數值進位

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Isopsephy(源自希臘文,意譯「相等鵝卵石」)意思是「把數值相加而湊成一個數字」,是進制的核心概念。早期希臘人把鵝卵石排成樣式以學習數學的算術幾何學。鵝卵石的拉丁字是「calculi」就是英文字「calculate」的來源。

數值進位和 Gematria(用數字作為密件的字母代碼,源於希伯來)的關係頗親密。其他地方亦有效法,阿拉伯文的版本參見 Abjad numerals。Gematria 的拉丁文版亦流行於中世紀文藝復興的歐洲,它的遺產餘下在當今的數字命理學(numerology)和共濟會密碼英语masonic cipher)。


參考書[编辑]

  • 《希臘卡巴拉:古代的字母神秘主義和數字命理學》 作者: Kieren Barry 和 Samuel Weiser;出版年分:1999;國際書號:1-57863-110-6)
  • 《The Greek Qabalah: Alphabetic Mysticism and Numerology in the Ancient World》 作者:Kieren Barry, Samuel Weiser, 1999. ISBN 1-57863-110-6)