散兵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

散兵(Skirmisher)是指採取鬆散隊形(skirmishers)布陣的一種步兵

概要[编辑]

在過去步兵普遍採取密集隊形的時代,常會在整體隊形的前方和側面一段距離間安排散兵部隊。其功用在於敵我雙方主力交鋒前,先以遠程攻擊對敵軍造成損害,而使其隊列受損分散;同時也可以從採取同樣戰術的敵軍攻勢中掩護我方主力部隊。

散兵為了保持其機動性而常使用較輕量化的配備。中世紀以前的散兵一般配有弓弩、投石器等武器,並以輕型盾牌做為防禦裝備。除了攻擊敵人外,散兵也常常負起斥候和包圍敵人的工作。

而在火器發明後,散兵編制中也迅速導入了這類武器。著名的西班牙方陣就是以長矛兵組成的密集隊形為中心,其周圍則以配備火繩槍的散兵部隊掩護之。隨著火器的進步,散兵的主要武器也由來福槍所取代。

而到了十九世紀,由於火砲的強化,步兵漸漸不再以容易遭受巨大砲擊傷害的密集隊形來編組,於是也沒有重裝步兵和散兵的區別。換言之,所有的步兵都可被稱為散兵了。

相關條目[编辑]