文昌市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
文昌市
Wenchang 1.JPG
Location of Wenchang within Hainan (China).png
文昌市的地理位置
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国海南省
区划类别 县级市
区划代码
现任市委書記 裴成敏
现任代理市長 何琼妹
地理
总面积 2,403平方公里
人口及經濟
总人口 558,000
其它
邮政编码 571300
电话区号 +86 (0)0898
车牌首号 琼C
網站:www.wenchang.gov.cn
文昌街头
文昌街头的牛群

文昌市中国海南省东北部沿海下辖的一個县級市,政府所在地在文城镇。面积2403平方公里,人口55.8万。东南北三面临海,海岸线长210千米,沿海多天然良港和沙滩。

文昌市属海南省省直辖县级行政单位,有中国椰子之乡、华侨之乡、排球之乡、文化之乡、国母之乡、航天之乡、将军之乡、书法之乡以及长寿之乡等“九乡”之美称。历来重视教育,因此文化发达、人才辈出。

历史[编辑]

漢武帝元封元年(公元前110年)时建紫贝县,是海南島三大歷史古邑之一,亦是海南閩南文化發源地。隋大業三年(公元607年)改稱武德縣。唐高祖武德五年,改稱平昌縣唐太宗贞观元年(公元627年)才定名為文昌縣,历经2000多年,直至1995年11月7日撤县建市。

地理[编辑]

文昌地处热带边缘,属热带季风气候。沿海地区风较大,夏秋季影响海南岛的台风有75%是从文昌登陆,故有“台风走廊”之称[1]

行政区划[编辑]

现全市共有17个镇,市人民政府驻文城镇

17镇分别为:文城镇,重兴镇蓬莱镇会文镇东路镇潭牛镇东阁镇文教镇东郊镇龙楼镇昌洒镇翁田镇抱罗镇冯坡镇锦山镇铺前镇公坡镇

交通[编辑]

旅遊[编辑]

文昌市东南北三面临海,海岸线长210千米,沿海多天然良港和沙滩,擁有豐富旅遊資源,如:馮家灣、高隆灣、月亮灣、后港灣、八門灣紅樹林、七星嶺、銅鼓嶺、抱虎嶺、東郊椰林、椰子大觀園七洲列島等都是著名風景區[2]

文昌市具有深厚歷史文化底蘊,主要人文景點有:文南老街陳策將軍祖居宋氏祖屋溪北書院孔廟等。

教育[编辑]

高等院校:

文昌卫星发射中心[编辑]

海南航天发射场,又称文昌航天发射中心,位于文昌市附近。于2009年9月14日正式开工建设,成为中华人民共和国的第四个卫星发射中心。由于此地点的纬度较低,离赤道只有19度,地球自转造成的离心力可以让火箭负载更多的物品。这中心将用于发射正在研制的重型长征五号系列火箭。中国探月工程第三期工程的月球探测器“嫦娥五号”,将于2017年左右在海南文昌航天发射中心发射。

友好城市[编辑]

名人[编辑]

相關條目[编辑]

参考資料[编辑]

外部链接[编辑]