教父3

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
教父3
The Godfather: Part III
Godfather part iii ver1.jpg
《教父3》電影預告海報
基本资料
导演 法蘭西斯·柯波拉
监制 法蘭西斯·柯波拉
编剧 馬里奧·普佐
法蘭西斯·柯波拉
文森·派屈克
主演 艾爾·帕西諾
黛安·基頓
安迪·賈西亞
泰莉亞·雪爾
蘇菲亞·柯波拉
埃里·瓦拉赫
喬治·漢米爾頓
喬·曼塔納
布麗姬·芳達
理查·布萊特
配乐作曲 卡明·科波拉
摄影 高登·威利
剪辑 莉莎·弗鲁奇曼
珍·傑金斯
羅傑·莫森登
制片商 派拉蒙電影公司
片长 162分鐘
语言 英文
義大利文
上映及发行
上映日期 美国 1990年12月25日
中華民國 1991年3月16日
发行商 派拉蒙
预算 5400萬美元
前作与续作
前作 教父2

教父3》(The Godfather Part III)是一部1990年的美國電影,是繼1974年《教父續集》之後十六年的1990年才上映的《教父》三部曲完結篇。本片由法蘭西斯·柯波拉再次執導,劇情完整敘述第二代教父麥可·柯里昂的後段人生,並且融入兩項真實事件─1978年,教宗若望·保祿一世驟逝;1982年,義大利銀行醜聞。

劇情[编辑]

在《教父2》之後,第二代教父麥可·柯里昂與妻子凱離婚,兩個孩子安東尼及瑪莉的監護權也都由凱所爭取。對麥可而言,雖然身為教父的他有更多的金錢與權勢,但他最在意的依然是孩子的安危與快樂,而這也是支持他繼續生存的原因。

年近60的麥可回首一生,開始想要棄惡從善,他不僅放棄了柯里昂家族中大多的犯罪勢力,甚至創立了以父親為名的維托·柯里昂基金會。影片首先開始於1979年的老圣巴特里爵主教座堂,麥可在此获得了吉爾戴大主教〈Archbishop Gilday〉所頒發的圣巴斯弟盎勳章,在該儀式中,連麥可多年未見的妻子凱,也和她改嫁的丈夫一同出席。

在儀式過後的派對中,麥可與凱重聚,但凱主要是為兒子安東尼而來,她希望麥可能同意安東尼放棄法律學位而成為他所希望的歌劇家,起初麥可並不同意,但是最後也終於接受了。另一方面,麥可大哥桑尼的私生子文森·曼西尼也出現在派對上,文森是個野心勃勃、風流瀟灑的年輕後輩,他與柯里昂家族手下的一名黑帮头目喬伊·札萨有相當嚴重的衝突,兩人甚至在麥可面前大打出手。文森一直希望在叔叔麥可底下作助手,但是麥可並不同意,最後在文森的坚持之下,麥可才同意了文森的請求。派對結束後,麥可也邀請文森一起拍攝家庭合照。

有一晚,文森遭到兩名陌生人夜襲,他最後殺死了兩名殺手並且得知是札萨所派。另一方面,麥可希望能透過梵蒂岡宗教界讓事業合法化,麥可投資了6億美元到梵蒂岡銀行內,但是在股東會議上,大多數的股東都因為柯里昂家族的犯罪歷史而反對麥可加入。

阿尔托贝罗閣下是一名老黑手黨領袖,他告訴麥可,麥可的紐約合夥人要求在大西洋城開會。在會議中,麥可幾乎給了所有的合夥人大筆的回饋,唯獨札萨沒分得一分钱,這讓札萨相當的不滿並且與麥可為敵,他衝出會議後,阿尔托贝罗也跟了出去,不久後一架直昇機便襲擊了整個會場,幾乎在場的所有人都被殺害,只有文森、麥可及麥可的隨從倖存。返家後的麥可思索著整件事情後突然糖尿病發,最後也被送至醫院。

另一方面,文森與堂妹瑪莉卻談起了戀愛。在麥可不知情的情況下,文森得到了姑妈康妮的同意,策劃了對於札萨的報復行動,札萨的隨身護衛都被殺害,而札萨本人也被文森親自射殺。麥可得知後嚴厲譴責文森的舉動,他並且要求文森與瑪莉分手,因為與文森交往有可能會讓瑪莉陷於危險之中。

麥可返回了父親的老故鄉西西里,麥可希望文森混入阿尔托贝罗的手下假裝與麥可分裂,隨後阿尔托贝罗引薦文森給整件事情的主謀卢凯西閣下〈Don Luchessi〉,而文森也獲得了他們的信任。麥可為了讓投資案順利,特別與紅衣主教兰贝托〈Lamberto〉會面,主教特別要求麥可告解,而麥可也將藏在心裡多年的秘密說了出來,包括他下令殺害胞兄弗雷多的事實。

麥可與凱這對當年的夫妻在西西里旅遊,他們最後也打開了彼此的心門互訴心聲,麥可希望得到凱的諒解,而凱也告訴麥可她始終愛著他。然而麥可卻突然得知他多年的好友湯瑪西諾閣下〈Don Tommasino〉遭到刺殺,這讓麥可深深理解到一場腥風血雨的殺戮是無可避免的。另一方面,正直的紅衣主教兰贝托被選為新一代教宗,他會讓麥可的投資案過關,但相對的也會威脅到背後反對的操縱者。

文森與麥可再度會面,並且將所得知的消息告知麥可─卢凯西閣下是反對投資案的大主謀,而將會有非常厉害的殺手奉命刺殺麥可。文森堅持要採取報復行動,但是麥可警告他,走上了這條路就無法回頭,文森堅持己見,而麥可最後也同意了,他將教父之位傳給文森,文森成為柯里昂家族第三代教父,改名為文森·柯里昂,但同時他也必須與麥可的女兒瑪莉断绝關係。

柯里昂家族的人到巴勒莫的知名歌劇院準備觀賞安東尼初次的歌劇表演,而一貫柯里昂家族的報復行動這次則由文森所策劃,貫徹在歌劇演出之時:

  • 銀行家凯辛格〈Keinszig〉遭到文森的手下殺害,屍體被偽裝成自殺案件(上吊)。
  • 吉爾戴大主教以茶加毒荼害教宗,最後教宗在睡眠中逝世。
  • 康妮以下毒的義大利點心奶油甜馅煎饼卷款待教父阿尔托贝罗,不久後阿尔托贝罗也長眠了。
  • 吉爾戴大主教在樓梯井遭到艾爾·奈瑞〈Al Neri〉殺害,屍體從樓梯上掉落至地面。
  • 卢凯西閣下被迈克尔过去的保镖卡尔洛以眼鏡插入喉嚨而死。

奉命刺殺麥可的殺手殺害了3個文森的手下,但是在整齣歌劇上一直沒有機會暗殺麥可,在麥可一行人離開劇院後,殺手找到機會接近並且朝麥可開槍,隨後殺手被文森直接射殺,但是射向麥可的子彈卻打中麥可女兒瑪莉的胸膛,瑪莉在喊了一聲:「爸?」〈Dad?〉即死去,麥可張大了嘴大聲尖叫出來。影片最後結束在數個鏡頭,包括麥可與女兒、兩任妻子跳舞的片段,片段完後,電影帶到麥可的身邊,看著麥可凋零的身軀,在孤寂中慢慢辭世,而他的身旁只有一隻小狗陪伴他走完一生。〈影片DVD隨後講到麥可是在1997年死去〉

影片著重表現麥可的心理變化,展示在成功背後同時存在悲劇的必然。在劇中,麥可再不是吒叱風雲的黑幫頭子,而是個垂垂老矣、渴求親情、渴求別人諒解自己的孤獨老人。可惜天不從人願,最後只能在腦海中追憶著自己一生中最幸福的歲月、最在乎的人及自己最真摯的情感,惹人同情。同時,電影亦揭示了這世界黑道與白道在政治宗教商業彼此結合背後的黑暗面。

演員[编辑]

主題[编辑]

與所有教父系列電影一樣,第三集也與柯里昂家族有著千絲萬縷的關係。救贖仍是貫徹整部電影的主題,麥可試圖和梵蒂岡建立生意往來以拯救家族事業。其對紅衣主教告解中,麥可說出是他主使殺害了自己的二哥弗雷多(詳情請見教父Ⅱ),並稱這是罪孽過於深重致難以被諒解。

主教告訴麥可:「你命中該遭此劫,你會得到救贖,但我知道你並不相信,所以你仍不會改變。」麥可斷章取義主教的話,且更堅信上帝永遠不會寬恕他對自己兄長所犯下的罪行。

但紅衣主教基於天主教信仰認為,一個人一定是因信奉天主教才請求寬恕(並許諾永不再犯同樣的罪孽),而麥可作為「教父」,是永遠做不到的。

花絮[编辑]

根據一篇Premiere雜誌上的文章報道,柯波拉和普佐要求用六個月時間,在1981年復活節前完成初份劇稿。但派拉蒙公司為了節日影片檔期,只同意給他們六周時間,必須在1980年耶誕節前完成劇本。

艾爾·帕西諾、黛安·基頓和泰莉亞·雪爾繼續飾演前兩部中的角色。而勞勃·杜瓦,據《教父DVD收藏版》中柯波拉對於電影的音效評論提到,拒絕再飾演湯姆·海根一角,除非他的片酬和艾爾·帕西諾一樣多。

在Inside the Actor's Studio的一段中杜瓦提到他理解帕西諾是巨星,但片酬之間巨大的差異實在令他感到倍受侮辱。在杜瓦退出後,柯波拉改寫了劇本,讓湯姆·海根在故事開始前死去。柯波拉又創造了B·J·哈里森來代替湯姆·海根在故事中的角色。導演後來提到,對他而言,沒有了杜瓦的參與,電影感覺並不完整。而根據柯波拉所述,如果杜瓦同意參演,那麼海根將在柯里昂的慈善團體中扮演重要角色。

柯波拉認為前兩部電影已經講完了柯里昂家族的傳奇,只是因為另一部大投入影片《現代啟示錄》的失敗,使得自己經濟拮据,從而被迫與派拉蒙合作續寫教父第三集。他進一步提到,在他進入劇組前,派拉蒙已經準備好了一份以文森·柯里昂為主角劇本,該劇情圍繞1970年和1980年代的new kind of wiseguy,講述他與知之甚少的毒品聯盟之間的故事。但柯波拉覺得“教父”傳奇應該主要圍繞麥克展開,關於一個好人如何變成壞人,正如導演拍的那樣。柯波拉認為在《教父2》中,麥克沒有真的為他的罪孽付出代價,並希望在最後一部中實現。為了保證這一主題,柯波拉徹底重寫了劇本,他還想安排麥克身亡的結局,但派拉蒙拒絕了。

在薇諾娜·萊德(Winona Ryder)最後一刻因病退出後,由導演的女兒蘇菲亞·柯波拉來出演麥克·柯里昂的女兒。她飽受批評的表演使得她的父親被指任人唯親,同樣也使他受到一些苛刻的批評。但在柯波拉看來,這些批評只是在利用他女兒來攻擊他,不禁使他覺得,影片結尾麥克的女兒為他的罪惡付出代價變得十分諷刺。儘管他做此辯解,但劇中一些角色的飾演者也同樣使人聯想,飾演康妮的泰莉亞·雪爾其實是柯波拉的妹妹。同樣和柯波拉有關的藝人還包括尼可拉斯·凱吉、賈森·史華茲曼、羅曼·柯波拉和勞勃·卡門。

早在《教父》中,蘇菲亞·柯波拉即在最後洗禮一幕中扮演了麥克·柯里昂的幼侄。在《教父2》中,她也在9歲的維托·柯里昂到達伊利斯島的一幕中飾演了一名移民兒童。在影片中與柯波拉有關的人還有他的母親、父親(為影片大部分音樂譜曲)、叔叔和孫女吉雅。扮演殺手莫斯卡兒子的米雪爾·羅素也是柯波拉的遠親,他與柯波拉的曾祖母來自同一個小鎮。此外,柯波拉還安排馬丁·史柯西斯的母親凱瑟琳·史柯西斯在一些劇情中出現。

外部連結[编辑]