文化史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

文化史是研究一个时期或一个地区的精神文化生活的科学。文化史不直接讨论政治或国家的历史,在文化史中,一个特定的年代或日期较于政治史不十分重要。在文化史中,重要的因素是语言文學藝術宗教制度科技等。

文化史的开始可以追溯到18世纪,当时启蒙运动(其代表人伏尔泰)相信人类文化的发展和不断的进步。

新文化史[编辑]

1970年代-1980年代開始,西方的文化史開始有了新的發展,這個新的發展又被稱作新文化史。

其發展主要來自幾個方面的影響刺激:

其主要特色,是對於傳統的文化史敘述方式有所改變,更重視探討隱藏於各種文化事物表面之下的深層意義。而對於歷史中的敘述資料,也更重視其背後隱藏的文化內含、價值而不僅看其本身所傳達的內容。也因此,在傳統文化史被最不受關注的政治史,也可以用新的詮釋方式,來研究政治行為中隱含的表演、背後的文化價值等。

新文化史相關的重要概念包括:權力意識型態階級認同族群表演歷史記憶、傳統的發明等。

时间[编辑]

地域[编辑]

学科[编辑]