數學橋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
數學橋
Mathematical Bridge
Mathematical Bridge Cambridge.jpg
數學橋
官方名稱 木橋(The Wooden Bridge)
承載 行人
跨越 劍河
地點 英國英格蘭劍橋市
總長度 12米
开工日期 1749年

數學橋 (英语Mathematical Bridge)是一條位於英國劍橋市,跨過在劍橋大學校園內的康河,把王后學院康河兩岸的校園接駁起來。數學橋是它的非官方名字,它的官方名字只是「木橋」而已。

歷史[编辑]

數學橋是由威廉·埃瑟里奇二世設計,並在1749年由詹姆斯·艾塞克斯英语James Essex興建。數學橋在1866年和1905年重建,但是原本的設計並沒有改變。[1]

劍橋大學裡以前也有一條名為「數學橋」的橋。它位於康河,在三一學院三一學堂之間。橋的設計者也是艾塞克斯。那條橋現在已經被一條新橋取代。[來源請求]

設計[编辑]

特別以彩色顯示橋的桁架設計。

木條的排列形成一個弧形,支撐着橋,再加上其他橫向部件,形成一個個三角狀的結構把橋固定。這邊的結構有效地便用了木材而不致浪費,同時借用了石橋常見的拱形設計,鞏固了其結構。[2]

傳說[编辑]

數學橋的設計來源有幾個說法:

  1. 橋是由中國設計的。設計中利用了一些特別的數學方程式,因以得到數學橋的名字。
  2. 橋是由一班學生設計的。橋的設計(重量和角道數)非常精密,連一口也沒有用上。一位教授看到橋以後嘆為觀止,並想把橋拆下,以便了解橋的設計。但是,教授把橋拆下後,沒有辦法利用原本的設計把橋重建起來。所以,教授就利用釘把橋重建起來。
  3. 橋是由牛頓設計和建成的。和第二個傳說一樣,他的設計也沒有用上一口釘。學生看到橋的設計後就把橋拆下,但是他們也不能利用原本的藍圖把橋重新建好。所以,他們用了釘把橋重建。這個傳說並不可信,因為牛頓在1727年-數學橋建成前22年-逝世。

事實是橋在早期己於關節位用上鐵銷釘螺絲,後來才改用螺母螺栓[1]

图片[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Mathematical Bridge. 劍橋大學王后學院. [2013-02-26] (英文). 
  2. ^ Queens' College, history of the design. 劍橋大學出版社. [2013-02-26] (英文). 

延伸閱讀[编辑]

外部連結[编辑]

坐标52°12′07.87″N 0°06′54.15″E / 52.2021861°N 0.1150417°E / 52.2021861; 0.1150417