敘爾特塞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
敘爾特塞
联合国教科文组织认定的世界遗产
Surtsey eruption 1963.jpg
敘爾特塞在火山喷发后第16天的景象
正式名稱
英文名稱* Surtsey
法文名稱* Surtsey
基本資料
國家 冰岛
註冊類型 自然遺產
評定標準 自然遺產(ix)
註冊歷史
註冊年份 2008年
其他
官方网页(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

敘爾特塞冰島語Surtsey)是冰島外海的一座火山島,也是冰島的最南端。它是因海面下130公尺火山爆发而形成,于1963年11月14日突出海面。火山喷发一直持续到1967年6月5日,岛的面积也达到最大值2.7平方公里。之后,由于风和波浪的侵蚀,导致岛逐渐变小,到了2002年,其面積為1.4平方公里。[1]

岛名来源于北欧神话中的巨人史爾特爾(Surtr),是一位火神,火山学家在火山喷发期间集中研究了这座岛屿,之后植物学家和动物学家研究生命如何在这座原本光秃秃的岛上形成。叙尔特塞属于大西洋洋中脊板块韦斯特曼纳群岛海底火山群。

参考资料[编辑]

  1. ^ Sveinn P. Jakobsson,Surtsey — Geology,The Surtsey Research Society,2007年5月6日发布,2009年1月8日查阅。

外部連結[编辑]