文本批评

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

文本批评,又称文本批判,是文学批评的一种,是对文稿文本错误的确定和勘误,古代文献采用手抄形式导致在传抄过程中会出现错误。[1]在已有传抄本的情况下,文本批判试图尽可能重建原始文本的原貌。文本批判的最终目的是产生出尽可能接近原文的“批判版本”。

自由主義神學文學研究員認為,約拿書既不被猶太人編為歷史書,書中所記,例如:約拿先知於魚肚中的故事,應一如其他民族的著作(如中國西遊記)般看待;不應一昧相信這些事情是鐵一般的歷史故事。

其他圣经批判种类[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Ehrman, Bart D. (2005). Misquoting Jesus: The Story Behind Who Changed the Bible and Why. Harper Collins. ISBN 978-0-06-073817-4. p. 46.