数据链路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

数据链路英语Data link),在电信术语中,是异地用于收发数据的工具和媒介。它也可以是一个由通信终端和连接电路组成的系统,具体的通信由专门设计的协议来控制。 但与此同时,数据链作为一种特殊的链接系统,是和一般的通信系统是不同的。数据链路的本质是以数据传输为媒介构成的链路总和,包括链路链路节点链路关系。基本上来讲,数据链路这个概念主要应用于军方的不同作战平台之间,以确保信息的共享。由此,能够在不同的作战平台间形成紧密的战术链接关系,是数据链区分通信系统的质的差别。

举例来讲,在一场现代化的战争之中,预警机、战斗机和战斗指挥中心之间由专有的数据链联接。通过它,战斗人员、指挥员以及各系统之间可以交换语音信息以及敌方目标信息等等。破获了敌方的数据链系统等于破坏了整个中枢神经系统,由此可见数据链在军队现代化作战中的作用。

參看[编辑]