文沖站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
文冲站
Wenchong Station
Wenchong.JPG
车站站台
车站概览
车站位置 黄埔区大沙地东路石化路交汇
车站色系 白色
车站类型 地下车站
途经线路 广州地铁5号线
启用日期 2009年12月28日
站厅形式 地下站厅
站台数目 1个岛式站台
出入口数目 3
换乘交通 巴士出租车
营运信息
车站服务时间 05:55-次日00:11
首班车 5号线
滘口:06:00
末班车 5号线
滘口:22:55
广州地铁5号线
滘口方向 ◄大沙东 | 终点站► 文冲方向

文沖站英语Wenchong Station)(規劃及工程名称:文園站[1])是廣州地鐵五號線的始发站之一[2],位於黃埔區大沙地東路石化路交匯的地底[3]。該站於2009年12月28日啟用。

车站构造[编辑]

車站樓層[编辑]

本站共有两層,地面为大沙地东路、石化路以及其它建筑;地下一層為站廳;地下二層為5號綫月台。

地下
一層
站廳 售票機、客服中心、车站警务室
地下
二層
站台 5号线列車往大沙东站滘口方向)
島式月台,開左邊門
站台 5号线列車落客站台
车站站厅
位于月台的书法站名

站厅[编辑]

为方便行人进出,文冲站厅的中心南侧大部分地方被划分其收费区,收费区四周被行人通道以及车站商店包围。站厅收费区设有多组专用电梯(升降机)、扶手电梯以及楼梯供乘客来往月台层。

车站商店及自助服务方面,东圃站设有便利店以及洗衣店等商店。亦设有招商银行自动柜员机以及自动售卖机;車站內亦設有“M-Touch”机,可查询地铁线路、首末班车等资讯以及地铁安全指引的查询,更亦供乘客登記為广州地铁荟會員、查閱獎分、換領獎賞。

月台[编辑]

本站设有一个岛式月台,位于大沙地东路与石化路十字路口处。

本站在月台西端设置渡线,在高峰期间利用该渡线可供列车站前折返进入往滘口方向的月台进行上落客;在月台东端设置双存车线,现时供所有5号线列车折返,而东端正线则预留5号线东延至黄埔客运港。值得一提的是,本站东端双存车线及正线部分原本规划以明挖结构进行建设,但由于地面有一栋房屋因为拆迁补偿问题没有得到解决[4],因此建设方将该隧道由之前的明挖结构建设更改为其暗挖结构进行建设。(详见本条目下的历史部分)

月台全景图(终点落客月台,摄于2014年11月)

出入口[编辑]

A出入口
B出入口

本站现时共设有3个出入口;其中B出入口虽然地铁方面设置了盲道,但B出入口旁的行人道上没有设置盲道,稍有不便。

出口編號 出口指示 建議前往的目的地
出口A 大沙地東路 大沙地東路、文冲悦时代花园、文冲市场公交站、文冲村委公交站
出口B 大沙地東路 大沙地東路、石化路南一街、地铁文冲公交站、石化生活区公交站、文冲村委公交站
出口D 石化路 石化路、石化路公交总站、石化生活区公交站
注: 設有盲人引導徑 | 設有斜道 | 設有輪椅升降台

邻近车站[编辑]

文冲站是5號線的东端終點站。乘客可以乘坐往滘口的列車,前往廣州火車站,荔灣區、越秀區、天河區、黄埔区等地。

上行車站 广州地铁 下行車站
滘口方向
文冲
5号线
起迄站

利用状况[编辑]

文冲站邻近石化生活区等住宅小区;以及少数城中村,但现时该地区的城中村正在进行改造当中。

由于附近的巴士站有多条前往开发区、黄埔区以东、萝岗区一带等地的巴士线路,因此亦吸引部分东区的乘客在此接驳巴士前往上述地区,因此本站平日客流量较多,早晚高峰时期会翻倍。

接驳交通[编辑]

接駁交通列表
巴士
编号 起訖點 备考
B17 石化路↔广州火车东站
B29 西基↔奥林匹克体育中心
B30 茅岗新村↔康南路北
B31 永和开发区↔地铁渔珠站
320 石化生活南↔天河智慧城核心区(高唐)
328 石化生活南↔丰乐南路
357 黄埔体育中心↔护林路东
360 茅岗新村↔地铁文冲站
广369 茅岗新村↔中大新华学院
390 科学城南部公交场↔华坑生态村
433 黄埔体育中心↔姬堂商业街
459 火村东↔地铁大沙地
517 广仁路↔黄埔客运站
581 长福路(天河客运站)↔黄埔客运站
943 萝岗香雪公园(梅花世界)↔黄埔客运站
夜46 石化路↔动物园 只限深宵服務

历史[编辑]

规划与建设[编辑]

文冲站最初在2003年方案中出现,规划时的5號綫改為在茅崗立交南邊轉向東北接入大沙地路,然後沿大沙地路東西向西延伸,中途亦设置本站,当初规划亦名为文园站,位置与现时基本一致。

随后文冲站于2007年正式开工;2008年11月11日,车站主体结构封顶;2009年6月28日,本站正式三权移交;2009年12月28日,本站随5号线而正式启用。

钉子户致使建设方案变更[编辑]

综上述月台部分,在本站东端双存车线及正线部分原本规划以明挖结构进行建设,但在其地面有一栋房屋因为屋主对其拆迁补偿不满意,甚至屋主开出的三个条件要求过高,黄埔区建设局无法同意,因此无法对该房屋拆迁。为了确保五号线按时通车,地铁方面只能重新设计该隧道,将之前的明挖结构更改为其暗挖结构建设。更改设计建设后,在2008年3月15日,文冲站折返线钉子户暗挖隧道右线贯通[5]

车站启用后的4年内,大沙地东路延长线亦开通,但途径至该房屋时道路由六车道骤变为双向两车道,过往行人与车主怨声载道,亦因此被誉为“广州著名钉子户”。但在2012年10月8日,该房屋被夷为平地,就在此前一周,政府有关部门已与屋主协调,达成了异地安置协议[6]

未来发展[编辑]

根据规划,5號線還有計劃從文沖站延長至黃埔客運港站[7],屆時,文冲站將從5号线东端終點站變為中途站。目前該段工程仍在規劃階段,沒有建造時間表。

參考[编辑]