本页使用了标题或全文手工转换

数字用户线接入复用设备

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Siemens DSLAM SURPASS hiX 5625

數位用戶線接入復用設備DSLAM,英文全稱Digital Subscriber Line Access Multiplexer )通過電話線提供高速網際網路接入服務。 DSLAM是一種安裝在近客戶端的網絡設備,利用多工技術將大量用戶的DSL線路連接至高速骨幹網絡[1] 電信公司通過將DSLAM安裝在離電話交換機較遠距離上,讓那些原本因為離電話交換機的距離超出DSL最大工作距離的客戶,得以使用DSL技術。

數據通往DSLAM的路線[编辑]

  1. 住宅/商業數據源:客戶的電腦連接了DSL數據機
  2. 本地環線電信公司的電線從本地連接至電話總局,這段距離經常被稱為“最後一公里
  3. DSLAM:從客戶(下行)發送數據,這些數據可能同時混雜語音和VDSL信號,DSLAM負責將數據信號上行至適當的載波網絡、將語音信號傳送到交換機
  4. 主配電板 (MDF):將外部DSL線路與內部線路連接在一起的配線架。在通信業,主配電板基本上與電纜室相同,距離電話交換機亦不遠。

DSLAM扮演的角色[编辑]

在電信公司(telco)中,DSLAM設備從其若干個Modem端口收集聲音和數據信號,然後通過多路技術將其合成為一個複雜的合成"信號"。依據設備結構和安裝設置,一個DSLAM通過非對稱傳輸樣式(ATM)、幀反饋、和/或IP網絡(例如,一個IP-DSLAM使用PTM-TC【包傳送樣式-傳輸匯聚】)協議堆聚合DSL線。

通過“接取網絡”(或稱“網絡服務提供”),由DSLAM輸出的合成信號傳輸到比特率高達10 Gbits的互聯網骨幹交換機上。 DSLAM的功能恰如一個網絡交換機,位於在OSI七層模型中的第二層。正因如此,DSLAM在ISP設備和最終用戶連接點之間傳輸數據,而無法用於多個IP網絡之間。客戶房屋環境和DSLAM的擁有良好的接口,則可以有增強電話語音和數據線信號質量的優點並有進行帶寬檢測和補償能力。一個DSLAM可能位於電話公司的中央機房,也可能和一個相鄰的服務區域接口提供多數據和語音客戶的服務,也可能與一個數字迴路載體連接。 DSLAM也被使用於賓館,飯店,居民區附近或其他公司操作他們自己的私有電話交換機。另外作為數據交換機和多工器,DSLAM也是一個大型的modem集合。每一個聚合卡上的Modem和一個單獨的電話用戶的DSLmodem進行通信。這個modem的功能是用DSLAM融於並替換原來的另外的設備例如傳統計算機modem.和傳統的語音通道modem一樣, 融合DSLAM的DSLmodem通常有探測線和調整本身電子的或者數字的補償為轉寄迴聲和其他為使用戶物理線纜數據傳輸能力最大化的帶寬限制因素。自從對稱線路通常被要求有正確的硬件功能後,這個補償能力也有提供"對稱線路"DSL連接的更好性能,提供和比物理模擬無屏蔽雙絞線(UTP)端口連接相比更長的LAN數據段的優點。這都是因為對稱線路的普通線纜阻抗(測量Ohms值但包含電阻和感應)低於UTP,因此支持更弱的信號(雖然固體電子學要求構成這些數字接口的花費更昂貴)

速度與距離的關係[编辑]

週波數越高,以雙絞線傳輸時訊號衰減越激烈。因此DSLAM與加入者的距離越遠,資料的傳送速率越低。以下大概列示距離與最高傳送速率的關係。由於實際上的設置條件,在距離超過2公里時,經常需要在中途增設DSLAM才能將速度提升到可以接受的程度。

  • 25 Mbit/s (~300 m)
  • 24 Mbit/s (~600 m)
  • 23 Mbit/s (~900 m)
  • 22 Mbit/s (~1.2 km)
  • 21 Mbit/s (~1.5 km)
  • 19 Mbit/s (~1.8 km)
  • 16 Mbit/s (~2.1 km)
  • 1.5 Mbit/s (4.5 km)
  • 800 kbit/s (~5.2 km)
  • 使用0.40mm銅絞線

附加功能[编辑]

DSLAM可以提供VLAN從訂閱者到上流路由器的標記。雖然不是一個全狀態的防火牆,一些DSLAM設備也提供包過濾功能例如丟掉港際交通和丟掉指定的通信協議。 DSLAM也支持服務質量(QoS)特性像搶占(contention),區分服務("DiffServ") 和優先隊列(priority queue)。

硬件細節[编辑]

用戶使用傳統非屏蔽雙絞電話線(UTP),通過ADSL modem或者連接到公共交換電話網絡(PSTN)的DSL路由器連接DSLAM。 每一個DSLAM由多聚合卡組成。每一張聚合卡由多個與用戶線相連的計算機硬件端口組成。通常,一張DSLAM聚合卡有24個端口,但是這個數字可以被每一個製造商修改。大部分DSLAM設備安裝在電信公司機房內,並且由48伏直流供電。因此一個標準的DSLAM設備包括電壓轉換器,DSLAM基座,聚合卡,敷設電纜,上聯鏈接。最常用的上聯連接是千兆網口或者多G(光纖)鏈接

IP-DSLAM[编辑]

IP-DSLAM 代表IP協議數字用戶線接入復用設備,調度機制多為基於IP的。 20世紀傳統的DSLAM使用異步傳輸模式(ATM)技術來連接到上聯的ATM路由器、交換機。這些設備吸取IP的調度策略並且通過IP網絡發送。而IP-DSLAM本身就應用了IP的調度策略。因此所有IP都源於這裡。 IP-DSLAM相對於傳統DSLAM的主要優點是更低的投入和使用成本。並且IP-DSLAM本身還有更多的特性和功能。

另見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]