教父哲學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

教父哲學英语patristic philosophy)是指處於聖經神學經院神學之間的神學思想。教父們為了使基督教更具吸引力和知識更充實,教父開始將《聖經》教訓與古希臘羅馬哲學融合。[1]而在早期基督教時期(公元2-5世紀)的教父思想,由於是根據《聖經》和利用新柏拉圖主義建立的,一般稱為「教父哲學」。在聖經神學經院神學之間,更有承上啟下的作用。在早期基督教神學發展中,教父哲學可謂是影響力最大的神學思想之一。

教父哲學以哲學論證很多現今的基本教義,主要的有神論三位一體論、創世論、原罪論、救贖論和天國論等。[2]教父哲學可說是經院神學的基礎。另一方面,教父哲學與托馬斯主義都有相當的關聯。

參考[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 西方哲学史 经院哲学(一)中世纪哲学之父爱留根纳引述其一段話:“为了达到真正的、完善的知识,最勤奋、最可靠地探求万物的终极原因的途径就在于希腊人称之为哲学的那门学科之中”
  2. ^ 中國大百科智慧藏 基督教哲學