斐乐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斐乐
Fila, Ltd.
公司類型 私人
成立 1911年在義大利比耶拉
代表人物 尹潤洙(會長及CEO)
總部地點 南韓首爾
產業 紡織業
產品 運動鞋休閒服配飾
網址 www.fila.com

斐乐英语Fila )是世界知名的運動服装百年品牌,於1911在義大利由斐乐兄弟創立,於2003年被「運動品牌國際」(Sport Brands International Ltd.,簡稱SBI)收購後遷到美國紐約,直到2007年統籌斐乐亞太事務的「斐樂韓國株式會社」(Fila Korea Ltd.)再從SBI手上取得斐乐鞋類及服裝全球業務。在公司會長及CEO尹潤洙領導下,斐乐現時在全球11個國家設有辦事處。

歷史[编辑]

位於香港尖沙咀K11的斐乐專門店

斐樂於1911年在義大利阿尔卑斯山腳下的小鎮比耶拉由斐樂兄弟創立,最初為山區居民製造内衣,1923年這所由家族經營的小紡織廠開始擴張,改組為股份有限公司並更名「比耶拉針織廠」(Maglficio Biellese)。1942年與「弗拉泰利·斐乐」(Fratelli Fila)合併。

斐樂「F-方框」商標

直到1970年代初期才建立產品開發部門,開始多元化發展,轉向生產運動服飾。1973年在斐樂時任董事總經理恩禮科·弗朗基(Enrico Franchey)的指導下,日本設計師伊信(Inobu)設計出斐樂的「F-方框」(F-box)商標,紅、藍兩色代表了地中海陽光和海洋。1974年斐樂開始贊助瑞典網球運動員比约恩·博格(Björn Borg),穿上斐樂的經典幼直條球衣連贏5屆溫網錦標,創造傳奇;而萊茵霍爾德·梅斯納爾(Reinhold Messner)於1986年不用氧氣補給成功獨力登上珠穆朗瑪峰,亦是穿著由斐樂特別設計的高科技登山服裝,逐漸使斐樂發展成為世界知名的時尚運動品牌。

2003年由於公司過度花費,斐樂的義大利東主惟有將公司售予美國对冲基金博龙资产管理(Cerberus Capital Management),新東主以控股公司「運動品牌國際」(Sport Brands International Ltd.,簡稱SBI)持有「斐乐卢森堡」(Fila Luxembourg),後者擁有斐樂品牌及商標全球使用權,惟獨「斐樂韓國」(Fila Korea)以獨立公司透過特許經營方式繼續營運。SBI未能扭轉斐樂的經營弱勢,尤其是美國市場,斐樂雖然在網球高爾夫球登山運動赫赫有名,但在美國最受歡迎的籃球美式足球卻沒有一名代言人,遠遠落後於運動品牌龍頭大哥耐克(Nike)和愛迪達(Adidas)。

2007年3月「斐樂韓國」透過控股公司「Global Leading Brands House」(簡稱GLBH)與SBI達成協議收購「斐乐卢森堡」的斐樂鞋類及服裝全球業務,交易金額沒有透露,從而擁有斐樂品牌及商標的全球使用權。「斐樂韓國」的會長尹潤洙早於1980年代已成為斐樂在韓國的首名鞋類採購代理,於1991年開始透過特許經營開展零售業務。

2009年安踏體育用3.32億元人民幣百麗國際購入「Full Prospect」85%的股權,從而取得在中國分銷斐樂商標產品和中、港、澳的零售業務,「Full Prospect」餘下的15%仍然由「斐乐卢森堡」持有[1]

贊助[编辑]

女子網球克里斯特尔斯是斐乐近年的生招牌
库兹涅佐娃是另一名斐乐人氣網球員
8項四大賽冠軍汤姆·沃森

斐樂於1972年首度踏足運動服飾領域便開始製造網球針織衫,自此與網球界結下不解之緣。斐樂首先贊助義大利本土球手阿德里亚诺·潘纳塔(Adriano Panatta)和保羅·貝托魯齊(Paolo Bertolucci),而自1974年開始贊助的瑞典球手比约恩·博格(Björn Borg)更連贏5屆溫網及6屆法網合共11個大滿貫冠軍。而贝克尔(Boris Becker)、莫妮卡·莎莉絲(Monica Seles)和吉列爾莫·維拉斯(Guillermo Vilas)亦一度是斐樂旗下當紅網球球員,库兹涅佐娃(Svetlana Kuznetsova)更是自2000年出道後一直穿著斐樂贊助的服飾。克里斯特尔斯(Kim Clijsters)於退役18個月後復出,連贏兩屆美網冠軍,成為自另一位斐樂球手伊文·古拉贡(Evonne Goolagong)以後第二位獲得大滿貫錦標的「媽咪」球手,她更於2011年斐樂百年慶典年奪得澳網錦標。

攀岩[编辑]

高山滑雪[编辑]

籃球[编辑]

棒球[编辑]

足球[编辑]

高爾夫球[编辑]

登山[编辑]

游泳[编辑]

網球[编辑]

  • 巴黎銀行公開賽 - 賽事贊助商
  • 索尼愛立信公開賽 - 賽事贊助商
  • 保時捷網球大獎賽 - 賽事贊助商
  • 坎貝爾名人堂網球錦標賽 - 賽事贊助商
  • 紐黑文公開賽 - 賽事贊助商
  • 溫布頓網球錦標賽 - 運動鞋贊助商

田徑[编辑]

排球[编辑]

瑜伽[编辑]

其他[编辑]

歌星[编辑]

曾經或現時穿著斐乐服飾的歌星有:

潮流文化[编辑]

  • 1986年上映的電影Soul Man》經常出現斐乐品牌;
  • 斐乐專賣店是电子游戏《疯狂出租车》(Crazy Taxi)其中一個落客點;
  • THQ為Game Boy Advance開發的其中一款遊戲稱為《斐乐十项全能》(Fila Decathlon);
  • 新世纪福音战士》中的鈴原冬二穿著的外套前方繡有「FILA」字樣;
  • 斐乐服飾或名稱在1980年代的饒舌音樂(現時稱為舊學派嘻哈)非常流行,例子有「Steady B」的歌曲《Do the Fila》、「Schoolly D」的歌曲《Put your Fila's on》,甚或全隊稱為「Fila Fresh Crew」。而「Just-Ice」首張大碟《Back To The Old School的封套亦有採用斐乐的商標;
  • 另一方面,「野獸男孩」(Beastie Boys)在他們1989年的歌曲《The Sounds of Science》叮囑聽眾『穿上愛迪達搖滾;但斐乐便免了』[2]
  • 但5年後的1994年「Mike D」為斐乐平反,在《The Scoop》高唱『穿上新斐乐球鞋去派對,人們視我為大衞·考雷什[3]』;
  • 日本漫畫网球王子》的主角越前龍馬日常穿著斐樂的運動服裝,頭戴斐樂喼帽和腳穿斐樂球鞋是他的商標。

日本漫畫言叶之庭》。

參考資料[编辑]

  1. ^ 百麗3.3億售FILA分銷商予安踏. mpfinance.com. 2009-8-13 [2011-11-16] (中文(香港)‎). 
  2. ^ Benjamin, Brad. Sounds of Science. Paul's Boutique Samples and References List. 2007-03-07 [2008-03-14] (英文). 
  3. ^ 大衞·考雷什(David Koresh),美國極端教派大衛教派其中一個分支的領導人。

外部連結[编辑]