斐迪南一世 (保加利亞)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斐迪南一世
Ferdinand of Bulgaria.jpg
保加利亚亲王及沙皇
在位 1887年7月7日—1918年10月3日
(31歲88天)
加冕 1908年10月5日(47歲)
繼任 鮑里斯三世

配偶 波旁-帕爾馬公主瑪麗·路易絲(1893年-1899年結婚)
Eleonore Reuss of Köstritz(1908年-1917年結婚)
子嗣
鮑里斯三世
基里爾王子
葉夫多基婭公主
娜傑日達公主
皇室 薩克森-科堡-哥達王朝
父親 萨克森-科堡-哥达王子奥古斯特
母親 奥尔良公主克莱门汀
出生 1861年2月26日
奥地利帝国维也纳
過世 1948年9月10日(87歲)
德意志美国占领区科堡

斐迪南一世Фердинанд I,1861年2月26日-1948年9月10日),全名斐迪南·马克西米利安·卡尔·利奥波德·马利·萨克森-科堡-哥达斯基Фердинанд Максимилиан Карл Леополд Мари Сакскобургготски)。保加利亞沙皇第三保加利亚王国的开国君主。

家族与早年生活[编辑]

斐迪南一世是萨克森-科堡-哥达-科哈里的奥古斯特王子(Аугуст фон Сакс-Кобург-Гота-Кохари,1818年—1881年)与波旁-奥尔良的克莱门汀公主(Клементина Бурбон-Орлеанска,1817年—1907年)的第三子,也是年纪最小的孩子。奥古斯特王子是萨克森-科堡-哥达王子斐迪南·格奥尔格·奥古斯特与匈牙利大贵族科哈里家族的小姐安东妮的次子。奥古斯特王子的长兄是葡萄牙女王玛丽亚二世的丈夫费尔南多二世英国女王维多利亚的丈夫阿尔伯特亲王是奥古斯特王子的堂弟;比利时第一任国王利奥波德一世是他的叔叔。克莱门汀公主是法国奥尔良王朝国王路易·腓力与王后两西西里的玛丽·阿美莉亚的第四个女儿。所以斐迪南一世有着萨克森-科堡-哥达王室、法国波旁王室、两西西里波旁王室、奥地利哈布斯堡皇室及匈牙利科哈里家族的血统,又与葡萄牙王室、英国王室、比利时王室有着亲戚关系。

斐迪南一世于1861年2月26日生于奥地利首都维也纳,他与父母在这里度过了童年,并在这里完成了学业。

保加利亚的君主[编辑]

1886年8月,保加利亚亲王亚历山大一世被迫退位。许多国家的王公贵族觊觎保加利亚的王位。奥匈帝国于是推荐了斐迪南·冯·萨克森-科堡-哥达为新的保加利亚亲王,并得到了其他列强的首肯。1887年7月7日,斐迪南·冯·萨克森-科堡-哥达成为保加利亚亲王斐迪南一世。由于保加利亚东正教国家斐迪南一世由天主教改宗东正教。

斐迪南一世是一位专制的君主,生活奢靡。在他统治的31年中,政府频繁更迭,最短的一届政府只有十几天;他在农村恢复的封建时代的什一税。在外交上,保加利亚与俄罗斯的关系日渐降温,与奥匈帝国日渐亲密。

1908年9月22日,斐迪南一世在国民议会上宣布,保加利亚独立,不再是土耳其的保护国。10月5日,他宣布保加利亚成为王国,保加利亚公国成为第三保加利亚王国,斐迪南一世也从保加利亚亲王变成了全体保加利亚人的沙皇

称沙皇之后,斐迪南一世一心想恢复中世纪保加利亚王国的辉煌。1908年保加利亚与黑山塞尔维亚希腊结成巴尔干联盟,共同反抗土耳其。10月8日第一次巴尔干战争打响,保加利亚于10月17日对土宣战。保加利亚军队迅速取得了色雷斯,并于次年3月与塞尔维亚共同占领了阿德里安堡(今埃迪尔内)。土耳其被迫投降。保加利亚本想一举拿下土耳其首都君士坦丁堡,但遭到了俄罗斯、希腊等国的反对。战争虽然结束,和谈的结果却让巴尔干联盟中的其他三国对保加利亚很不满。同年7月保加利亚对马其顿的塞尔维亚军队进攻,塞尔维亚和希腊对保宣战,第二次巴尔干战争爆发。保加利亚遭到惨败,失去了大量土地。

斐迪南一世并没有放弃他的梦想,1914年,奥匈帝国皇储在萨拉热窝遇刺,奥匈帝国向塞尔维亚宣战,塞尔维亚向保加利亚求救。斐迪南一世由于第二次巴尔干战争的失败,秘密与奥匈帝国谈判,企图趁火打劫,夺回当年失去的领土。1915年10月1日,斐迪南一世不顾部分议员和人民的反对,向塞尔维亚宣战。次年9月保加利亚又向罗马尼亚宣战,使保加利亚陷入了腹背受敌的地步。

一战末期的1918年9月24日,保加利亚军队发生哗变。9月27日,起义军宣布成立共和国。斐迪南一世的马林诺夫政府派出代表团与起义军进行谈判,不料谈判代表中的亚历山大·斯坦姆鲍利斯基Александър Стамболийски)加入起义军并成为共和国总统。起义军在9月29日逼近首都索非亚,政府宣布退出战争,并请来德国军队镇压了起义。

10月4日,斐迪南一世在协约国的要求下退位,王位让给了长子鲍里斯。斐迪南流亡奥地利。

晚年生活[编辑]

斐迪南后来生活在他的故乡德国科堡,依靠德国政府的抚恤金生活。1948年在那里去世,享年87岁,葬于科堡的圣奥古斯汀天主教大教堂。

斐迪南一世还是一位作家、植物学家和集邮家。

婚姻与子女[编辑]

斐迪南一世的两个女儿:叶夫多基娅和纳杰日达

斐迪南一世于1893年4月20日与帕尔马公爵罗伯托一世的长女玛利亚·路易萨(意大利文:Maria Luisa Pia Teresa Ana Ferdinanda Francesca Antonietta Margherita Giuseppina Carolina Bianca Lucia Apolonia,保加利亚文:Мария-Луиза Бурбон-Пармска,1870年—1899年)结婚,有二子二女:

  • 长子鲍里斯·克莱门特·罗伯特·玛利亚·庇护·斯坦尼斯拉夫Борис Клемент Роберт Мария Пий Станислав,1894年1月30日—1943年8月28日),1918年成为沙皇鲍里斯三世。
  • 次子基里尔·亨利·弗朗茨·路德维希·安东·卡尔·菲利普Кирил Хайнрих Франц Лудвиг Антон Карл Филип,1895年11月17日—1945年2月1日),普雷斯拉夫亲王,1943年至44年为摄政王,1945年被共产党处决。
  • 长女叶夫多基娅·奥古斯塔·菲利品娜·克莱门蒂娜·玛利亚Евдокия Аугуста Филипина Клементина Мария,1898年1月17日—1985年10月4日)
  • 次女纳杰日达·克莱门蒂娜·玛利亚·皮娅·玛热拉Надежда Клементина Мария Пия Мажелла,1899年1月30日—1958年2月15日),1924年与符腾堡公爵阿尔布雷希特的次子阿尔布雷希特·欧根·玛利亚·菲利普·卡尔·约瑟夫·福图纳图斯结婚,有三子二女。


斐迪南一世 (保加利亞)
萨克森-科堡-哥达王朝
韦廷王朝的分支
出生于: 1861年2月26日 逝世於: 1948年9月10日
前任:
亞歷山大一世·巴滕堡
保加利亚亲王
1887年7月7日—1908年10月5日
成为沙皇
空缺期
原因:土耳其占领
前一位相同頭銜:伊凡·斯拉齐米尔
1356年—1396年
保加利亚沙皇
1908年10月5日—1918年10月3日
繼任:
鲍里斯三世