教育研究

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

教育研究(Educational research),是指用科学方法来评估教育的各个方面[1][2][3],包括但不局限于:学生学习教学方法教师培训和课堂动态。教育研究者有个共识,教育研究应该是严格的系统化研究[2][4],但是对于具体尺度存在广泛争议[1][5]。在教育研究中,包含了多个学科不同程度的交叉。这些学科包括心理学社会学人类学哲学[1][3]。这些学科交叉为研究方法提供了很多可能性。教育研究的发现应该在特定的情境中解释,可能不适合其他的时间空间[3]

教育研究的特征[编辑]

在蓋瑞·安德森的著作《教育研究原理》中,他列出了教育研究的10个基本特征:[2]

  1. 教育研究试图解决问题
  2. 收集一手数据或者使用现存的数据
  3. 建立在经验基础上 。
  4. 要求精确的观察描述
  5. 使用精心设计的步骤和严格的数据分析 。
  6. 强调普遍性、原则理论的建立,有助于理解、预测和/或控制
  7. 需要该领域的专业技能:对于领域的熟悉、研究方法的掌握和收集分析数据的技术 。
  8. 试图发现一个客观的、没有偏见的解决方案,并且不辞辛劳的验证试验方法的有效性。
  9. 是一个精制的、来不得大干快上的活动,有一个方向,但是会随着研究进展不断优化研究的问题。
  10. 仔细的记录和向同行汇报。

教育研究的分类[编辑]

教育研究分为两大类:基础研究和应用研究。两种研究有不同的目的。基础研究侧重于寻找或者发展教育理论。研究人员设计方案来测试优化、改进和发展教育理论。应用研究的目的在于之间应用[1]。研究人员试图发现解决现存教育问题的解决方案[2]。应用型研究验证教育理论和原理的实用性[1]

教育研究的方法[编辑]

定性的方法和定量的方法[编辑]

教育研究的基本是科学的方法,对教育有关的因素进行分析测试,研究教学的过程[1]。数据有两种类型,定性的和定量的数据[1][5][6]。定性研究使用定性的数据。数据的特征是描述性的。教育研究者地定性数据包括:观察访谈、文件分析、作品分析(论文日记照片或者博客[1]。定性研究包括:案例分析、人种学、现象学、叙事研究和历史研究。定量研究的数据是数字,常常使用统计学方法来发现因素之间的相互关联。定量研究包括:问卷调查、对照试验、單一受试者研究法(特殊教育中常用)、因果研究、相关研究、元分析(对现存文献的一种综合分析方法)

脚注[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 1.7 Lodico, M. G., Spaulding, D. T., & Voegtle, K. H. Methods in Educational Research: From Theory to Practice. Jossey-Bass. 2006. ISBN 978-0787979621. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Anderson, G. J. Fundamentals of Educational Research. Routledge. 1998. ISBN 978-0750708579. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 Yates, Lyn. What does Good Education Research Look Like?. Open University Press. 2004. ISBN 978-0335211999. 
  4. ^ Instructional Assessment Resources Glossary. The University of Texas at Austin. [August 16, 2011]. 
  5. ^ 5.0 5.1 Kincheloe, J. L., & Berry, K. S. Rigour & Complexity in Educational Research: Conceptualizing the Bricolage. Open University Press. 2004. ISBN 978-0335214006. 
  6. ^ Scott, D., & Usher, R. Understanding Educational Research. Routledge. 1996. ISBN 978-0415131315.