信理部

维基百科,自由的百科全书
(重定向自教義部
跳转至: 导航搜索
Emblem of the Papacy
本文部分系列
羅馬教廷

信理部拉丁语Congregatio pro Doctrina Fidei缩写CDF),罗马教廷圣部之首,其前身是著名的宗教裁判所,幾乎可稱之為天主教法庭。所在地是信理部宮

歷史[编辑]

天文学家伽利略·伽利萊出现在神圣办公室前Joseph-Nicolas Robert-Fleury所作的一幅19世纪的绘画作品

信理部是羅馬教廷九個聖部中歷史最悠久的一個。這個教廷中最重要的部門,是由時任教宗保祿三世於1542年建立。在1904年,信理部被教宗庇護十世改名為“至聖聖部”。1965年12月7日,部門名稱改為“神聖信仰教理部”。1985年起,其名稱中不再使用“神聖”一詞。

簡介[编辑]

信理部大楼

負責“傳播天主教教義,並保護那些疑似因新興的、不可接受的教義而處於危險中的基督徒傳統”。據教宗若望·保祿二世在1988年6月22日,頒布的宗徒典章第48章及第50章中所言:“信理部本身的義務是推動並保護天主教世界信與德的教義。”因此,信理部具有管理一切與推動保護教義這一問題有任何联系的事物的權限。“信理部一對一或成組地,如同可信的信理導師般幫助主教們運作其部門。信理部是一個承擔推動、捍衛信仰完整性的義務的聖部。”[1]

信理部職權也包括調查天主教內所有嚴重罪行,如褻瀆聖體,褻瀆告解聖事的神聖性。及神父猥褻十八歲以下兒童,即對於梅瑟十誡中第六誡(毋行邪淫)的違反。事實上,作為信德的推手,曾在媒體上紛紛揚揚的牧師戀童癖問題就是由這一部門處理的。其下屬機構有國際神學委員會宗座聖經委員會宗座神會委員會。信理部的行政首長也依據其職權兼任Ex officio)三個委員會的會長。

构成[编辑]

現任部長格哈德·路德維希·繆勒樞機

信理部現任部長是德國籍的格哈德·路德維希·繆勒樞機(德語:Gerhard Ludwig Müller),現任秘書長是西班牙籍的路易斯·拉達利亞·費勒總主教(Archbishop Luis Ladaria Ferrer)。

  • 部長
  • 部秘書長
  • 秘書長助理
  • 副秘書長
  • 部員25人:包括樞機主教,總主教,宗主教及主教
  • 顧問28人:包括聖典學者。
  • 神學家33人(來自平信徒)

参考文献[编辑]

  1. ^ [1]使徒典章-信理部