文明皇后 (前燕)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

文明皇后,段姓,前燕开国君主文明帝慕容皝的王后,出自段部鲜卑东晋咸康三年(337年)十月十四,慕容皝自称燕王,十一月封段氏为王后[1]段王后卒年不详。建熙十一年(370年),前燕灭亡,之后燕元元年(384年),慕容皝的第五子慕容垂建立后燕。由于慕容垂是兰妃所生,他将段王后的灵位迁出父亲慕容皝的宗庙,改为由兰妃配享。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《资治通鉴·卷第九十五·晋纪十七》:十一月,甲寅,追尊武宣公曰武宣王,夫人段氏曰武宣后;立夫人段氏为王后,世子俊为王太子,如魏武、晋文辅政故事。
  2. ^ 《资治通鉴·卷第一百六·晋纪二十八》:燕主垂追尊母蘭氏為文昭皇后,欲遷文明段后,以蘭后配享太祖,詔百官議之,皆以為當然。博士劉詳、董謐以為:「堯母為帝嚳妃,位第三,不以貴陵姜原。明聖之道,以至公為先;文昭後宜立別廟。」垂怒,逼之,詳、謐曰:「上所欲為,無問於臣。臣案經奉禮,不敢有貳。」垂乃不復問諸儒,卒遷段后,以蘭后代之。
前任:
晋朝杜皇后
前燕王后
337年—348年?
繼任:
可足浑皇后