敬敏皇貴妃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
敬敏皇贵妃章佳氏
清朝皇貴妃
封號 敏(妃)→敬敏(皇贵妃)
位號 庶妃→敏妃(追封)→敬敏皇贵妃(追封)
逝世 康熙三十八年七月二十五日
墳墓 康熙朝葬景陵妃园寝→雍正朝迁往景陵
親屬
父親 硕色(骁骑校 六品官)、海宽(护军参领 五品官)
康熙帝
允祥
和硕温恪公主和硕敦恪公主

敬敏皇贵妃(17世纪-1699年),章佳氏本鑲黃旗包衣人参领海宽的女儿。据章佳氏族谱记载,敏妃本为硕色之女。硕色,由披甲挑入护军,后升授骁骑校(六品官)。海宽为硕色兄长,只是章佳氏的恩父,并非生父。入宫为宫女,年岁不详,侍奉康熙帝时为庶妃,未得任何册封。康熙二十五年(1686年),生皇十三子允祥。二十六年生皇十三女和硕温恪公主,三十年生皇十五女和硕敦恪公主。康熙三十八年七月二十五日逝世,追封敏妃。《陵寝易知》记载敏妃于康熙三十八年十月奉安,也就是说敏妃死后三个月就已入葬。

根据章佳氏家谱记载,海宽的第二子哈大“雍正元年因系怡亲王,奉特旨拨出包衣,在镶黄旗满洲固山中将其族中近枝人等设一佐领”,由此可见敏妃出身包衣无疑。雍正帝除因为允祥的缘故将敏妃拨出包衣,又将敏妃连升两级,追封为皇考敬敏皇贵妃,并将早已下葬的敏妃从妃园寝拖出,祔葬景陵,开了清朝皇贵妃陪葬的先例。

相關影視作品[编辑]

参考资料[编辑]