文藝復興繪畫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
提香, Sacred and Profane Love, c. 1513-1514

文艺复兴时期绘画的代表以文艺复兴三杰达芬奇米开朗基罗拉斐尔的作品最为突出。此外杰出的画家还包括安吉利柯修士(Fra Angelico),馬薩其奧(Masaccio),利比(Filippo lippi), 波提且利(Botticelli),吉爾蘭達(Ghirlandaio)等等。达芬奇的绘画以《最后的晚餐》和《蒙娜丽莎》(现存卢浮宫)最为为世人瞩目,此外还包括他研究动物,植物,机械,以及首次研究人体胚胎的手绘手稿(重要部分现存英国的温莎城堡展厅)。米开朗基罗的绘画以西斯廷礼拜堂(Chapelle Sistine)的壁画为代表,屋顶正中的部分是“创世纪”重要的各个场景,《最后的审判》也是西斯廷壁画的代表。拉斐尔绘画的代表作包括《美丽的女园丁》,《西斯廷圣母》,《圣体争辩》以及《雅典学院》,拉斐尔也曾涉及毡幕图稿的设计,现存绘画手稿。