文件關聯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

文件關聯是将文件与一个能打开它的程序相关联。但文件关联常把一类文件(常取决于其文件扩展名,例如.txt) 关联到相应的应用程序(例如文本编辑器)。

关联和操作[编辑]

一个文件扩展名可以有很多个关连程序来处理不同的操作。一些操作如:

  • 打开 打开一个文件
  • 编辑 打开一个文件以编辑
  • 打印 打印一个文件

例如:一张图片可以用图片浏览器打开,用图片编辑程序编辑,用打印功能发送到打印机

实现[编辑]

大多数操作系统 使用各种不同的方式支持文件关联。例如,从文件管理器中打开一个文件会调用打开功能以使用它的关联程序。附加的功能,例如打印 常常使用右键菜单。存在一种修饰文件关联的机制,例如在Windows Shell中使用打开方式

Microsoft Windows[编辑]

Windows系列的操作系统中, 从windows 95开始支持基于插件的关联,关联类型保存于注册表中,每个类型都有一系列的描述。旧版系统中支持打开操作的关联,这可在WIN.INI中定义。

文件关联可以通过使用assoc命令来查看和编辑,通过使用ftype命令以查看是否可以创建当前文件类型与应用程序之间的关联。

Windows外壳通过组件对象模型,拖拽或命令行来调用文件关联行为。Windows文件关联的高级特性包括人工定义一个新的使用任意数量关联行为的文件扩展,一个默认动作,仅仅显示特定的文件类型的扩展,调整文件类型的图标与描述和定制关联的MIME类型和他们的处理方法。这个功能可以配置文件关联的高级配置,但在Windows Vista和之后的系统中被移除。

Linux[编辑]

在基于linux的界面中,例如KDEGNOME,支持基于MIME类型的界面。例如:MIME类型通过代码text/plain 将会被关联到文本文件编辑器上。

参考[编辑]

  1. http://technet.microsoft.com/en-us/library/bb490865.aspx