匾,清朝雍正帝傳位詔書藏此匾后。清初,该宫也是皇帝的寝宫,而至清代第三个皇帝雍正移居养心殿后,皇帝就不再居住在这里了。
  • 交泰殿:故宮“后三宮”之第二宮。面闊進深勻為3間,單檐攢尖頂。该殿是皇后过生日举办寿庆活动的地方。
  • 坤寧宮:故宮“后三宮”之第三宮。清顺治十二年(1655年),该宫仿照沈阳故宫重建。面闊連廊9間,進深3間,重檐廡殿頂。紫禁城內最具滿族住宅風格宮殿。明及清朝雍正帝之前的皇后寢宮。雍正后,西暖阁为满人的信仰——萨满的祭祀地,东暖阁为帝后成婚的大婚喜房。

內廷西側[编辑]

  • 養心殿:清朝自雍正之后,皇帝在故宮內的實際居所。慈禧、慈安二太后垂帘聽政就在養心殿東暖閣。内设宝座、御案,皇帝在此办理日常政务及接见大臣。

東六宮[编辑]

西六宮[编辑]

內廷東側[编辑]

紫禁城西北部─養老宮區[编辑]

紫禁城東北部─寧壽宮區[编辑]

皇极殿

乾東五所[编辑]

重華宮區[编辑]

御花园[编辑]

该园建于明代,为皇宫的宫廷花园。面积约一万余平方米,布局紧凑,建筑福利,小巧玲珑,古色古香,极为幽雅。

相关建築[编辑]

相关作品[编辑]

纪录片[编辑]

  • 分别由中央电视台台湾日本NHK拍摄过关于故宫和故宫珍宝的纪录片。
    • 1996:NHK故宫(由日本NHK拍摄的故宫专题片)
    • 2005:《故宫》,中央电视台拍摄的故宫专题片
    • 2006:《台北故宫》(纪录片)
    • 2011:《故宫100》,中央电视台拍摄的故宫专题片
    • 2012:《當羅浮宮遇上紫禁城》,关於西方和中方的分裂。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 北京故宫试行淡季周一闭馆半天. 新浪网. 2013-01-07. 
  2. ^ 閉館的北京故宮 終於得以喘息. 中央通訊社. 2014-01-06. 
  3. ^ 3.00 3.01 3.02 3.03 3.04 3.05 3.06 3.07 3.08 3.09 3.10 《可爱的北京系列:故宫春秋》 刘北汜 1991年1月 北京少年儿童出版社 ISBN 7-5301-0201-X/K.6
  4. ^ 天安门简介. 天安门地区管理委员会. [2009-09-04] (中文(中国大陆)‎). 

外部鏈接[编辑]

參見[编辑]