文化資源管理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

文化資源管理(英文:Cultural Resource Management, CRM)是針對任何的文化相關產業的管理,例如藝術或文化資產。依據國際產業文化資產保存委員會定義,文化資產指的是歷史的、技藝的、社會的、建築的或科學價值的文化遺產。文化資源管理的不只有傳統文物與古代人類遺產,也包括當代的、創新的科技與文化資產;然而對多數人而言,文化資源管理的主要範疇仍然是歷史學家、人類學家或考古學家對於歷史建築、環境或人類遺址的管理工作。

文化資產包含了有形的與無形的人類遺產,負責管理的單位包含了各階層的文化相關單位:例如地方文化局博物館、藝文中心、中央文化主管機關等等。當然管理的內容也從地方的小眾事業(例如族群風俗傳統、宗教信仰)到跨越種族與文化的合作(例如語言教育)。最具體的例子是聯合國世界文化遺產組織對於遺產的分類、記錄、管理並修復與活化再生。