敘利亞倉鼠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
敍利亞倉鼠
Goldhamster.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 嚙齒目 Rodentia
科: 倉鼠科 Cricetidae
屬: 中倉鼠屬 Mesocricetus
種: 金倉鼠 M. auratus
二名法
Mesocricetus auratus
(Waterhouse, 1839)

敘利亞倉鼠学名Mesocricetus auratus),也叫金倉鼠金色中仓鼠,是最廣為人知的倉鼠

敘利亞倉鼠現在可能已在野外絕跡,但在全世界的卻是受歡迎的家庭寵物,且也被用作科學實驗(如阿爾吉濃)。

成鼠身長12.5到17.5cm,壽命比坎貝爾倉鼠長,在圈養的環境下通常活到三至五年,最長壽命可達八年之久。

生物性[编辑]

就如倉鼠亞科的大多數成員,黃金倉鼠有具延展性的頰囊從牠的頰到肩。

在野外倉鼠會囤積糧食,牠們利用頰囊攜帶運輸食物到牠們的巢穴。牠們能裝載可觀數量的食物進牠們的頰囊,在當地的阿拉伯語方言裡牠們的名字可翻做「鞍囊之父」。如果食物充裕,牠們會囤很多,曾有報告在單單一隻倉鼠居住的洞中發現25kg的種子。

大部分在英美寵物店中的倉鼠是敘利亞倉鼠。泰迪熊這詞有時用在長毛的敘利亞倉鼠,而黑熊是指有黑長毛的敘利亞倉鼠,所有這些品種都是來自同一個母鼠。

黃金倉鼠一直用來進行科學實驗在各種疾病的研究(因為所有的人工飼養黃金倉鼠血緣都來自同一窩)和行為研究。

牠們被廣泛的使用在醫學研究上,特別是風道和呼吸生理學的研究。

發現[编辑]

1839年,英國動物學家喬治羅伯特瓦特豪斯報告在敘利亞發現一隻老母鼠,命名為Cricetus auratus,黃金倉鼠。這隻倉鼠的毛皮曾在大英博物館展示,敘利亞倉鼠之後就被歐洲科學界忽視一個世紀。

約在1930,動物學家兼耶路撒冷大學教授Israel Aharoni在敘利亞沙漠發現一隻母鼠跟其一胎幼鼠,當其返回他的實驗室時,大部分的倉鼠不是死就是逃脫。剩下的倉鼠給了耶路撒冷的希伯來大學,在那裡牠們成功繁殖。牠們比瓦特豪斯發現的倉鼠大一點,所以牠們被命名為Mesocricetus auratus,雖然牠們可能是同種。Mesocricetus auratus是目前科學界接受的敘利亞倉鼠學名。

這些倉鼠的子嗣被船運往世界各地的科學實驗室作為實驗動物。牠們在1931年抵達聯合王國,在1938年到美國,幾乎全部的黃金倉鼠都是在敘利亞發現的那一胎的後代,除了少數由在沙漠發現牠們的旅行者夾帶進美國。

一群獨立的倉鼠在1971年進口到美國,但無法得知今天的北美寵物倉鼠是否有牠們的後代。

參考[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]