敘利亞教育

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

儘管是一個低所得國家,敘利亞仍擁有良好的基礎教育系統,執政黨「阿拉伯社會主義復興黨」認為,「教育是經濟發展的基礎之一」。

在一項評估報告指出,敘利亞的識字率大約為男性60%、女性50%,低於約旦黎巴嫩的識字率、但比鄰近的埃及高。然而在2003年的另一份資料指出,敘利亞的整體識字率已經達到大約76.9%(男性89.7%、女性64%)。

入學狀況[编辑]

敘利亞,幾乎所有的教育機構都是由國家建設的,但該國在2001年通過的一項法案也開始允許私立學校私立大學的成立。即使在過去的十年當中,敘利亞的教育資源在短期內有所增加,卻很難與該國眾多的人口成比例。2003年時,敘利亞政府的預算當中,有大約8.6%作為教育經費。

敘利亞以免費的六年初等教育作為滿6歲至11歲國民的義務教育,無論男性或女性學童的入學率都接近百分之百。

學校課程[编辑]

中等教育方面,包括了普通中學和職業中學;然而在大部分的學校,都處於班級人數過多、且設施簡陋的狀況。在高等教育方面,敘利亞的四所大學在政策上,較強調重視工程學醫學、而較少重視藝術法律商業等學科。

虛擬大學[编辑]

2002年9月,敘利亞總統設立了該國第一個虛擬的網路大學,使該國學生能夠自美國的學術機構獲得學位

教育現代化[编辑]

該國政府透過一些措施,試圖增進學生的某些技能。像是促進電腦成為中學的必修課程,以及將英語法語課程納入小學的必修課程,目標是為了透過教育,使學生能夠有使用電腦和外語能力,進而促使該國經濟邁向現代化。