文明

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
科學家所認為的进化假說与“文明”发展进程
代表时期 阶段 大致时间跨度 主要特征
工具时代 250万-0.6万年前 250万 原始文化工具制造
起步期 250万-20万年前 230万年 旧石器时代早期
发展期 20万-4万年前 16万年 旧石器时代中期
成熟期 4万-1万年前 3万年 旧石器时代
过渡期 1万-0.6万年前 4千年 新石器时代农作物栽培
农业时代 公元前4000~公元1763年 5800年 农业文明农业经济
起步期 公元前4000-前500年 3500年 古代文明青铜时代为主
发展期 公元前500-581年 1081年 古典文明铁器时代为主
成熟期 公元581-960年 379年 东方文明繁荣、欧洲中世纪
全盛期 公元960—1200年 240年 东方文明鼎盛、欧洲中世纪的发展
衰落期 公元1200-1500年 300年 东方文明衰落、欧洲中世纪的过渡
过渡期 公元1500-1763年 263年 欧洲文明崛起、文艺复兴传播、商业科学革命
工业时代 1763-1970年 207年 工业文明工业经济
起步期 1763-1870年 110年 第一次工业革命机械化
发展期 1871~1913年 40年 第二次工业革命电气化飞机汽车出现
成熟期 1914-1945年 30年 欧洲北美汽车普及,家庭机械电器化
过渡期 1946-1970年 20年 第三次产业革命计算机出现
知识时代 1971年~ 知识文明、知识经济
起步期 1971~1992年 20年 第一次信息革命个人电脑开始普及
发展期 1993年— 第二次信息革命网络空间(赛博空间)
成熟期 生物设计克隆,新型运载工具

英文中的文明(英语Civilization)一词源于拉丁文“Civilis”,有“城市化”和“公民化”的含义,引申为“分工”“合作”,即人们和睦地生活于“社会集团”中的状态,也就是一种先进的社会和文化发展状态,以及到达这一状态的过程。其涉及的领域广泛,包括民族意识、技术水准、礼仪规范、宗教思想、风俗习惯以及科学知识的发展等等。文明拥有更密集的人口聚集地,并且已经开始划分社会阶级,一般有一个统治精英阶层和被统治的城市和农村人口。这些被统治的人群依据分工集中从事农业,采矿,小规模制造以及贸易的行业。文明集中权力,并且将人类对自然的控制力作极大的延伸。[1]

人类学考古学中,文明也可以指有人居住,有一定的经济文化的地区,例如两河文明黄河文明。也可以指文化类似的人群,例如基督教文明儒家文明

文明的产生与结构[编辑]

文明是物种生活习性并延展出来的一切衍生物。生物形态、社会形态、环境生态相互交织与碰撞创造产生出的火花即文明。

文明的出现[编辑]

对于文明出现的判定标准,主要是城市(人群聚集)的出现、文字的产生、国家制度的建立。其中最重要的前提条件是城市(人群聚集)的出现,可以说城市(人群聚集)是文明的标志。现在一般认为,最早的文明大概是在公元前3500年左右美索不达米亚苏美尔人那里出现的[來源請求]

社會學家路易斯·亨利·摩尔根將社會演化分為蒙昧(savagery)、野蠻(barbarism)及文明三個階段,以技术发明作為各階段的分界,他認為文明階段的代表性技术发明是標音系統文字,可是也有學者認為此一分界太過狹隘,認為不能單純用文字來介定一個社會文化是否進入文明[2]

文化变迁对于文明的产生有很大的作用。农耕方法的改变,劳动的分化,统治阶级,也就是中央政府的出现以及社会阶层的出现都是文明产生的重要特征[來源請求]

传说中的史前文明[编辑]

关于存在史前文明的猜想有许多,但未得到学界公认。然而,留給後代子孫僅是神話,以及災難帶給人類痛苦的教訓。

古代文明[编辑]

公元前3500年到公元前1000年这段时期,被稱作是古代文明時期。

古代文明基本都以河流流域为发源地[3]。不同的时期往往由不同的文明占据,以地域环境大致分为:

古典时期的文明[编辑]

公元前1000年到公元500年这段时期,许多文明进入繁盛时期,通常也被称做古典时期。

  • 拉登文化凯尔特人在公元前6世纪的时候,创造的铁器文化。
  • 古希腊文明在大约公元前500年到公元前300年间达到鼎盛,创造了灿烂的古希腊文化。随着亚历山大大帝的东征,古典希腊文化被传到整个地中海地区和中东地区。
  • 古罗马文明在公元前200年到公元200年间达到辉煌,建立了幅员辽阔的帝国。
  • 印度文明最繁盛的时期是公元前三世纪前后的孔雀王朝和公元四世纪前后的笈多王朝
  • 华夏文明在大约公元前700年到公元前200年间(春秋战国时代)创造了辉煌的文化。在大约公元前200年到公元200年的汉王朝时期,帝国达到鼎盛。
  • 玛雅文明的辉煌时期在大约公元前200年到公元800年间,為有文字新石器時代文明。

关于文明出现的理论[编辑]

文明是怎样出现的?这对于哲学家人类学家都是很吸引人的课题,因此也就有了很多的理论来阐述各自的观点。大部分的观点比较一致的看法是中央集权的出现是文明存在的起点。因而研究中央集权的出现成为了一个焦点。但是所有的理论都还不能解释所有文明的起源,它只能适用于部分的文明。

环境与社会的限制 
这是美国人类学家罗伯特·卡内罗Robert L.Carneiro)提出的一种理论。认为由于地理环境的影响,例如山脉、海洋对人类的阻隔,才产生了文明。由于人口增长而没有扩张的余地,从而开始争夺稀少的资源。这样就导致在内部出现了阶级,其中由统治者控制稀少的资源。对于外部就有了扩张的需要,这些都需要有一个中央集权的政府来严密组织。
灌溉系统(或者称为水利系统) 
卡尔·威特福格尔是这一理论的支持者,提出了最有力的证据。这种理论认为新石器时代的农民认识到洪涝灾害虽然会毁坏庄稼,但是也能提供更加肥沃的土壤。因此开始修建水坝。然后用来灌溉农田。随着规模的不断扩大,便开始出现了专门负责管理灌溉系统的人。通过这种灌溉系统的集中管理,逐渐发展出最初的统治阶层,文明由此产生。但是反对意见认为,当时一些兴盛的城市,其灌溉规模很小;如果由国家管理灌溉,考古发掘的资料应该会更多,而实际情况相反。而且文献中记载,当时的灌溉系统是有神庙管理,而不是政府机构。也有观点说,灌溉工程是文明发展的结果,而不是起因。
贸易网络 
有种理论认为贸易在文明的发展中起着决定作用。在生态多样化的地区,要获得稀少的资源,就需要贸易机构来组织贸易,这样就需要某种中央集权的形式。但是这种理论对于某些文明是正确的,对于另外一些文明却不正确。
宗教信仰 
这种理论认为宗教信仰对于文明的形成起着至关重要的作用。

文明所带来的问题[编辑]

文明的发展促进了人类社会的进步,但同时也带来了很多问题。比如卫生问题。还有传染病的问题。此外不同文明间的冲突,以及文明内部的斗争使战争成为了一个很普遍的问题。在文明内部则还有一个阶级之间的冲突问题。

参看[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Michael Mann, The Sources of Social Power, Cambridge University Press, 1986, vol.1 pp.34-41.
  2. ^ 三星堆文化与文明. 哲學中國網. 中国社会科学院哲学研究所. [2013-11-13]. 
  3. ^ 在“活动与探究”中学习“大河流域──人类文明的摇篮”. 課程教材研究所. 人民教育出版社. 2010-10-09 [2013-11-13]. 
  4. ^ 中华世纪坛世界艺术馆; 宾夕法尼亚大学考古和人类学博物馆. 美索不达米亚文明 第1版. 北京: 文物出版社. 2007.2: 21. ISBN 978-7-5010-2112-3 (中文). 
  5. ^ 王德昭. 西洋通史. 五南圖書出版股份有限公司. 1989. ISBN 9571100250 (中文). 
  6. ^ 奧爾梅克—美洲最古老的文字. 三聯生活週刊. [2013-11-13]. 

外部連結[编辑]


Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: