數學能力及性別

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

一般人常認為數學能力會因為性別不同而有差異。男性通常被認為在數學方面的表現會比女性好。有兩個領域被認為有這種差異:

  1. 一般男性的數學技術比女性好
  2. 男性的數學能力比較多樣化,表示他們很可能比女性的理解能力高。

第二個說法的爭議性相當高。

工程師等以數學為基礎的職業裡,女性與男性的從業人數有相當大的差距。 因为这些事业会要求数学能力显著高于一般人的人。有性别引起的技能差异比一般的高。所以,当讨论女性在工程事业上的数量的时候,比较一般水平并非十分有用,而且应该比较女性工程师在女性当中的比例而非比较男、女工程师的比例。

有很多理論解釋性別所造成的數學能力差距。有些研究者認為是環境造成。例如,由家庭與學校中,有性別偏見的教育或者其他社會上的影響所造成的。有些認為這個差距是由性別特徵 (characteristic) 所造成。另外有些則認為基因所造成的影響不該被忽略。這部分目前仍未有定論。

證據[编辑]

智力測驗(例如Differential Aptitude Test,DAT)裏提供了證據。在機械推理上,12年級的男生在智力測驗上取得的分數,幾乎比女生的分數高出 9/10 個標準差。 (Lupkowski, 1992). 然而2012年最新消息表示女性智商已经超过男性。

解釋差異的理論[编辑]

性別特徵[编辑]

性別特徵差別是其中一個理論以解釋男性的數學表現較好的原因。男性被視為有更高的自尊,而女性則沒有這麼自信。

年幼學習數學,男性會相信他們能夠做到好,而事實上他們的能力並非和女性相差很遠(Leonard, 1995)。對數學有這個程度的自信、動機和興趣,帶來數學能力的差異(Manning, 1998)。

有偏見的教育[编辑]

另外,有人相信是有偏見的教育造成此差異。偏見教育的例子如,一個女子在測驗裏和男子取得相同的分數,其等級卻較低。該女子的教授認為女子不屬於其範疇(Isaacson, 1990)。另一個例子是就算女孩的想法和男孩一樣多,老師往往較多叫喚男孩。Leder (1990)指出:「男人比女人得到的認同、讚賞、鼓勵和正面回應明顯較多。」女性亦傾向放較多心力於語言上,而數學則較少,因為她們受刻板印象影響,認為她們不會在數學方面有成就。刻板印象認為男人能作較好的數學家、科學家或工程師,這些想法同樣在女人的腦袋內,不鼓勵她研究數學。 目前已经有研究证明在男孩女孩都不相信这种偏见时,女孩的数学成绩要比男孩高。

參考[编辑]

National Science Foundation (1997). Gender issues in math and technology. TERC. Retrieved July 22, 2004, from http://www.terc.edu/mathequity/gender.html

Tencza (2002). Gender Differences in Mathematics Among Various Aged Students. Georgetown College. Retrieved July 22, 2004 from http://www.georgetowncollege.edu/departments/education/portfolios/Tencza/gender_differences.htm

Stanley, Benbow, Brody, Dauber, &Lupkowski (1992). Gender Differences on Eighty-Six Nationally Standardized Aptitude and Achievement Tests, Talent Development, vol.1, 42-65

http://www.pnas.org/content/107/5/1860.full.pdf