國務院 (聖座)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自教廷國務院
跳转至: 导航搜索
梵蒂冈城国

梵蒂冈政府與政治
系列條目



其他国家·图集
政治主题

國務院拉丁语Secretaria Status)是羅馬教廷的政府機構,也是教廷歷史最悠久的組成機構(Dicastery),職務為處理聖座的內部行政外交之事務。始於15世紀至今[1]。其首長為國務樞機卿英语Cardinal Secretary of StateCardinalis Secretarius Status),現任國務卿為伯多祿.帕羅林英语Pietro Parolin

歷史[编辑]

教宗瑪爾定五世宣告成立一個宗座秘書處。設秘書數人管理外交文件和接待各國使節之事務。一開始人數並無規定,之後教宗卡利克斯特三世將人數訂為六人;之後在1487年12月31日,英諾森八世發布了宗座憲章《Non Debet Reprehensibile》將秘書人數增至二十四人,並在其中選擇一人任命為宮廷秘書(Secretarius Domesticus),專門管理重要文件和處理重大案件。

爾後教宗良十世又另行設立了一個職位『Secretarius Intimus』,任命一位樞機主教擔當,專門管理教宗國內事務以及外部信件,與 Apostolic Nuncios在一段時間內往往是教宗的親信(如姪子外甥),授予樞機職後接任此職。[2]到了宗教改革時代,受到此風影響,在1692年6月22日,『Secretarius Intimus』才由教宗英諾森十二世正式廢除。由於在此之前英諾森十世在1678年對宗座秘書處進行過改組,因此該職位被廢除後期職責就正式移交給了教廷國務院。

1814年7月19日,教宗庇護七世成立了非常教務部(Sacred Congregation for the Extraordinary Ecclesiastical Affairs)專門管理非常教務。爾後教宗聖庇護十世將國務院分為三個部分,非常教務部就形成其中的第一個部分,另外二個部門分別是普通教務部和文書處。1967年教廷組織法修改,非常教務部改組到國務院之外成為教會公共事務委員會。

1988年6月28日,教宗若望保祿二世頒布宗座憲章《善牧》(Pastor Bonus),改革了教廷的組織規劃。1989年3月1日實施後,國務院的組織結構形成一般事務及對外事務兩個部門至今。[3]

組織結構[编辑]

在若望保祿二世發布《善牧》憲章改革教廷組織後,國務院被設立為下分兩個部門:一般事務處(Section for General Affairs)和對外事務處(Section for Relations with States)。

首長[编辑]

教廷國務院的首長為國務樞機卿,負責管理教廷對外的外交關係及國內事務,是教宗的首席副手,在某些時候也是教宗本人的代表。此外也有二位副國務卿分別協助管理二個部門。

一般事務處[编辑]

一般事務處的主管職稱為代理國務卿,現任代理國務卿為喬瓦尼·安傑洛·貝丘領銜總主教(Giovanni Angelo Becciu|Giovanni Angelo Becciu|Giovanni Angelo Becciu,2011年5月11日就任)。該部門還會設一個顧問協助代理國務卿,現任顧問為彼得·布萊恩·韋爾斯蒙席(Peter Brian Wells,2009年7月16日就任)。

一般事務處負責處理聖座的一般事務,包括籌措羅馬教廷所舉辦的活動、發布官方通告、管理教宗的文件、和外國駐聖座大使館接洽,並管理密函和教宗的漁人權戒,管理官方媒體羅馬觀察報L'Osservatore Romano)、梵蒂岡廣播電台梵蒂岡電視中心Centro Televisivo Vaticano),統計數據等業務[4]

對外事務處[编辑]

對外事務處會由一位領銜總主教擔任主管(Secretary for Relations with States),由於對外事務處的職責為和各國政府往來,因此處長也常被視為教廷的外交部長,現任為多明尼哥·孟百第( Dominique Mamberti )。此外,會由一個高階神職人員擔任副手,現任為埃托雷·巴萊斯特雷羅蒙席(Monsignor Ettore Balestrero.)。

該部門職責大多是外交事務,如和各國建立邦交關係,在各國際組織(如聯合國)派任觀察員等[5]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 天主教字典/S,Secretariate of Stateh詞條
  2. ^ 教廷與中國使節史,羅光
  3. ^ 台灣地區宗教簡介:天主教,天主教台灣主教團撰供
  4. ^ 宗座憲章《善牧》,Art.41~44 (英文)
  5. ^ 宗座憲章《 善牧》,Art.45~47 (英文)

參見[编辑]