东海龙王

维基百科,自由的百科全书
(重定向自敖廣
跳转至: 导航搜索


東海龍王,又稱東海廣德王滄甯德王[1],別名顯仁[2],《西遊記》中稱為敖廣,《封神演義》中稱為敖光[3]


唐天宝十年(751年),唐玄宗为四海龙王下诏封号,加封南海龙王为广利王,同时封东海龙王为广德王、北海龙王为广泽王、西海龙王为广顺王。命重臣奉金字王简之册,举行盛大加冕典礼。


它也是四海龍王之首,同其他三个龙王,掌管兴云布雨,住在东海龙宫中,治理东海,统领水族,鼋帅、虾兵、蟹将等是其臣属。


文學記載[编辑]

《西遊記》[编辑]

孫悟空成道之後,因缺乏趁手的兵器,向作為近鄰的敖廣索要,敖廣無法推脫,命手下先後拾出了三千六百斤的九股叉、七千二百斤的方天輪,沒想到孫悟空都嫌輕,最後沒法,採納了龍婆的建議,想用大治水留下的定海神針鐵嚇走孫悟空,陰錯陽差下,讓這重達一萬三千五百斤的如意金箍棒成了孫悟空的武器。


《封神演義》[编辑]

哪吒三太子在東海玩水,和東海龍王的三太子敖丙起衝突,並將其打死。

東海龍王到陳塘關興師問罪,為了不連累父母,哪吒三太子割肉還母、剔骨還父,當場自戕。而後,哪吒三太子在其父李靖阻撓,復活不成的情形之下,太乙真人用蓮花蓮藕給哪吒造了一個新的肉體。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 徐道《歷代神仙通鑒
  2. ^ 《臺灣縣誌》:「雍正二年敕封四海龍王之神,東曰顯仁,南曰昭明,西曰正恒,北曰崇禮。」
  3. ^ 封神榜》:「東海龍王名為敖光,南海龍王名為敖钦,西海龍王名為敖順,北海龍王名為敖吉。」

参见[编辑]

四海龍王
東海龍王(青龍) | 南海龍王(赤龍) | 西海龍王(白龍) | 北海龍王(黑龍)