文周王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
文周王
谚文 문주왕
朝鲜汉字 文周王
文观部式 Munju-wang
马-赖式 Munju-wang
三国史记中的百济世系

文周王(?-477年)百濟第22代國王。475年至477年在位。他是蓋鹵王之子,名扶餘牟都。《日本書紀》作汶洲王,《三國遺事》作文明王

蓋鹵王時期,文周官至「上佐平」(百濟的一等官,相當於中國古代的丞相),輔佐朝政。475年,高句麗長壽王侵犯百濟,曾奉命往新羅求救。不久漢江以北為高句麗所佔,蓋鹵王被殺。文周被百濟遺臣擁為國王,建都熊津(今忠清南道公州市)。

文周王即位後,於476年2月修復大豆山城(今忠清北道清州市),以安置自漢江以北逃至境內的百濟人。同年3月向南朝宋朝貢。476年4月,耽羅國來獻貢物,文周王授予其使者「恩率」(三等官)的位階

文周王在位期間,以解仇為兵官佐平,王弟昆伎(一作「昆支」)為內臣佐平,並執朝政。不久昆伎病死,解仇專權用事。這引起了文周王的極大不滿,一度壓制解仇。解仇遂於477年9月暗殺文周王。從此以後,百濟王權旁落,直至武寧王即位後王權才得以恢復。


前任:
蓋鹵王
百濟國王
475年—477年
繼任:
三斤王