文王课

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

文王卦中國古老占卜術之一。相傳由周文王所創,而有此名。且其占卜方式多利用擲錢幣或捻白米的方式進行,故又稱金錢卦米卦


起卦方式[编辑]

  1. 金錢卦:利用三枚錢幣(一般利用外圓內方的古銅錢),依其正反面訂定陰陽面,令求卜者連續投擲錢幣六次(常置於龜殻中甩擲),占卜師以所得之錢幣陰陽,以由下至上的方式,得出易經中的六十四卦之一卦及其變卦。现今金钱卦一般是由手摇起卦,具体方式为把三枚铜钱置于手心,左手在上右手在下(左手代表天,右手代表地,钱在中间代表要求测的事),心中默念求测之事,摇动铜钱,最后把铜钱倒出,解卦者根据铜钱的正反面确定阳爻、阴爻、动爻,其中两正一背为“一”,称为少阳,记作“、”;两背一正为“一一”,称之为少阴,记作“..”;三背为“一”,称之为老阳,记作“O”,;三正为“一一”,称之为老阴,记作“X”,老阳与老阴为动爻。
  2. 米卦:以手捻米的方式,占卜師以所捻得之米借以換算六十四卦。

判斷方式[编辑]

起出本卦及變卦後,占卜師再依問卜之年月日干支,換算神煞星曜,由世爻(代表本人)、應爻(代表對方),及利用陰陽五行取出相應之官鬼爻(剋我之五行)、父母爻(生我之五行)、兄弟爻(同我之五行)、子孫爻(我生之五行)、財爻(我剋之五行);依各爻五行之強弱旺衰、沖剋刑合、再由問卜者所欲問之事,對照相關之爻及變卦強弱後,做綜合判斷後,予以分辨事情之未來發展預測。

另依日辰可排列出六神(又名六獸)輔助判斷,六神主要是增強人事物的特性判斷,並無法當作判斷吉凶的依據。

另有人表示必須將天干納入卦中,並列出納音才是真正的文王卦,但一般卦師極少使用天干及納音判卦。

參見[编辑]