文森城堡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

文森城堡Château de Vincennes)坐落于法国法兰西岛文森市巴黎东边),位于巴黎地铁1号线终点站。文森城堡曾是法国非常重要的皇家军事堡垒。该城堡建于1337年至1373年,它是法国现存的占地面积最大的皇家城堡。因其城堡主塔52米的高度,它是欧洲最高的军事堡垒。

文森城堡全景

地理位置[编辑]

文森城堡位于法国首都巴黎近郊,距离西岱岛大约8千米(步行需要两个小时)。

不像其他的军事堡垒,这座城堡既不是建立在山岗高地之上,也不是悬崖峭壁之边,而是一块石灰质的平地之上。城堡附近也没有护城河,只有一条稍小的河流。

城堡建于中世纪,附近曾是一片狩猎森林。20世纪的城市化进程致使森林面积减少很多,如今遗留下的这片森林被称为文森森林

建筑风格[编辑]

有别于一般的军事堡垒,温森城堡看起来更像是一个占地宽阔的要塞,或是一处特别防范的皇家住所。

文森城堡由一个简单的邸宅演变而来。很长一段时间,它为皇室及其随行的大臣、侍从及保护其安全的战士提供住所。城堡占地是一个长330米,宽175米的长方形。城堡四周有围墙,两边有三扇大门和六座42米高的塔楼。围墙之内,有一个组塔楼、民用住宅、军用场所、办公场所以及一个小礼拜堂。中世纪时期,这里可以住下几万人。

在危急时刻,主塔楼可以给國王提供一个藏身处,并且只有國王才可以使用。主塔周围的护城河、一座堡垒和两座带桥保证了皇帝的安全。主塔楼的最低端用来储藏水和一些食物,第二层和第三層是國王的房间,其上三层是國王的侍从和战士的房间。

历史[编辑]

中世纪时期[编辑]

贝里公爵的收获时刻》这幅画展现了文森城堡

路易七世在1150年左右为方便狩猎而在文森森林附近建了一座简易的房子。八世纪时期,经过腓力二世路易九世的不断扩建而成为一处小城堡。路易九世(又被人称为圣路易)正是从文森城堡出发开始十字军东征,再也没有回来。中世纪时期,文森城堡已不是军事城堡:腓力三世腓力四世分别于1274年、1284年在此结婚;法国三个國王:路易十世腓力五世查理四世分别于1316年、1322年、1328年在此去世。此外,耶稣的圣物荆冠在移至巴黎圣礼拜堂之前一直保存在文森城堡中。后来,为了保存荆冠遗留下的一些碎片,人们在文森城堡中建造了一个小礼拜堂。

文艺复兴时期[编辑]

十四世纪时期城堡壕沟及皇后塔楼的风景,垂柳处是处决昂基安公爵的地方。水彩画,作者不详,1820年

法国宗教战争时期,亨利四世曾被关押在文森城堡中。

十七世纪,建筑师路易斯·勒沃路易十四建造了國王塔楼和王后塔楼。文森城堡从此就成为皇室的第三处住宅。建筑工程并没有很快完成,因为此时大量的精力财力用于凡尔赛宫的修建。文森城堡中保存了路易十四早期风格的一些作品,但很快作品的质量就被维孔宫城堡超过了。只因为此事,维孔宫城堡的建造者尼古拉斯·富凯被投进了文森城堡的监狱中。

十八世纪,城堡被皇室废弃了。后来它成了生产文森瓷器(塞夫勒瓷器的前身)的工厂,后又成为国家监狱。萨德侯爵米拉波侯爵德尼·狄德罗侯爵都曾被关押在此。

1796年,文森城堡被改造成军工厂。1804年,昂基安公爵在城堡的壕沟中被枪决。1815年,在反法同盟占领巴黎时期,被拿破仑任命为城堡守卫者的皮埃尔·道梅斯尼尔将军和敌军进行了顽强的抵抗。联军试图夺取城堡中的军火库,但将军死死把守。尽管敌军百般威逼利诱,道梅斯尼尔将军和身边留下的不足200多人仍然把守了城堡5个多月。最终,在路易十八的命令下,道梅斯尼尔将军宣布投降,带着法国国旗离开了城堡。

近代[编辑]

文森城堡的北墙和主入口

文森城堡内主塔的大门是从巴黎庙塔(Tour de temple,被拿破仑拆毁)上拆下来的。拿破仑也拆毁了文森城堡内的很多塔楼。城堡内的花园在十九世纪根据英式花园风格进行了翻修。后来,拿破仑三世委托维欧勒·勒·杜克对小礼拜堂和城堡主塔进行了维修,并将城堡周边的9,95 km2文森森林赠与巴黎市政府。

1917年10月15日,玛塔·哈里因从事间谍活动在城堡壕沟中被枪决。

二战时期,法军统帅莫里斯·甘末林以此为据点,指挥法军抵挡德军在1940的侵略。1944年8月2日,三支德国武裝親衛隊诺曼底前线撤退,停留在文森城堡。1944年8月20日,纳粹德军在此杀害30名人质。8月24日、25日晚间(解放巴黎时期),德军摧毁了三处存放军需品的秘密基地。引起的大火烧了差不多八天。

1964年,当时的法国总统夏尔·戴高乐厌倦了常年困于巴黎,希望离开爱丽舍宫,另寻住处。他选择了文森城堡作为总统新住所。但最终,这个想法从未得到施行。

现代[编辑]

2000年经修复后的温森城堡主塔外观

如今,文森城堡既在法国文化及通信部的管辖下(因其为历史性建筑),也在法国国防部的管辖下(因其现在是一处国防历史查询处)。

1988年,针对文森城堡的一项巨大的整修项目启动。2007年,对城堡主塔的主要修复工作已经完成。主塔建筑得到了加固,皇室的房间也重新向公众开放。


参考书目[编辑]

本条目的部分内容翻译自法語維基百科条目Château de Vincennes並以知识共享-署名-相同方式共享3.0协议授权使用。原文作者列表請參閱其页面历史

外部链接[编辑]