本页使用了标题或全文手工转换

教會前站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
教會前站
教会前 – きょうかいまえ – Kyōkaimae
◄N08 金比羅前 (0.8km)
(1.9km) 立道 N06►
所在地 德島縣鳴門市撫養町木津
車站編號 N07
所屬業者 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 鳴門線
距離 4.9km(起點站:池谷
電報略號 ケウ
車站構造 地面車站
月台配置 1面1線
啟用年月日 1924年1月1日
備註 無人站

教會前站日语教會前駅)是一位於日本德島縣鳴門市撫養町木津、隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為N07。和金比羅前站一樣,本站的命名是由於附近設有一座天理教教會。是最初鳴門線開通後又未伸延至鳴門站時所新開的車站。

所屬路線[编辑]

  • 四國旅客鐵道
鳴門線

車站及月台構造[编辑]

開站時,本站原設有小型站舍一座,但應於很早期便被拆卸,[1]現時為簡易車站,亦不附設相關的配套設備。月台和路面間以數級樓梯相連,2010年月台進行改裝工程,在向鳴門站方向加設無障礙斜道,亦將樓梯級翻新加設扶手。[2]另外為對應1500系及1200系氣動車行走,近乎全個月台都被加高,最後將原來殘舊的木欄杆改為白色鐵欄杆。可是,其他相應的配套設施卻未有增加。


設有側式月台1個,有效長度只為3輛。月台出入口建於車站中間位置。民居數目相比金比羅前站或撫養站均相對較少。

路線 方向 行先
鳴門線 (上行) 鳴門方向
(下行) 池谷德島方向

歷史[编辑]

  • 1924年1月1日:阿波鐵道鳴門線增設「天理教前停留場」形式開業。
  • 1926年:改稱「教會前停留場」。
  • 1933年7月1日:阿波鐵道國有化,獲昇格為停車場,成為日本國有鐵道下的車站。
  • 1987年10月1日:日本國鐵分割民營化,車站的營運由JR四國繼承。

鄰近車站[编辑]

四國旅客鐵道
鳴門線
  • 普通列車
金比羅前站 (N08) - 教會前站 (N07) - 立道站 (N06)

參考資料[编辑]