本页使用了标题或全文手工转换

數字化革命

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
集成電路是电脑实现数字化的核心

數字化革命,第三次工业革命,數字化革命使傳統工業更加機械化、自動化,從而減少了工作成本,使整个社會的运作模式彻底改变。

成就[编辑]

第三次科技革命以原子能技术、航天技术、电子计算机可再生能源的应用为代表,包括人工合成材料、分子生物学遗传工程太阳能风能等高新技术。

  1. 科学技术推动生产力的发展,转化为直接生产力的速度加快。
  2. 科学技术密切结合,相互促进。
  3. 科学技术各个领域相互渗透。
  4. 3D列印技術讓產品設計到製造之間只有一個「列印」按鈕的間隔,將帶動第三次工業革命,打破跨國代工產業鏈,會由大規模製造轉向個人化生產[來源請求]

影响[编辑]

  1. 极大地推动了社会生产力的发展——提高劳动生产率的手段改变;
  2. 促进了社会经济结构和社会生活结构的变化——第三产业比重上升。人们的衣食住行等日常生活发生变革;
  3. 推动了国际经济格局的调整——各地联系更紧密;强化国家资本主义和科技竞争;扩大了发达国家同发展中国家的经济差距。对发展中国家来说,既是机遇,又是挑战。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]