文艺复兴音乐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

文艺复兴时期约为公元1400-1600年,在中世纪“新艺术”的基础上,更加追求人性的解放与对人的内心情感的抒发与表达。这时的音乐家人文主义思潮的推动下,对复调音乐进行了发展和变革,声乐器乐逐渐分离而独立发展。这一时期五线谱已得到完善,印刷术也运用到曲谱上,这都使音乐的传播更加便利和广泛。这一时期有以下几个较有影响力的乐派:

尼德兰乐派[编辑]

主要音乐活动在尼德兰的一批音乐家。创作内容多为弥撒曲与经文歌等宗教音乐,也有世俗音乐。代表人物有迪费若斯坎班舒瓦奥克冈等。

威尼斯乐派[编辑]

在1530-1620年间的一个器乐乐派,其特点是音响气势宽广宏大、对比效果鲜明。创作内容有铜管乐与弦乐的重奏曲、管风琴的前奏曲、幻想曲与托卡塔等。代表人物有维拉尔特、A.加布里埃利等。

罗马乐派[编辑]

此时期的一个专门创作服务于宗教作品的乐派,以无伴奏合唱的形式为主。代表人物有帕莱斯特里纳G.M.纳尼诺F.索里亚诺等。