斐濟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斐濟共和國
Republic of the Fiji(英語)
通稱:斐濟
Flag of Fiji.svg Coat of arms of Fiji.svg
斐濟國旗 斐濟國徽

国家格言:Rerevaka na Kalou ka Doka na Tui斐濟語
敬畏上帝,榮耀女王
國歌上帝保佑斐濟God Bless Fiji

Fiji on the globe (small islands magnified) (Polynesia centered).svg
自然地理(實際管轄區)

面積


首都 蘇瓦
最大城市 蘇瓦
海岸線 1,129千米
時區 UTC+12
人民生活
人口

以下資訊是以2009年估計


官方語言 英語斐濟語印度斯坦語
官方文字 英語斐濟語印度斯坦語
主要節日
道路通行方向 靠左行駛

政治文化
政治體制 軍事專政

國家領袖


經濟實力

國內生產總值購買力平價 以下資訊是以2011年估計


國內生產總值(國際匯率) 以下資訊是以2011年估計


人類發展指數 以下資訊是以2010年估計

  • 0.669(第86名)-

中央銀行 斐濟儲備銀行
貨幣單位 斐濟元(FJD)
其他資料
國家代碼 FJI
國際域名縮寫 .fj
國際電話區號 +679

斐濟共和國位於南太平洋瓦努阿圖以東、東加以西、吐瓦魯以南。該國的群島共包括了330個島嶼,當中一半島嶼為無人居住。當中維提島瓦努阿島兩個主要島嶼的人口佔全國的87%。國家名稱是源自東加語的「島嶼」,並變為斐濟語的“Viti”。

歷史[编辑]

斐濟山地的戰士,1870年
列霧卡,1842年

早在17世紀,便有東南亞裔人士抵達斐濟定居,比歐洲的探險家要早一些。

1643年,荷蘭探險家阿貝爾·塔斯曼抵達斐濟,是首位踏足此地的歐洲人。他們最初也是到該處定居,直至1874年,斐濟成為英國殖民地。斐濟於1970年從英國獨立,1987年發生了兩起軍事政變,第一次是有人不滿政府由當地的印度裔壟斷,第二次是要求廢除君主立憲,實施共和制,以總統取代總督,其國家名稱也從當時的「斐濟自治领」改為「斐濟共和國」。1990年改名「斐濟主權民主共和國」。1998年再改為「斐濟群島共和國」。

2006年5月6日,议会选举举行。5月18日,选举委员会确认,在众议院的71个议席中,团结的斐济党获得36个席位,斐济工党得到31个议席,联合人民党获得两个议席,其余两个议席为独立竞选人获得。团结的斐济党领导人莱塞尼亚·恩加拉塞宣誓就职总理[1]

2006年12月5日,斐济武装部队司令弗兰克·姆拜尼马拉马称,军方已完全接管政府并控制了全国,解除总理恩加拉塞的职务,他本人暂时代行总统职务。[2]12 月6日,过渡政府总理乔纳·塞尼兰加卡利宣誓就职[3] 。2007年1月4日,姆拜尼马拉马宣布将总统职务交还给约瑟法·伊洛伊洛[4] 。1月5日,姆拜尼马拉马宣誓就任过渡政府总理[5]

2011年,恢复原国号「斐濟共和國」。

政治[编辑]

值得一提的是,斐濟雖然公認英女王為最高酋長,但這個並非國家元首的稱號,因此斐濟不算為一個英聯邦王國。

行政區劃[编辑]

斐濟行政區圖

斐濟分為2個直轄市、4個行政大区和罗图马岛。直轄市分別是蘇瓦劳托卡;行政大區分別是中央大区、西部大区北部大区东部大区。其下分为14个:纳莫西省、拉省、雷瓦省、塞鲁阿省、泰莱武省、奈塔西里省、那德罗加诺沃萨省、巴省布阿省、卡考德罗韦省、坎达武省、劳省、洛迈维提省、马库阿塔省

地理[编辑]

Kulu灣
斐濟地圖

斐济总面积(含海域面积)为194 000平方公里,其中10%面积为陆地。

斐济包含322个岛屿,主要为珊瑚礁环绕的火山岛,其中1/3有人居住。最大的岛屿为维提岛瓦努阿岛。首都苏瓦位于维提岛上。四分之三的人口也居住在维提岛。该岛多山,最高峰托马尼维峰(Tomaniivi),海拔1324米,并有热带雨林。其他重要城镇有楠迪萨武萨武劳托卡

氣候[编辑]

斐濟屬於溫暖的熱帶海洋性氣候,幾乎全年的溫度都在一個很小的範圍內。溫暖的季節出現在11月到4月,涼爽的季節則是從5月至10月。即使在在涼爽的季節,平均溫度仍然高達22°C(72°F)。降雨是季節性的到來,溫暖的季節會有較多的雨量,尤其是在內陸地區。雖然一年平均會有一個熱帶氣旋來襲(十年出現10-12次),但一般說來,風是溫和的。

軍事[编辑]

斐濟巡邏艇

斐濟共和國軍事部隊(RFMF),總兵力約3500人,是世界上一個小型國家的小型軍隊。其中,有3200名現役軍人為陸軍部隊,組成六個步兵營和一個工兵營;另外,大約有6000名陸軍後備部隊組成三個步兵營。過去有一個"祖魯"(Zulu)反革命特戰部隊(約80名士兵),在2000年年底因涉及軍事政變被裁撤。

經濟[编辑]

斐濟的產品出口在28個顏色編碼的類別的圖形化描述。
蘇瓦市區

斐濟經濟以農業、漁業、林業、製造業、礦產業、資訊與通訊產業、影視工業為主。農作物部份,包括栽培農作物、新鮮水果、蔬菜,如:芋頭、椰子、可可豆、木瓜、各類水果和蔬菜、卡瓦(Kava)和稻米。畜牧部份,包括牛肉,乳品,豬肉,家禽,綿羊,山羊和養蜂。漁業對斐濟經濟具有重大意義,因為它不但是蛋白質的主要來源,也是就業和外匯收入重要項目。林業可供砍伐的林地面積總計約956,860公頃,占國內產值(GDP)的1.3%。製造業多為基礎的工業。採礦和採石業平均占國民生產總值的1.4%。斐濟運用資訊與通訊技術,吸引世界上知名的企業將其後台作業(back office services)交給位在斐濟的公司運作。影視工業則包括電影、電視、視訊、音訊、電腦軟體、電子商務、電訊等的製作與輸出。

人口[编辑]

1935年,斐濟婦女

语言[编辑]

斐济的宪法规定了三个语言为官方语言,分別是英语斐济语印度斯坦语Hindustani)。其中,英语和印度斯坦语皆由英国殖民者所引入,印度斯坦语是居住在斐济的印度族裔的主要语言,而斐济语则是斐济本民族的语言。据斐济宪法规定,斐济公民有权利使用其中任何一种语言同政府机构沟通,需要的话政府应及时提供翻译人员。

由于斐济受英国殖民统治超过一百年,英语成为了斐济本民族和印度族裔最常用的语言。不同族群间沟通一般是用英语,政府机构、教育机构、金融和法律机构也一般以英语为主。

斐济语是斐济的民族语言,属于南岛语系。与同属南岛语系的美拉尼西亚语较为接近,但由于长期与波利尼西亚民族接触,因此也受到马来-波利尼西亚语族中的汤加语的影响。

印度斯坦语是在斐济居住的印度族裔和信仰伊斯兰教穆斯林们所讲的主要语言。与印度次大陆所讲的印地语乌尔都语有一定区别,但其区别并不妨碍相互交流,關於斐濟所使用的印度斯坦語,請參見斐濟印地語

除了上述三种官方语言,斐济还有很多其他的语言。其中在该国西部的很多方言,同官方的普通话(Bau Standard)差别很大,甚至可以被认为是另一种语言。另外,很多斐济的印度人除了说印度斯坦语外,也说泰米尔语。还有少数说比哈里语(Bihari)、孟加拉语和其他语言。而在该国的罗图马岛上,主要使用罗图马语(属于波利尼西亚语的一种)。

宗教[编辑]

信奉基督教的人佔52.9%,而信奉印度教和信奉伊斯蘭教的人各佔38.1%和7.8%

國定假日[编辑]

宗教上,斐濟奉行多元宗教自由主義,由於有不同種族人口聚居斐濟,故此,從斐濟的國定假期中可以反映到該國的多元共容文化。

日期 節日名稱 備註
1月1日 元旦 在斐濟某些地區,慶祝新年的時期可以長達多個星期甚至一整個月
每年2月或3月份 胡里节 印度教節日——顏色的節日
每年3月或4月份 Ram Naumi 印度教節日,慶祝Lord Ram出生,
每年3月或4月份 復活節 傳統基督教節日
斐濟政府將復活節星期日及之前的星期五列為公眾假期
5月30日 國父紀念日 慶祝斐濟首位政治家,譽為「斐濟國父」的Sir Laka Sukuna的日子,為該國長達一星期的慶祝期的最後一天
每年7月份 憲法日 紀念確立採用「斐濟憲法
每年7月份 穆罕默德誕辰 伊斯蘭教重要節日,慶祝穆罕默德出生,每年慶祝日根據回教曆
每年9月份 蔗糖節 在Lautoka市舉行,每年慶祝日不定
10月10日 斐濟日 紀念該日為斐濟被割讓與英國(1874年),及從英國獨立出來(1970年)

斐濟政府會舉行長達一個星期的斐濟週,以多姿多采的慶祝項目來表現該國的多元文化

每年10月或11月份 排燈節 印度教的節日,供奉印度教代表富裕和繁榮的女神LakshmiHindu
每年慶祝日不定
12月25日 聖誕節(也叫耶誕節) 傳統基督教節日

交通[编辑]

萊佛士威酒店

楠迪國際機場坐落於維提島西部的斐濟第三大城楠迪,成爲最主要的遊客入境港口。瑙索里國際機場位於首都蘇瓦。

新闻媒体[编辑]

斐济的主要报纸有斐济时报(英文版)、每日邮报、斐济太阳报,华文报纸有斐济日报和斐济华声报。

斐济主要杂志有岛国商务、太平洋岛屿(月刊),在太平洋岛国地区发行,发行量约1万册。

斐济有一家广播公司,成立于1985年,是斐济的官方电台,也是斐济全国性的广播网,由6个电台组成,使用斐济语、英语、印地语向全国播音。此外斐济还有电视台,成立于1993年,共有1个免費频道(Fiji One)和付費電視服務SKY Pacific,向全国播出[1]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

参见[编辑]