文化帝國主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

文化帝國主義(Cultural imperialism)有歷史上帝國主義以軍事力量入侵他國類似的概念。泛指全球媒體輸出者支配文化較弱勢的國家之媒介消費的趨勢,將本身的文化及其他價值加諸在他國的閱聽人上,其中的輸出內容還包含了科技、所有權、生產價值、專業意識形態。通常文化帝國主義會導致文化弱勢國家產生依賴、缺乏自主性,造成國家或者地區性的文化式微,但仍然需視其輸出過程是否蓄意、接收方非自主的程度為何。

简介[编辑]

文化帝国主义(Cultural Imperialism)有两个主要的目标:一个是经济的,另一个是政治的。经济上是要为其文化商品攫取市场,政治上则是要通过改造大众意识来建立霸权。娱乐商品的出口是资本积累最重要的来源之一,也是替代制造业出口在世界范围内获利的手段。在政治上,文化帝国主义在於将人们从其文化之根和团结传统中离间出来,并代之以新闻媒介制造出来的,随着一场场宣传攻势变幻的“需求”。 在过去的二十年中,进步运动遇到了一种反论:当第三世界的大多数人民承受不断恶化的生活水平,不断增长的社会和个人的不安全感和不断减少的公共设施(另一方面是少数富人空前的富足),对这种情况的主观反映却只是零散的反抗,持续但只是局部的行动,或者即使是大规模的却又是短暂的抗议,一句话,在不断增长的不平等和社会、经济现状与微弱革命性的或寂静的主观反映之间存在着一个很大的差距。第三世界正在成熟的“客观条件”还没有足以转变国家和社会的主观力量来伴随。显然,在社会经济倒退和社会政治转变方面之间并无“自发”的关系。是将客观条件转变为有意识的政治干涉的关键环节。似乎有些荒谬的是,帝国主义的政策制定者们看来比他们的对手更懂得政治实践的文化层面的重要性。

文化帝国主义的三个特点:

  1. 它是以强大的经济、资本实力作为后盾,主要通过市场进行扩张。
  2. 是一种文化价值的扩张,即通过含有文化介质的产品或商品的销售而实现的全球性文化支配。
  3. 这种文化扩张主要是通过信息产品的传播而得到实现的。

資料來源[编辑]