斐迪南·德·雷赛布

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斐迪南·德·雷賽布
Ferdinand de Lesseps.jpg
出生 1805年11月9日
法国 法國馬賽
逝世 1894年12月7日
法国 法國
职业 法國外交官實業家

斐迪南·玛利·维孔特·德·雷赛布Ferdinand Marie Vicomte de Lesseps 1805年11月9日-1894年12月7日)是法国外交官实业家。著名的苏伊士运河即由他主持开凿。

早年和外交官生涯[编辑]

雷赛布生于马赛,其母卡特琳娜是西班牙人。他的青少年时期是在意大利度过的。1825年起年轻的雷赛布在里斯本从事副领事,从而进入外交部门。1828年雷赛布又专任突尼斯的副领事。1832年又成为驻亚历山大港的副领事,由此雷赛布与埃及结缘。

1833年雷赛布来到开罗任职,期间他担任过穆罕默德·阿里之子,后来的埃及总督赛义德·巴夏的家庭教师。赛义德·巴夏深受雷赛布的影响,而雷赛布开凿苏伊士运河的想法也就在这一期间内萌发。

1837年雷赛布回法国完婚,此后他又先后在鹿特丹马拉加巴塞罗那任职。1846年至1849年任驻马德里大使。1849年他曾参与斡旋教皇庇护九世安全返回梵蒂冈的工作。不久他辞去了外交官职务,而第一段婚姻也宣告结束。

苏伊士运河的成功[编辑]

1854年应巴夏之邀,雷赛布重回埃及。巴夏同意由雷赛布来主持苏伊士运河开凿的工程。但英国出于自己利益的考虑,设法对工程进行阻挠。在欧仁妮皇后(雷賽布之表妹)及拿破仑三世的支持下,雷赛布于1858年底成立了国際苏伊士运河股份有限公司以获得资金,并终于在1869年完成工程。雷赛布由此名利双收。1884年他被选为法兰西学院院士。

饮恨巴拿马运河[编辑]

雷赛布自扬名苏伊士运河之后,曾有考虑进行其它工程。1879年一次地理学会聚会上,包括他在内的135位学会成员选取开凿巴拿马运河为目标。雷赛布年过古稀仍被任命为巴拿马运河公司总经理,不幸这也注定了雷赛布无法保住晚节。

工程从一开始就困难重重:经营不善,资金周转不灵;巴拿马地区潮湿的气候带来的疟疾黄热病肆虐造成大量工人死亡。最终1889年公司破产,為此法國付出20億法朗的代價,許多法國投資人血本無歸,引发的巴拿马运河丑闻使雷赛布面临5年的牢狱之灾。虽然1893年最高法院因「老邁」裁决他无罪,但雷赛布已深受打击,不久去世。

家庭[编辑]

雷赛布与第一任妻子共有5子。1869年他有了第二次婚姻,共有12名子女。

参考文献[编辑]

  • G Barnett Smith, The Life and Enterprises of Ferdinand de Lesseps (London, 1893)
  • Souvenirs de quarante ans, by Ferdinand de Lesseps (trans. by CB Pitman).