故障转移

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在计算机术语中,故障转移英语failover),即当活动的服务或应用意外终止时,快速启用冗余或备用的服务器、系统、硬件或者网络接替它们工作。 故障转移(failover)与交换转移操作基本相同,只是故障转移通常是自动完成的,没有警告提醒手动完成,而交换转移需要手动进行。

对于要求高可用和高稳定性的服务器、系统或者网络,系统设计者通常会设计故障转移功能。

在服务器级别,自动故障转移通常使用一个“心跳”线连接两台服务器。只要主服务器与备用服务器间脉冲或“心跳”没有中断,备用服务器就不会启用。为了热切换和防止服务中断,也可能会有第三台服务器运行备用组件待命。当检测到主服务器“心跳”报警后,备用服务器会接管服务。有些系统有发送故障转移通知的功能。

有些系统故意设计为不能进行完全自动故障转移,而是需要管理员介入。这种“人工确认的自动故障转移”配置,当管理员确认进行故障转移后,整个过程将自动完成。

故障恢復(failback)是将系统,组件,服务恢复到故障之前的組態。

使用虚拟化允许故障转移操作减少对硬件的依赖。更多信息请查看虚拟化

相關條目[编辑]

引用[编辑]