文德林·維爾納

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
文德林·维尔纳在里昂高等師範學院

文德林·维尔纳(Wendelin Werner,1968年9月23日)是法国数学家,菲尔兹奖得主。他生于西德科隆,1977年获得法国国籍。

生平[编辑]

维尔纳于1987年至1991年就读于巴黎高等師範學院。1993年在巴黎第六大学(皮埃尔与玛丽·居里大学)获得博士学位,导师是讓-弗朗索瓦·勒加爾。1991年至1997年在法国國家科学研究中心做研究工作。

他研究兴趣主要是概率论,尤其是自回避隨機游走和平面布朗運動。他和格雷戈里·勞勒奧代德·施拉姆在1999年解決本華·曼德博猜想,證明平面布朗運動的包絡的豪斯多夫維數為4/3。三人在2006年获得美国工业与应用数学学会(SIAM)颁发的波利亚奖。同年他也获得国际数学联盟颁发的菲尔兹奖,是第一位以概率論研究獲獎者。他目前任教于巴黎南大学,并在法國高等師範學院任兼职教授。

他还获得过劍橋大學Rollo Davidson奖(1998年),费马奖(2001年)和Loève奖(2005年)。

1982年他參演法國電影《無憂的過客》(La Passante du Sans-Souci),飾演少年時的男主角。這部電影是女明星羅密·施奈德的最後作品。

他最喜欢的歌曲是Vox Angeli的L'oiseau

外部链接[编辑]