數字鎖定鍵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

數字鎖定鍵位於大多數電腦鍵盤中的數字鍵區。和大小寫鎖定鍵以及Scroll鎖定鍵一樣,屬於其中一種鎖定鍵。在大多數的鍵盤中,都會有一個LED燈用來顯示數字鎖定鍵是否被開啟。

一個顯示數字鎖定鍵被開啟的鍵盤

數字鎖定鍵的存在乃是因為早期84鍵的IBM PC 鍵盤並沒有獨立於數字鍵區的方向鍵,因此設計了數字鎖定鍵用以切換這兩種功能(數字鍵、方向鍵)。另外,在部分的筆記型電腦中,數字鎖定鍵也被使用來切換輸入鍵區中的某些按鍵之功能,使該部分的按鍵運作模式如同一般鍵盤中的數字鍵區一般。

不過,現今大多數的桌上型電腦都有標準型鍵盤,同時具有獨立的方向鍵和數字鍵區,也因此數字鎖定鍵漸漸地失去了最初的功能,也鮮少被使用,甚至在使用者未注意到數字鎖定鍵是否被開啟時,常常對使用者造成困擾。不過這種困擾在筆記型電腦上較少出現,因為筆記型電腦再開啟或關閉數字鎖定鍵時,往往必須和功能鍵同時按壓才行。不過,若是在筆記型電腦上外接一個標準型鍵盤,則數字鎖定鍵的狀態通常為關閉,使用者必須要在使用標準型鍵盤的數字鍵區以前,將數字鎖定鍵開啟才行。

受到數字鎖定鍵影響的按鍵[编辑]

按鍵名稱 數字鎖定鍵開啟 數字鎖定鍵關閉
數字鍵 1 1 End鍵
數字鍵 2 2 方向鍵(下)
數字鍵 3 3 Page Down
數字鍵 4 4 方向鍵(左)
數字鍵 5 5
數字鍵 6 6 方向鍵(右)
數字鍵 7 7 Home鍵
數字鍵 8 8 方向鍵(上)
數字鍵 9 9 Page Up
數字鍵 0 0 (零) 插入鍵
數字鍵 . . (點) 刪除鍵