數碼寶貝大冒險02

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

數碼獸大冒險02
Digimon Adventure 02.png
デジモンアドベンチャー02
DIGIMON ADVENTURE 02
日語假名 デジモンアドベンチャーゼロツー
罗马字 Dejimon Adobenchā Zero Tsū
電視動畫数码兽大冒险02
原案 本鄉昭由
導演 角銅博之
企劃 川上大輔
木村京太郎
関弘美
剧本统筹 前川淳
吉村元希
人物設定 中鶴勝祥
作畫監督 信実節子
美術監督 飯島由樹子
音樂 有澤孝紀
製作 富士電視台
東映動畫
讀賣廣告社
播放電視台 日本 富士電視台
播放期間 2000年4月2日-2001年3月25日
網路 中国搜狐视频
話數 全50話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明
作品命名一覽
官方原名
デジモンアドベンチャー02
官方譯名
正式譯名
中國大陸
台灣弘音
數碼寶貝02
TVB電視台
香港鐳射
數碼暴龍02
常用譯名
TVB(片中) 數碼精靈
鐳射(片中) 數碼獸
其他 數碼獸大冒險02
註:上欄中已出現的譯名下欄中通常將不再重複出現。

数码兽大冒险02日語デジモンアドベンチャー02),是数码兽系列電視动画的第二季,為《数码兽大冒险》的续集。

簡介[编辑]

第一季播映結束後的第一個星期日,即2000年4月2日,即開始播映,亦於第二年的3月25日播映完畢。本季為第一季的續篇,時間設定為上次大冒險結束的三年後,製作原因明顯是因為大冒險受到的歡迎程度,但第二季比起第一季卻多了些爭議,不知為何,前半段和後半段銜接相當差,連之後的劇情也不是很好,整體編劇節奏不怎麼緊湊,且也沒有明顯的主題,還有一些不合邏輯結局導致帶來一些負面的評價。在本季的最後一話中,描述25年後的孩子們的生活與他們的小孩,並以此作為完結。其中新作2015年春播映,讲述八神太一17岁高中生的故事。

本作特色[编辑]

  • 進化模式的改變
    • 本作的數碼獸最初的進化並不是進化成成熟期,因為這種普通進化被黑暗塔封鎖,所以只能裝甲進化成装甲体,這種進化是利用數碼裝甲的古代力量,不受黑暗塔的力量影響下成功進化,而數碼蛋上刻有和前作一樣的紋卡,只有被選中的小孩才能拿到。
    • 數碼獸再從成熟期進化的方式也有所不同,少了徽章的輔助,改由兩個成熟期數碼獸合體進化,成為一個完全體數碼獸;甚至從完全體直接進化成究極體。其中以本宮大輔與一乘寺賢的數碼獸合體進化最具發達與領先性。
  • 影片中視野的不同
    • 本作並不只有現實和數碼世界,儘管第一季和第三季中都有「其他世界」這個字眼,但充其量地從人物的對話中提及,然而,本季卻能真正地列出其他的世界,有列舉了兩個,一個是「黑暗的海洋」,另一個是思維與現實一致的世界,而數碼世界似乎是這兩個世界的合成品,其實除了這四個世界外,還有很多個世界尚未發掘。
    • 第二季影片的視野也變得更大,数码兽世界可及的範圍可延伸至美國,雙方人民可以在特定情況下進行來往。在現實世界數碼獸的移動範圍也從日本延伸至世界各地,可達美国纽约中国香港澳大利亚悉尼法國巴黎墨西哥阿卡普尔科以及俄羅斯莫斯科等地。

電視版[编辑]

日本播映時間為2000年4月2日-2001年3月25日,共50集。

劇情大綱[编辑]

第一次冒險的三年後,數碼世界又隨即開始出現新的危機,為此而出現了新的被選召的孩子來拯救這個世界,畢竟除了高石岳和八神光外,原本被選召的孩子們都進入中學,無法再長時間地守護數碼世界和他們的數碼兽夥伴;某日,一位自稱暴龍改造者的兇暴少年突然出現,不但攻擊數碼兽,還利用黑暗螺旋環和黑暗之塔企圖控制數碼兽們,在他的處處逼迫之下,數碼兽迫於無奈展開戰鬥。

新一代被選召的小孩們共三個,另外還有高石岳和八神光繼續參戰,他們每個人都獲得一台新的暴龍機「D-3」,他們以此通過電腦進入數碼世界,另外一個用處是「裝甲進化」,只要使用數碼裝甲就可以讓他們的數碼兽即使在黑暗力量的控制下,也可以完成裝甲進化;最後,大家成功阻止邪惡的暴龍改造者完成陰謀,但他最重要的數碼兽──蟲蟲獸因為小賢(暴龍改造者的人格)的錯而死去,小賢對他之前錯誤的行為感到後悔,所以決定加入被選召的小孩們,與新出現的敵人亞基利獸(Archnemon)和他的夥伴木乃伊獸(Mummymon)戰鬥,亞基利獸有獨特的力量,可以把黑暗塔的控制力變強,為了與這個新的威脅戰鬥,孩子們得知了DNA Digivolution,使他們的數碼兽合體以獲得更多力量,然後,當戰鬥被帶入現實世界,真正的策劃者——及川悠紀夫出現,他從小賢那裡得到了黑暗種子,並把它植入了希望和小賢一樣的孩子們的身體裡,那些種子利用小孩們心中黑暗的力量成長成為花,而被選中的孩子們面對及川,知道他是個極端不合群的人,他唯一的朋友是伊織的父親——火田浩樹,浩樹和及川年輕的時候經常在一起玩電子遊戲,之後著迷於數碼世界並且非常希望到那裡去,再過來,有個物體從他的身體裡彈出,無不同於「真正的」邪惡意念,以往第一季的究極吸血魔獸(Venom Vamdemon),現在再生為贝利亚吸血魔獸(Belial Vamdemon)。

最後,全世界被選召的孩子們一起幫忙,存在於每個人心中的光明和希望令數碼世界重新回到那個美好的地方,而及川因為太虛弱而不能進入數碼世界,他把自己的力量送給了自己熱愛的數碼世界,和数码兽世界永遠在一起,恢復和平後,數碼世界和現實世界被聯繫起來,每個人都擁有了自己的數碼兽。

主題曲[编辑]

片頭曲[编辑]

  • 日本:ターゲット~赤い衝撃~(作詞:松木悠、作曲・編曲:太田美知彥、演唱者:和田光司
  • 香港:為我鼓掌(翻唱日版片頭曲)(作詞:青介、作曲:太田美知彥、演唱者:劉德華
  • 台灣:地球戰士(翻唱日版片頭曲)(作詞:青介、作曲:太田美知彥、演唱者:劉德華

片尾曲[编辑]

  1. アシタハアタシノカゼガフク(作詞:三浦徳子、作曲:MIZUKI、編曲:渡部チェル、演唱者:AiM)
  2. いつもいつでも(作詞:松木悠、作曲:白川明、編曲:太田美知彥、演唱者:AiM)

插曲[编辑]

  1. brave heart(作詞:大森祥子、作曲・編曲:太田美知彥、演唱者:宮崎歩)
  2. Break up!(作詞:山田ひろし、作曲・編曲:太田美知彥、演唱者:宮崎歩)
  3. Beat Hit!(作詞:山田ひろし、作曲・編曲:太田美知彥、演唱者:宮崎歩)
  4. 僕は僕だって(作詞:松木悠、作曲:千綿偉功、編曲:渡部チェル、演唱者:和田光司)
  5. Now is the time!!(作詞:1171、作曲・編曲:渡部チェル、演唱者:AiM)
  6. 僕らのデジタルワールド(作詞:松木悠、作曲・編曲:太田美知彥、演唱者:デジモンオールスターズ with 和田光司、AiM)

各話標題[编辑]

話數 日文標題 中文譯名 播出日期
1 勇気を受け継ぐ者 勇氣繼承人 2000年4月2日
2 デジタルゲートオープン 開啟數碼世界大門 2000年4月9日
3 デジメンタルアップ 裝甲進化 2000年4月16日
4 闇の王デジモンカイザー 黑暗之王,暴龍統治者 2000年4月23日
5 ダークタワーを倒せ 摧毀黑暗之塔 2000年4月30日
6 危険なピクニック 危險的野餐 2000年5月7日
7 ヒカリノキオク 小光的記憶 2000年5月14日
8 デジモンカイザーの孤獨 暴龍統治者的孤獨 2000年5月21日
9 イービルリング魔力の暴走 邪惡環魔力狂飆 2000年5月28日
10 敵はメタルグレイモン! 敵人是機械暴龍獸! 2000年6月4日
11 青い稲妻ライドラモン 藍色閃電,雷龍獸 2000年6月11日
12 デジモン牧場の決闘 数码兽牧場的決鬥 2000年6月18日
13 ダゴモンの呼び聲 達高獸的呼喚 2000年6月25日
14 疾風のシュリモン 疾風忍者獸 2000年7月2日
15 シュリモン武芸帳 忍者獸的武功秘籍 2000年7月16日
16 サブマリモン海底からの脫出 潛鯊獸逃出海底 2000年7月23日
17 お台場メモリアル 御台場紀念日 2000年7月30日
18 カイザーの基地を追え! 追擊暴龍統治者的基地! 2000年8月6日
19 合成魔獣キメラモン 合成魔獸,基米拉獸 2000年8月13日
20 超絶進化!黃金のマグナモン 超絕進化,金甲龍獸! 2000年8月20日
21 サヨナラ、賢ちゃん… 再見,小賢… 2000年8月27日
22 豪勇進化!エクスブイモン 豪勇進化,V仔獸EX! 2000年9月3日
23 デジヴァイスが闇に染まる時 數碼機被黑暗污染之時 2000年9月10日
24 大地の裝甲アンキロモン 大地裝甲,戰甲獸 2000年9月17日
25 大空の騎士アクィラモン 天空騎士,亞古拉獸 2000年9月24日
26 ジョグレス進化 今、心をひとつに 合體進化,化敵為友 2000年10月1日
27 無敵合體!パイルドラモン 無敵合體,機甲龍獸 2000年10月8日
28 昆蟲使いの罠!! 昆蟲使者的陷阱 2000年10月15日
29 アルケニモン蜘蛛女のミス 亞基利獸,蜘蛛女王的失誤 2000年10月22日
30 暗黒究極體 ブラックウォーグレイモン 黑暗究極體,黑暗戰鬥暴龍獸 2000年10月29日
31 愛の嵐 シルフィーモン 愛的風暴,人面戰鷹獸 2000年11月5日
32 謎の遺蹟ホーリーストーン 神秘遺蹟,聖石傳說 2000年11月12日
33 今日のミヤコは京の都 小京的京都之旅 2000年11月19日
34 ホーリーポイントを守れ 聖石保衛戰 2000年11月26日
35 爆進!ブラックウォーグレイモン 乘勝追擊,黑暗戰鬥暴龍獸! 2000年12月3日
36 鋼の天使シャッコウモン 鋼鐵天使,古神獸 2000年12月10日
37 巨大究極體チンロンモン 巨大究極體,青龍獸 2000年12月17日
38 ホーリーナイト・デジモン大集合! 平安夜,数码兽大集合! 2000年12月24日
39 全員出動!インペリアルドラモン 全體出動,帝皇龍甲獸! 2001年1月7日
40 ニューヨーク香港大混戦! 紐約、香港大混戰! 2001年1月14日
41 サンゴとベルサイユ大亂戦! 大堡礁與凡爾賽大亂戰! 2001年1月21日
42 戀とボルシチ大激戦! 戀愛與羅宋湯大激戰! 2001年1月28日
43 デーモン軍団の襲擊 究極魔獸軍團襲來 2001年2月4日
44 暗黒デジモンとの死闘 與黑暗数码兽的決戰 2001年2月11日
45 暗黒のゲート 黑暗之門 2001年2月18日
46 ブラックウォーグレイモンVSウォーグレイモン 黑暗戰鬥暴龍獸對戰鬥暴龍獸 2001年2月25日
47 ブラックウォーグレイモンの封印 黑暗戰鬥暴龍獸的封印 2001年3月4日
48 恐怖!ベリアルヴァンデモン 恐怖,邪惡吸血魔獸! 2001年3月11日
49 最後のアーマー進化 最後一次裝甲進化 2001年3月18日
50 ぼくらのデジタルワールド 我們的數碼世界 2001年3月25日

劇場版[编辑]

作品名 首映时间 DVD发售时间 BD发售时间 时长 票房 監督 脚本 音樂
3 数码兽大冒险02 数码兽飓风登陆!!/超绝进化!!黄金的数码装甲 2000年7月8日 2001年2月16日 2015年1月9日 60分 12亿日圆 山内重保 吉田玲子 有澤孝紀
4 数码兽大冒险02 超恶魔兽的逆袭 2001年3月3日 2001年11月21日 2015年1月9日 30分 30亿日圆 今村隆寛 吉田玲子 有澤孝紀

台灣衛視電影台播出時合稱「數碼寶貝大電影2」。

美國版電影「Digimon The Movie」將數碼兽大冒險的兩部及下記的第一部電影合成一部,後者並剪掉太一等人的畫面。

前篇:数码飓风登陸!!/後篇:超絕進化!!黃金的数码装甲![编辑]

全称《数码兽大冒险02 前篇:数码飓风登陸!!/後篇:超絕進化!!黃金的数码装甲!》(日语デジモンアドベンチャー02 前編・デジモンハリケーン上陸!!/後編・超絶進化!!黄金のデジメンタル) 和美國方面合作的作品,所以故事地點也選在美國。美國的小朋友華勒斯(又譯華力斯)擁有了雙胞胎數碼兽,巧克力獸(又稱黑大耳獸)和軟糖獸(華勒斯的稱呼。實際上名為大耳獸,軟糖獸是幼年期的名字,可能是因為華勒斯並不知曉軟糖獸進化後的名字),但是其中一隻卻莫名其妙地消失了。若干年之後華勒斯長大了,此時,小光和阿岳來到美國旅行,碰上了那隻失蹤的數碼兽。他們聯繫了大輔,大輔趕來的時候,碰上了華勒斯,6人決定一起面對那隻數碼獸,卻不敵其究極體的實力。最終小光和阿武的數碼獸進化為究極體,為大輔和華勒斯的數碼兽製作了奇蹟的數碼裝甲,使V仔獸和軟糖獸進化,打倒了巧克力獸。

其配樂風格更接近於數碼兽馴獸師,同時有美國西部的感覺。

超恶魔兽的逆襲[编辑]

又譯為代博洛獸的逆襲超惡魔獸的反擊(香港)。

原名:デジモンアドベンチャー02 ディアボロモンの逆襲

上次被奧米加獸打垮的傢伙又回來了,它將大量水母獸通過手機短信發送到現實世界,同時將當年打倒他的太一、阿和小時候的照片傳播到互聯網上。新的被選招的孩子們開始投入進無休止的回收水母獸的行動中,然而行動並未成功,大量的水母獸聚集到了東京灣,並且形成了一隻巨大的數碼蛋,從那個蛋裡孵出來一隻超究極體數碼兽。因為大輔和小賢不在旁邊,V仔獸和蟲蟲獸無法進化,此時的他們正要從澀谷趕往東京灣。為了不讓那隻超究極體數碼兽破壞城市,太一和阿和讓亞古獸和加布獸進化成奧米加獸,但是奧米加獸卻不是這只神秘數碼兽的對手。

在奧米加獸極力拖延時間的時候,大輔、小賢趕到了,他們讓V仔獸和蟲蟲獸合體進化成帝皇龍甲獸,卻依舊被打得慘敗。在所有人都灰心失望的時候,空出現在太一和阿和面前,對他們說:"不要放棄。"奧米加獸將所有的力量轉移給帝皇龍甲獸,退化成亞古獸和加布獸,讓帝皇龍甲獸變成皇家騎士(聖騎士)形態,成功將他解決。

3D劇場版[编辑]

作品名 首映时间 再映时间[注 1] DVD发售时间 BD发售时间 时长 主演声優 CG監督 演出 脚本
1 数码兽大冒险3D 数码兽大奖赛! 2000年7月1日 2009年10月3日 2010年2月21日 2015年1月9日 7分 野田順子/坂本千夏 森田信廣 細田守 前川淳

登場角色[编辑]

被選召的孩子們[编辑]

  • 本宮大輔(DAISUKE MOTOMIYA,美版為DAVIS)(配音員:日本→木內レイコ;台灣→王瑞芹;香港→盧素娟(数码兽大冒險02電視及電影版本)/曾佩儀(数码兽大冒險02 VCD版本)/伍秀霞(数码兽大冒險02電影重配版本)/黃玉娟(数码兽合體戰爭電視版本))
    • 本季主人公,御台場小學五年級學生,和阿岳、小光是同班同學。
    • 拍檔是V仔獸,繼承八神太一的勇氣徽章和石田大和的友情徽章(也曾獲得了奇蹟裝甲,但是官方並沒有關於此方面的設定),擁有藍色的D-3暴龍機。
    • 數碼世界的衣著與現實世界不一樣。
    • 和太一一樣是足球隊的隊員,而在第一次進入數碼世界後,原來的護目鏡壞掉,太一因此把自己的護目鏡送給大輔,意味著大輔是太一認定的人,但比起太一,行為更加衝動而幼稚,有時都會相當笨拙,經常嫉妒同伴…等,但與小賢成為朋友後,其他人也被他的熱情所感染;也會做一些其他人想不到的事情,比如隻身闖入控制塔。
    • 沒有煩惱,每天全力生活,所以和最終的敵人邪惡吸血魔獸對決的時候,也沒有沉浸在自己的幻想中,並把自己的朋友拯救出來。
    • 和姐姐關係不怎麼樣,經常吵架,可能是因為姐姐經常說自己的壞話,所以也要報復。
    • 喜歡小光,阿岳剛轉學來到御台場小學的時候,大輔因為小光和阿岳異常親密的關係而吃醋不已,甚至想要求V仔獸進化成超級無敵天使獸以和阿岳的天使獸抗衡,單方面地為了追求小光而認定阿岳是情敵。
    • 在吸血魔獸襲擊御台場的時候,曾經被捉走。
    • 未來的夢想是開世界第一的拉麵館,而那個夢想始終成了事實,在美國開的第一家拉麵館獲得了大成功,然後在全世界都擁有連鎖店。
    • 從太一那裡得到的護目鏡交給看起來和他一模一樣的兒子。
    • 數碼兽合體戰爭68、78、79集再次登場。第78集中,面對太一稱自己為「太一的後輩」。
  • 井上 京(MIYAKO INOUE,美版為YOLEI)(配音員:日本→夏樹リオ;台灣→詹雅菁;香港→陳凱婷
    • 御台場小學六年級學生,根據劇場Drama來看,是在小學五年級的時候轉學到御台場小學的。
    • 拍檔是麻鷹獸,繼承太刀川美美的純真徽章和武之內空的愛心徽章,持有紅色的D-3暴龍機。
    • 數碼世界的衣著與現實世界不一樣。
    • 口頭禪是「Bingo」。
    • 是一名電腦才女,也是電腦部部長光子郎的後輩。
    • 家裡有很多兄弟姊妹,也因為是開便利商店的,所以能經常帶一些東西給大家的數碼獸吃。
    • 2000年網絡出現的新種數碼獸四處肆虐的時候,和姐姐一起目擊了亞古獸他們的戰鬥,並且送出了援助E-mail。
    • 從電腦打開數碼世界的大門的時候,每次都會大喊「數碼世界大門打開,被選召的孩子們出發」。
    • 有話直說的個性令小光十分羨慕,後期鼓勵了小光,使小光不再害怕黑暗之海。
    • 喜歡小賢,長大後成功與一乘寺賢結婚,並在家中相夫教子。
  • 火田 伊織(IORI HIDA,美版為CODY)(配音員:日本→浦和惠;台灣→王瑞芹;香港→曾秀清
    • 御台場小學三年級學生
    • 拍檔是穿山獸,繼承泉光子郎的知識徽章和城戶丈的誠實徽章,持有黃色的D-3暴龍機。
    • 數碼世界的衣著與現實世界不一樣。
    • 雖是被選召的孩子中年齡最小的一個,卻也是最沉實的一個,其原因很可能和父親浩樹死亡的變故有關。
    • 個性溫和不喜爭鬥,對於要殺死不是由黑暗塔變成的数码兽一事感到相當辛苦。
    • 1999年打敗究極吸血魔獸後,伊織是那架墜落中的飛機裡的其中一個乘客。
    • 因為學習劍道,在面對危險和問題的時候,有自己獨到的看法。
    • 可以為了更瞭解阿岳去詢問他身邊的人。(大和曾被他詢問過。)
    • 在小賢初期加入時無法認同曾傷害許多数码兽的他,但隨著劇情發展漸漸地認同他是夥伴。
    • 父親浩樹與及川悠紀夫是相當要好的朋友,因此比起其他人更加的關心及川。
    • 與邪惡吸血魔獸對決的時候,看見了與自己父親一同在數碼世界中散步的情景,可見伊織對於此是有多麼地嚮往。
    • 長大後成為一名律師。
  • 高石 岳(台譯為高石 武,港譯為高石 猛)(TAKERU TAKAISHI,美版為T.K)(配音員:日本→山本泰輔平田廣明(成人);台灣→魏晶琦;香港→袁淑珍陸惠玲
    • 御台場小學五年級學生,與小光、大輔是同班同學。
    • 拍檔是巴達獸,徽章是希望,擁有綠色的D-3暴龍機。
    • 因為爺爺是法國人,有著藍眼和黃髮。
    • 三年後的阿岳長高了不少,而經過之前的冒險後,性格也有了明顯轉變,性格溫和,富正義感,很受朋友歡迎。
    • 變得獨立,不再需要哥哥保護。在13話時曾為了小光還在依賴哥哥太一的保護的心態而說了重話。可見阿岳在這三年內已成長了非常多。
    • 與小光關係非常好,所以經常令大輔嫉妒他,單方面視他為情敵,兩人也經常起爭執。
    • 因為在前次的冒險中,天使獸曾因保護大家與抵擋惡魔獸而犧牲,而對黑暗勢力很氣憤,也會因此而失去理智,有時甚至判若兩人。在第19話數碼皇帝合成機米拉獸時,因為對於黑暗勢力十分氣憤的關係而去找他決鬥。
    • 在第13話,因只有自己看見了差點在教室中差點消失的小光,因此覺得自己有保護小光的責任。在小光有危險時會非常擔心。
    • 在第34話夢見了天使獸犧牲時的情形,可見這件事對於阿岳而言是多麼的無法忘懷。
    • 是籃球隊的隊員,並且是得分能手。
    • 名字在第二季時才出現漢字「岳」,東和興的版本於小岳自我介紹時配音「我的名字叫高石 猛,小名阿武」,字幕和黑板上的岳同時出現。
    • 一直渴望與家人可以齊齊整整地共聚天倫。在與邪惡吸血魔獸對決的時候,看見的即是全家人聚在一起吃飯的溫暖情景。這點也可從第一代的冒險中看出來。
    • 長大後成為一名優秀的小說家,記錄在數碼世界時冒險的事情。
  • 八神 光(台譯為八神 嘉兒)(八神ヒカリ,HIKARI YAGAMI,美版為KARI)(配音員:日本→荒木香惠;台灣→楊凱凱;香港→林元春
    • 御台場小學五年級學生,與阿岳、大輔是同班同學。
    • 拍擋是迪路獸,徽章是光明,擁有粉紅色的D-3暴龍機。
    • 性格溫柔善良,堅強體貼,而在同齡的孩子中,與阿岳的關係特別好。
    • 興趣是攝影,也是啦啦隊隊員。
    • 常去看阿岳練習,而且經常與阿岳一起捉弄大輔,大輔也因此非常吃醋。
    • 雖然已經小學五年級,但有很多事情仍需要倚靠哥哥太一來幫助他處理,前期性格顯得較為軟弱(在第13話,被黑暗包圍時,她希望來救自己的人是哥哥太一,其次是迪路獸和阿岳,可見阿岳在她心目中有和其他人不同的地位,但最後究竟有無在一起成了無解的一個問題)。
    • 後期因為小京的鼓勵,終於對黑暗之海不再畏懼。
    • 長大後成了一名幼稚園老師。
  • 一乘寺 賢(KEN ICHIJŌJI)(配音員:日本→朴璐美;台灣→于正昇;香港→林丹鳳(電視及電影版本)/程文意(VCD版本))
    • 拍檔是蟲蟲獸,徽章是善良,擁有黑色的D-3暴龍機。
    • 在他哥哥離世及受到黑暗種子控制後,出現解離症的病徵,並分裂出數碼皇帝(臺譯譯作暴龍改造者,港譯数码精灵凱撒)的人格,更進入數碼世界的黑暗之海把對打機弄黑並升級成第一台D-3,也因為黑暗種子的作用成為天才少年,而哥哥的死只是一場意外,但他卻覺得那是自己的錯,是出於自己曾說出的一句:「要是沒有哥哥就好了!」,進而把自己封閉於數碼世界,藉此逃避現實,不能自拔,然而,在次人格數碼皇帝行動的時候,主人格一乘寺賢則會進入沈睡的狀態。
    • 小時候動過哥哥的數碼佩章(可能是兄弟共有的)進入數碼世界。
    • 和秋山遼是好友,也是遊戲『雙人訓練師』(或譯"雙人訓獸師")的主角之一。
    • 精通八國語言,就算恢復原本主人格後,在語言方面也是超乎同齡人的優秀;八國語言中,目前已確認會說流利的西文、日文與英文。
    • 外貌及人氣都不輸給大和,曾在到西班牙時被當地被選召的孩子(女)給瘋狂迷戀甚至倒追,讓小賢苦惱了好一陣子;有著自己的一群粉絲,但對於粉絲們的瘋狂追求不太擅長應對,在廣播劇中被粉絲們包圍時,小賢曾坦言那讓他感到非常棘手與頭疼。
    • 和第二代其他被選召的孩子不同,小賢並非是吸血魔獸事件的受害者;但根據回憶,可推測小賢一開始是比太一它們略晚一些成為被選召的孩子(約劇場版-我們的戰爭遊戲的時間點);曾跟秋山遼一起冒險並打敗千年獸,對於太一跟亞古獸代替自己被困在空間夾縫的事情非常自責;後來也為了保護太一及遼,而替他們承受了千年獸的襲擊,被強迫植入黑暗種子,這也是後來導致他分裂出黑暗人格的原因之一。(官方設定上沒有說明小賢當時有沒有跟太一說話或一起戰鬥,但有小賢去探望被困在空間夾縫中的太一與亞古獸的情景。)
    • 在前半段結束的時候,瞭解到数码兽並不是單純的遊戲,而是活生生的事實,痛苦之際,他的主人格甦醒過來,次人格數碼皇帝被徹底消滅,也因為自己間接害死了蟲蟲獸的事而後悔不已,因而將自己鎖在家中,及後決定幫助被選中的孩子們,成為中堅的戰鬥力量。
    • 曾因後悔成為數碼皇帝而有了"為了不再看到數碼世界受傷害,自己怎麼樣都無所謂的心態。"後來被大輔給點醒,並了解到只有活下去才能贖罪,且不能再讓父母因為自己的事而難過了。
    • 後段劇情中,小賢體內的黑暗種子被取出並移植進許多對現實不滿並嚮往成為天才的孩子們的體內。小賢對於此事十分自責,並跟著伙伴們努力的勸說孩子們別再依賴那種力量。此時小賢明白地說出現在的自己比被稱為天才時的自己要來的快樂多了。
    • 個性冷靜,典型的頭腦派,但因前期黑暗力量的影響,令他後來比一般被選召的孩子更容易對黑暗力量敏感,遇到黑暗力量時也會失去冷靜、方寸大亂。
    • 長大後與井上京結婚,並成為一名警察。
    • 數碼兽合體戰爭78集再次登場

前作被選召的孩子們[编辑]

  • 八神 太一(やがみ たいち,YAGAMI TAICHI)(配音員:日本→藤田淑子,台灣→魏晶琦,香港→黃鳳英
    • 御台場中學二年級學生
    • 長大後成了一名外交官,仍然像從前一樣照顧小光,使小光對自己產生過份依賴。
  • 石田 大和(いしだ やまと,ISHIDA YAMATO)(配音員:日本→風間勇刀,台灣→魏伯勤,香港→陳卓智
    • 御台場中學二年級學生
    • 自知道阿岳有獨立能力後,便不再像從前一樣過份保護他。
    • 於動畫第十七話,阿岳到了大和家,大和為阿岳做了特製的咖哩飯,乘機作弄阿岳。随后其父也中招。
    • 在廣播劇未知的裝甲進化中已经表示自己爱着空,还当场在众人的眼前向空说我爱你。
    • 長大後成了一名宇航员,和武之内空结婚生子,这点監督角铜博之已经证实了。
  • 武之內 空 (たけのうち そら,TAKENOUCHI SORA)(配音員:日本→水谷優子,台灣→楊凱凱,香港→鄭麗麗
    • 御台場中學二年級學生
    • 在廣播劇未知的裝甲進化中把情人节巧克力送给大和,还表示着自己爱着大和。
    • 長大後成了一名服裝設計師,和石田大和结婚生子,这点監督角铜博之已经证实了。
  • 太刀川 美美(たちかわ ミミ,TACHIKAWA MIMI)(配音員:日本→前田 愛,台灣→王瑞芹,香港→沈小蘭
    • 中學一年級學生,在本季已和雙親定居美國。
    • 長大後成了一名糕點廚師。

搭擋數碼兽[编辑]

  • V仔獸ブイモン,V-mon)(配音員:日本→野田順子,台灣→詹雅菁,香港→沈小蘭
    • 本宮大輔的搭檔,疫苗種小龍類型。
    • 進化型態:芝高獸→豆丁獸→V仔獸→V仔獸EX→機甲龍獸(與飛蟲獸合體進化)→帝皇龍甲獸→帝皇龍甲獸(戰鬥模式)→帝皇龍甲獸(聖騎士模式)(於劇場版登場)
    • 裝甲進化型態:

勇氣燃燒不盡】烈焰獸 - 藉有勇氣徽章的裝甲進化而成的武鬥體數碼獸(绝招:火焰飞弹、烈焰拳)

  1. (火焰飞弹:全身燃起火焰,向敌人突击之技)
  2. (烈焰拳:燃上火焰的拳攻击之技)

友情轟蓋天地】雷龍獸 - 藉有友情徽章的裝甲進化而成的武鬥體數碼獸(绝招:藍轟雷、閃電角斬、雷电伏特)

  1. (蓝轰雷:使用背中的三个聚雷装置吸收雷电,一次发出之技)
  2. (闪电角斩:从头顶刀刃处放出雷击之技)
  3. (雷电伏特:从口中发出迅雷闪电之技)

金光投射奇蹟】金甲龍獸 - 藉有奇蹟徽章的裝甲進化而成的武鬥體數碼獸(绝招:極限能量波、等離子射擊、金甲龙之拳、金甲龙飞踢)

  1. (极限能量波:将数码装甲的力量引至极限,从全身放射能量波的绝技)
  2. (等离子射击:发射球状等离子弹的技能)
  3. (金甲龙之拳:强劲的拳击)
  4. (金甲龙飞踢:强劲的踢腿)


  • 麻鷹獸ホークモン,Hawkmon)(配音員:日本→遠近孝一,台灣→魏伯勤,香港→雷霆
    • 井上京的搭檔,數據種鳥類型。
    • 進化型態:震震獸→鈍鈍獸→麻鷹獸→亞古拉獸→人面戰鷹獸(與廸路獸合體進化)→女武神獸(游戲版本)/古代虹彩獸(04中作為古代十鬥士之一)
    • 裝甲進化型態:

愛情不停展翅】鐵鷹獸 - 藉有愛情徽章的裝甲進化而成的武鬥體數碼獸(绝招:马克冲击波、暴風之翼、赤紅太陽、電眼衝擊)

  1. (马克冲击波:音速向敌人突进的技能)
  2. (暴风之翼:用身体旋转引起巨大的龙卷风)
  3. (赤红太阳:从眼睛里放出光线之技)
  4. (电眼冲击:用非凡的眼光发出魔术控制敌人之技)

純真忍中若現】忍者獸 - 藉有純真徽章的裝甲進化而成的武鬥體數碼獸(绝招::草薙、紅葉散落、树叶隐身术、蹦极)

  1. (草薙:用背后背负的巨大手里剑在上空投向敌人)
  2. (红叶散落:双手双脚刀刃旋转切裂的技能)
  3. (树叶隐身术:造成叶片旋涡,瞬间消失的技能)
  4. (蹦极:把脚挂在地上,跳高的技能)


  • 穿山獸アルマジモン,Armadimon)(配音員:日本→浦和惠,台灣→于正昇,香港:黃鳳英
    • 火田伊織的搭檔,自由種哺乳類型。
    • 進化型態:粒粒獸→奧柏獸→穿山獸→戰甲獸→古神獸(與天使獸合體進化)→斬擊天使獸(於06登場)/維京毛人獸(游戲版本)
    • 裝甲進化型態:

睿智堅如鋼鐵】鋼鑽獸 - 藉刻有知識徽章進化而成的武鬥體數碼獸(招數:金鑽衝擊、大爆震)

  1. (金钻冲击:将手中与头上的金钻射向敌人之技)
  2. (大爆震:用手中的金钻将地块击裂封锁敌人之技)

誠實旋捲碧波】潛鯊獸 - 藉刻有誠實徽章的裝甲進化而成的武鬥體數碼獸(招數:高壓氧氣、潛行攻擊)

  1. (高压氧气:超高压度的氧气发射之技)
  2. (潜行攻击:用鼻尖向对手突进的技能)


  • 巴達獸パタモン,Patamon)(配音員:日本→松本美和,台灣→楊凱凱,香港→雷碧娜
    • 阿岳的搭檔,資料種哺乳類型。
    • 進化型態:迪哥獸→巴達獸→天使獸→神聖天使獸→究極天使獸(於劇場版登場)/神龍獸(未登場)
    • 裝甲進化型態:

希望馳騁天際】天馬獸 - 藉由希望装甲進化而成的武鬥體數碼兽(绝招:银色光芒、流星光线、神圣针雨、天使合击

  1. (银色光芒:从额头射出神圣光线的技能)
  2. (流星光线:将翅膀向内侧,形成宇宙空间,并让流星倾注的技能)
  3. (神圣针雨:从头边的金发射出细细针雨的技能)
  4. (天使合击:與尼菲迪獸的合體技,產生光之鎖鍊,用來捕捉敵人)


  • 迪路獸テイルモン,Gatomon)(配音員:日本→德光由香,台灣→魏晶琦,香港→梁少霞
    • 小光的搭檔,疫苗種聖獸類型。
    • 進化型態:喵喵獸→小狗獸→迪路獸→天女獸→神聖天女獸→聖龍獸(於劇場版登場)/神聖天女獸
    • 裝甲進化型態:

光明帶來喜氣】尼菲迪獸 - 藉刻有光明徽章進化而成的武鬥體數碼獸(绝招:女皇之光、羅塞塔之石、尼羅寶光、天使合擊)

  1. (女皇之光:从额头的宝石放射出高热光线的技能)
  2. (罗塞塔之石:发射异次元雕刻着数码文字,古代传唤碑文之巨石的技能)
  3. (尼罗宝光:放射双腿宝石的技能)
  4. (天使合击:与天马兽连合的技能。从各自的脚环放射出能源,封住对方的行动)


  • 蟲蟲獸ワームモン,Wormmon)(配音員:日本→高橋直純,台灣→魏晶琦、(飛蟲獸以後)魏伯勤,香港→黃麗芳劉昭文(VCD))
    • 小賢的搭檔,病毒種幼蟲類型。
    • 進化型態:綠葉獸→幼蟲獸→蟲蟲獸→飛蟲獸→鋼蟲獸→巨大古加獸
    • 裝甲進化型態:

【善良的精靈】愛精靈獸 - 藉刻有善良徽章進化而成的武鬥體數碼獸 (未登場)

前作搭擋數碼兽[编辑]

  • 亞古獸アグモン,Agumon)(配音員:日本→坂本千夏,台灣→詹雅菁,香港→陸惠玲
    • 八神太一的搭檔,疫苗種爬蟲類型。
    • 先後被數碼皇帝強行套上黑暗環和黑暗螺旋環,強制黑暗進化成喪屍暴龍獸和機械暴龍獸,之後成功被雷龍獸解放。
    • 後期得到青龍獸的力量而能夠進化成完全體與究極體,並與黑暗戰鬥暴龍獸戰鬥,成功打敗了牠。
  • 加布獸ガブモン,Gabumon)(配音員:日本→山口真弓,台灣→魏晶琦,香港→林丹鳳
    • 石田大和的搭檔,資料種爬蟲類型。
    • 後期得到青龍獸的力量而能夠進化成完全體。
  • 比丘獸ピヨモン,Piyomon)(配音員:日本→重松花鳥,台灣→王瑞芹,香港→林元春
    • 武之內空的搭檔,疫苗種雛鳥型。
    • 後期得到青龍獸的力量而能夠進化成完全體。
  • 甲蟲獸テントモン,Tentomon)(配音員:日本→櫻井孝宏,台灣→魏伯勤,香港→林保全
    • 泉光子郎的搭檔,疫苗種昆蟲型。
    • 負責一些勘探的任務。
    • 後期得到青龍獸的力量而能夠進化成完全體。
  • 巴魯獸パルモン,Palmon)(配音員:日本→溝脇しほみ,台灣→楊凱凱,香港→蔡惠萍
    • 大刀川美美的搭檔,資料種植物型。
    • 後期得到青龍獸的力量而能夠進化成完全體。
  • 哥瑪獸ゴマモン,Gomamon)(配音員:日本→竹內順子,台灣→于正昇,香港→鄺樹培
    • 城戶丈的搭檔,疫苗種海獸型。
    • 後期得到青龍獸的力量而能夠進化成完全體。

敵人[编辑]

  • 數碼皇帝グレイメラ,Digimon Emperor)(配音員:日本→朴璐美,香港→林丹鳳,台灣→于正昇
    • 分裂出數碼皇帝(臺譯譯作暴龍改造者,港譯数码精灵凱撒)的人格
  • 基米拉獸キメラモン,Kimeramon)
    • 完全體。由數碼皇帝結合幾隻数码兽的數據而成。
    • 於第21集被金甲龍獸消滅。
    • 招數:超強熱力射线
  • 龍蝦獸キメラモン,Ebidramon)
    • 成熟期。由數碼皇帝結合幾隻数码兽的數據而成。
    • 於第5集被鋼鑽獸消滅。
    • 招數:海龍雙皇鉗
  • 三頭龍獸デルタモン,Deltamon)
    • 成熟期。由數碼皇帝結合幾隻数码兽的數據而成。
    • 於第8集被烈焰獸消滅。
    • 招數:三頭龍閃光炮
  • 黑暗機械暴龍獸ブラックメタルグレイモン,Blackmetalgreymon)
    • 完全體。由數碼皇帝結合幾隻数码兽的數據而成。
    • 於第11集被雷龍獸消滅。
    • 招數:黑暗究極破壞砲,黑暗勁力三叉爪
  • 飛龍獸エアドラモン,Airdramon)
    • 成熟期。由數碼皇帝結合幾隻数码兽的數據而成。
    • 於第13集被天馬獸消滅。
  • 猩猩獸ゴリモン,Gorillamon)
    • 成熟期。由數碼皇帝結合幾隻数码兽的數據而成。
    • 於第14集被海龍獸消滅。
    • 招數:超力攻擊
  • 伊賀獸エアドラモン,Ninjamon)(配音員:日本→矢尾一樹,台灣→于正昇
    • 成熟期。由數碼皇帝結合幾隻数码兽的數據而成。
    • 於第15集被忍者獸消滅。
    • 招數:伊賀飛鏢
  • 蟑螂獸兄弟ゴキモン兄弟,Roachmon Brothers)
    • 成熟期。由及川的遺傳因子數據化而成。
    • 於第6集被鐵鷹獸消滅。
    • 招數:夢幻塵土
  • 亞基利獸アルケニモン,Arukenimon)(配音員:日本→山崎和佳奈,香港→鄭麗麗,台灣→魏晶琦
    • 外號:恐怖女皇
    • 完全體。由及川的遺傳因子數據化而成,擁有人類和数码兽兩種形態。
    • 其頭髮插入黑暗塔會生出由黑暗塔而成的数码兽。把100個黑暗塔製造出黑戰鬥暴龍獸,卻無法控制牠。
    • 於第48集被邪惡吸血魔獸消滅。
    • 招數:毒蛛索命絲,毒酸噴霧
  • 木乃伊獸マミーモン,Mummymon)(配音員:日本→森川智之,香港→陳卓智,台灣→于正昇
    • 完全體。由及川的遺傳因子數據化而成,擁有人類和数码兽兩種形態。
    • 喜歡亞基利獸。
    • 於第48集被邪惡吸血魔獸消滅。
    • 招數:惡蛇繃帶
  • 高力獸ゴーレモン,Golemon)
    • 亞基利獸的手下,成熟期。
    • 於第25集被亞古拉獸與飛蟲獸消滅。
    • 招數:曲線追擊
  • 大古加獸オオクワモン,Okuwamon)
    • 亞基利獸的手下,完全體。
    • 於第27集被機甲龍獸消滅。
    • 招數:亞米加剪刀臂
  • 牛人獸ミノタルモン,Minotarumon)
    • 亞基利獸的手下,成熟期。
    • 於第26集被天馬獸與尼菲尼獸消滅。
    • 招數:黑暗大地震
  • 蟑螂獸ゴキモン,Roachmon)
    • 亞基利獸的手下,成熟期。
    • 於第28集被V仔獸EX消滅。
    • 招數:夢幻塵土
  • 古尼獸クネモン,Kunemon)
    • 亞基利獸的手下,成長期。
    • 於第28集被潛鯊獸消滅。
    • 招數:閃光電擊
  • 暴羅剎獸ブロッサモン,Blossomon)
    • 亞基利獸的手下,成熟期。
    • 於第31集被人面戰鷹獸消滅。
    • 招數:迴旋飛花
  • 武士獸ムシャモン,Musyamon)
    • 亞基利獸的手下,成熟期。
    • 於第33集被忍者獸消滅。
    • 招數:百物斬
  • 騎士獸ナイトモン,Knightmon)
    • 木乃伊獸的手下,完全體。
    • 於第39集被帝皇龍甲獸消滅。
    • 招數:瘋狂之劍
  • 黑暗戰鬥暴龍獸ブラックウォーグレイモン,Blackwargreymon)(配音員:日本→檜山修之,香港→招世亮,台灣→于正昇
    • 由亞基利獸把100個黑暗塔製造出來的究極體。
    • 不同於其他黑暗塔数码兽,擁有心靈。
    • 想找到自己存在的意義而不斷破壞神聖石;後期來到現實世界,想殺死製造自己的及川,並與被選召的孩子們戰鬥,被亞古獸、V仔獸、蟲蟲獸所感動;於第47集為伊織的祖父擋下來自及川的謎之影的致命攻擊,並於死去前封印了連接數碼世界和光之丘之間的數碼通道。
    • 招數:黑暗蓋亞能量砲,黑暗戰鬥龍捲風
  • 千年獸ミレニアモン,Millenniummon)
    • 究極體。並與被選召的孩子們戰鬥。
    • 於第43集往黑暗的消滅。
    • 招數:終極飛盤核融合
  • 究極魔獸デーモン,Daemon)(配音員:日本→菊池正美,台灣→于正昇
    • 究極體,噩夢軍團的領導人。
    • 於第45集被小賢的D-3送往黑暗的海洋。
    • 招數:火焰葬禮
  • 喪屍撒旦獸スカルサタモン,Skullsatamon)(配音員:日本→櫻井孝宏
    • 究極魔獸的手下,完全體。
    • 於第43集被帝皇龍甲獸戰士型態消滅。
    • 招數:權杖之爪
  • 女惡魔獸レディーデビモン,Ladydevimon)(配音員:日本→永野愛,香港→劉姵穎,台灣→詹雅菁
    • 究極魔獸的手下,完全體。
    • 於第44集被人面戰鷹獸消滅。
    • 招數:邪蝙蝠
  • 海魔獸マリンデビモン,Marinedevimon)(配音員:日本→檜山修之
    • 究極魔獸的手下,完全體。
    • 於第44集被古神獸消滅。
    • 招數:罪孽黑毒
  • 及川悠紀夫アルミー,Yukio Oikawa)(配音員:日本→森川智之,香港→馮錦堂,台灣→魏伯勤
    • 於第48集因貝利亞吸血魔獸破體而出而虛脫死亡。
  • 邪惡吸血魔獸ベリアルヴァンデモン,MaloMyotismon)(配音員:日本→森川智之,香港→馮錦堂,台灣→魏伯勤
    • 超級究極體。從及川破體而出,由究極吸血魔獸進化而成。
    • 於第50集被帝皇龍甲獸與帝皇龍甲獸戰士型態消滅。
    • 招數:熔爐血漿,洗腦幻象
  • 波高獸プクモン,Pukumon)
    • 究極體。數碼世界和光之丘之間的數碼通道。
    • 於戲劇的爬山高的消滅。

被選召的孩子們家人[编辑]

  • 高石 奈津子(配音員:日本→阪本千夏,香港→黃麗芳
    • 大和、阿岳的媽媽。
  • 一乘寺 治(已故)(配音員:台灣→詹雅菁
    • 小賢的哥哥。
    • 因為又聽話又聰明,而常常被母親和街坊鄰居誇獎,令小賢嫉恨哥哥,甚至說出「要是沒有哥哥就好了!」,但因為獲得太多人的稱讚,變得自恃聰明和有些蠻橫和驕傲。
    • 曾將電腦中出現的數碼佩章私下收藏,發現小賢動過就大發脾氣。
    • 在小賢就讀二年級的時候,因交通事故去世。
    • 與邪惡吸血魔獸的幻象中,也曾以回憶姿態出現。

協助者[编辑]

  • 麥可(配音員:香港→黃麗芳,台灣→魏晶琦
    • 美國被選召的孩子中出場最多的。
    • 父親是一位知名的電影明星。
  • 青龍獸チンロンモン,Qinglongmon)(配音員:日本→小杉十郎太,台灣→魏伯勤
    • 四聖獸之一,掌管東方。聖龍型、資料種、究極體。守護檔案島東面雷之地區,是代表四聖獸中的青龍,亦同時是四大龍之一,代表著光明和希望。身上有十二顆數碼核,可以為數碼兽們帶來進化成完全體的力量。
    • 招數:
      • 蒼雷(Blue Lightning)--天空會有無數雷電電到敵人身上
      • 風絲華電(Wind Electricity)

重要代表物件[编辑]

  • D-3(Digimon Detect Discover的縮寫)(台譯為裝甲暴龍機、第三暴龍機,港版唸做D-three)
    • 新版的暴龍機,重點進化方式稱為裝甲進化(香港TVB譯為武鬥進化),將儲存在D-T中的數碼裝甲數據調出併疊加在相應數碼獸上,也可以完成最早Digivice的普通進化功能,另外在適當時機,可以通過兩台D-3將兩隻數碼獸合體進化(香港TVB譯為聯展進化)為單一隻數碼獸。
  • Digi-Mental(數碼元素)(台譯為數碼裝甲,香港TVB譯為數碼裝甲)
    • 由於主角們的搭檔被限制進化,所以借助此物的力量,是一種古代被封印的力量,通過這種力量進化而得的數碼獸為裝甲體。
  • Armor(數碼裝甲)(台譯為裝甲數碼蛋)
    • 用來盛載數碼元素的蛋型容器,表面上刻有徽章,共有勇氣、友誼、愛情、純真、誠實、知識、希望、光明、奇蹟、善良十種、劇場版主角華勒斯所使用的命運及遊戲中出現的黑暗。
  • D-Terminal(數碼終端機,簡稱D-T)
    • 可以傳遞E-mail、儲存數碼元素(數碼裝甲)的機器,因為有這個機器的存在,一隻數碼獸才能進化成兩種不同的數碼獸。

製作人員[编辑]

  • 企畫:川上大輔・木村京太郎・関弘美
  • 原案:本乡昭由
  • 連載:『V Jump』(集英社
  • 系列導演:角銅博之
  • 系列構成:前川淳、吉村元希
  • 音樂:有澤孝紀
  • 人物設計:中鶴勝祥
  • 総作画監督 - 信実節子
  • 美術設計:飯島由樹子
  • 製作協力:東映
  • 制作:富士電視台、讀賣廣告社、東映動畫

注解[编辑]

  1. ^ 3D东映动画节(とびだす!3D東映アニメまつり

播映時間[编辑]

註:以下所記載的只有一部份,並不完整。

日本 日本 富士電視台 星期日9:00-9:30節目
上一節目 数码兽大冒险02
(2000年4月2日 - 2001年3月25日)
下一節目
数码兽大冒险 数码兽驯兽师